Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

3.7. Клинико-рентгенологическая характеристика стадий течения артроза

Артрозы (arthrosis, от греческого arthron — сустав; деформирующие остеоартрозы) — хронические дегенеративно-дистрофические заболевания суставов. В основе процесса лежит сочетание дегенеративных и пролиферативных изменений хрящевой и костной ткани, выражающихся в размягчении, разволокнении и постепенном разрушении суставного хряща, перестройке костной ткани в виде уплотнения и разрежения отдельных участков подхрящевой зоны, костно-хрящевых разрастаниях по краям суставных поверхностей, реактивном утолщении и перерождении капсулы сустава. В зависимости от степени выраженности деструктивных и гиперпластических процессов, изменяющих форму суставных концов, заболевание обозначают как артроз, либо как деформирующий артроз, или остеоартроз.
Различают первичные и вторичные артрозы. К первичным относят заболевания, развивающиеся без видимой причины у людей среднего и пожилого возраста. В качестве этиологических моментов указывают на возрастные изменения в сосудах суставных тканей (атероматоз концевых сосудов), на частую и продолжительную травматизацию хряща, функциональную перегрузку сустава. К вторичным относят артрозы, возникающие на почве общих заболеваний и местных суставных процессов, обусловивших в той или иной мере деструкцию костно-хрящевых элементов сустава (артрозы травматические, инфекционные, гемофилические и т. п.).
Деформирующие артрозы наблюдаются чаще в больших суставах нижних конечностей — тазобедренном и коленном. Поражается обычно один, иногда несколько суставов.
Заболевание начинается незаметно. В начале появляются чувство «неудобства» при движениях в суставе и ноющая боль по ночам, после сна ощущается «скованность» в суставе, которая уменьшается или исчезает после гимнастики. В дальнейшем нарастает ограничение подвижности, появляются боль в суставе в момент нагрузки и давления на сустав, часто хруст и треск при движениях, со временем появляется атрофия мышц. По мере прогрессирования процесса боль становится более постоянной. Ограничение движений может достигать крайних степеней, однако анкилозов не-бывает. На рентгенограммах — сужение суставной щели, изменение формы костей, разрастания на их боковых поверхностях в виде шипов, экзостозов, костных губ.
Клинико-рентгенологически можно выделить три стадии в течении артрозов. Первая стадия (ранняя) характеризуется незначительными изменениями, давность заболевания до 3-х лет. Происходит едва заметное сужение суставной щели, особенно в местах наибольшей функциональной нагрузки (например, в латеральном отделе щели тазобедренного сустава и в медиальном отделе щели коленного сустава), появляются незначительные костные разрастания, преимущественно по краям впадины сустава.
Вторая стадия (зрелая) отличается более выраженными изменениями, давность заболевания до 10 лет. Сужение суставной щели становится хорошо видимым. Параллельно с изменениями суставной щели определяется перестройка суставных поверхностей. Поверхности эпифизов костей деформируются, уплощаются и становятся неровными; костные разрастания достигают значительных размеров и приводят к деформации суставных концов костей. Особенно резко это бывает выражено в тазобедренном суставе: головка бедра уплощается, значительно увеличивается в поперечнике и приобретает грибовидную форму. На характер деформации суставных концов костей влияет также и статофункциональная нагрузка на определенный сегмент конечности, в результате чего изменяется конфигурация не только головки, но и впадины сустава (например, псев-допротрузия вертлужной впадины, уплощение суставной поверхности лопатки, большеберцовой кости и т. п.). Деформация суставных поверхностей сопровождается нарушением конгруэнтности, вплоть до развития подвывихов и вывихов в суставе. Нарушение взаимоотношений между суставными отделами костей влечет за собой перераспределение линий статофункциональных нагрузок, что в свою очередь ведет к развитию деформации по типу coxa vara, humerus varus, дугообразному искривлению костей и т. д. Нередко отмечается вторичный синовит.
В третьей стадии (застарелой) развития процесса наступают изменения в более глубоких участках костей, сопровождающиеся склерозом субхондральной костной ткани. Кроме того, выявляются различной величины очаги кистозной перестройки, которые при расположении в краевых субхондральных отделах костей образуют узуры, напоминающие туберкулезные поражения. Давность заболевания свыше 10 лет. Часто встречается вторичный синовит.

Назад Оглавление Далее