Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

7.2.2. Электростимуляция при болевом синдроме

ЭС — один из важных методов лечения больных с частыми рецидивами боли. При этом могут использоваться два ее варианта: 1-й — чрескожная электрическая нейростимуляция (ЧЭНС), то есть чрескожная электростимуляция нервов. Отличие этого метода от других методов противоболевого воздействия (амп-липульс-, диадинамотерапии и др.) заключается в использовании коротких биполярных импульсов (0,1—0,5 мс) при частоте от 30 до 120 Гц, способных возбуждать чувствительные нервные волокна, не вовлекая в возбуждение двигательные.
Боль характеризуется дисбалансом импульсов, поступающих в центральную нервную систему по миелинизированным и немие-линизированным волокнам, прежде всего за счет усиленной им-пульсации тонких афферентов. Электрическая импульсация устраняет имеющийся дисбаланс импульсов, создавая дополнительный поток импульсации по толстым кожным афферентам, который опосредованно, через нейроны желатинозной субстанции, подавляет болевую сигнализацию. Избыточная импульсация возбуждает вставочные тормозные нейроны на сегментарном уровне и опосредованно блокирует болевую сигнализацию в зоне терминалей первичных болевых афферентов и клеток спиноталамического тракта. Следовательно, создающийся афферентный поток нервных импульсов в центральную нервную систему как бы перекрывает болевую импульсацию. В результате на некоторое время (3—12 ч) прекращается или уменьшается болевой синдром.
При 2-м варианте ЭС также используют с накожным наложением электродов, при этом для получения аналгезирующего эффекта требуется большая сила тока, вызывающая мышечное сокращение,— электромиостимуляция (ЭМС).
Применение ЭМС при болевых синдромах, кроме подавления боли, предупреждает развитие атрофии мышц (эти больные часто малоподвижны) и оказывает значительное общее воздействие на организм.
ЭМС стимулирует кортикоидную функцию коры надпочечников, ведет к повышению уровня кортикостерона в различных тканях, активизирует процессы тканевого дыхания, усиливает анаболические процессы, то есть активизирует гормональную регуляцию и обменные процессы во всем организме.
Следует также подчеркнуть, что если в основе блокирования боли короткими импульсами (0,1—0,5 мс) и сравнительно высокой частоты (40—400 Гц; ЧЭНС) лежит «воротный» механизм, то при ЭМС — «эндорфинный», более выраженный и более продолжительный. Это является основой того, что в клинической практике все шире используется ЭМС не только для стимуляции мышц, но и при болевых синдромах.
Успех ЭС в значительной степени связан с выбором области раздражения и определяется характером патологии, локализацией боли, а также индивидуальными особенностями больного. При лечении больных с вертеброгенными синдромами наиболее часто электроды располагают либо паравертебрально над проекцией соответствующего сегмента, корешка или периферического нерва, либо непосредственно в зоне боли над спазмированными мышцами.
При боли в плече, плечевом поясе или верхних конечностях электроды располагают в области проекции срединного и локтевого нерва или ветвей плечевого сплетения в надключичной области. При боли в ноге электроды помещают в проекции бедренного или малоберцового нерва и т. д. Особого внимания заслуживает то, что при иррадиирующей и отраженной боли, а также многочисленности болевых зон положительный эффект наблюдают при одновременной стимуляции нескольких областей (например, над проекцией спинномозгового корешка и непосредственно в участке боли).
ЭС с определенными особенностями может использоваться при всех видах и вариантах неврологических проявлений остеохондроза, так как она обладает не только биостимулирующим влиянием, но и оказывает выраженный обезболивающий эффект.

Назад Оглавление Далее