Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

1.14. Функциональное единство позвоночного столба

Рефлекторные влияния болевого раздражителя не ограничиваются сегментом. При выраженном нарушении отмечаются спазмы длинных мышц спины. «Квадрантный» синдром является клиническим проявлением этой готовности к иррадиации. При этом вовлекается в патологический процесс звездчатый симпатический узел. Поэтому так часто встречаются больные с односторонним распространением боли в голову, руку и верхнюю часть грудной клетки, с вегетативными нарушениями. Блокада ПДС сегмента, кроме изменения функции рядом лежащих сегментов, может вызвать дальнейшие нарушения в других частях позвоночного столба.
В околосуставной миофиксации участвуют как длинные, так и короткие мышцы шеи и спины. К коротким мы относим мышцы,
как правило, расположенные только в одном отделе позвоночного столба или в переходной зоне, в большинстве случаев в пределах одного или нескольких смежных позвонков; к длинным — мышцы, по протяженности занимающие два или даже три отдела позвоночного столба (см. приложение табл. 1.2). Короткие мышцы имеют значение в возникновении блокад одного или нескольких сегментов, тогда как длинные способствуют нарушению функции сегментов на расстоянии. Система этих связей объясняется, повидимому, стереотипом межсегментарных взаимоотношений спинного мозга, а также соединением длинными мышцами и их сухожилиями крайних точек прикрепления, так как ноцицептивная ирритация из нарушенного ПДС распространяется по мышечным волокнам с последующим эффектом блокады в другом отделе.
Для изучения патогенеза позвоночных нарушений у больного обследуют не только болезненные участки, но и весь позвоночный столб. Необходимо знать, что не все его отделы имеют одинаковое значение для выполнения функции осевого органа. В первую очередь обращают внимание на ключевые зоны или переходные области от одного отдела к другому: краниоцервикальный, цервикоторакальный, тораколюмбальный и люмбосакральный переходы, сегменты Сщ__iv и Thiv—v- В области краниальных и крестцово-подвздошных суставов отсутствуют межпозвонковые диски. Эти две ключевые зоны имеют важное значение для функции всего позвоночного столба и отличаются большой функциональной нагрузкой и повышенной травми-рованностью. Верхние шейные позвонки и их соединения несут массу черепа, делая возможным движения во всех направлениях. При блокировке краниоцервикальной области возникает значительный дефицит движений, который должен компенсироваться другими шейными сегментами. Основным движением атлантоосевого сочленения является ротация, которая незначительна в остальных шейных позвонках. Поэтому компенсация блокирования краниоцервикального перехода нагружает средне- и нижнешейные сегменты из-за гипермобильности, вызывая остеохондроз чаще всего в сегментах С|ц_|у, Civ_v, Cv—vi (E П. Подрушняк, 1987). Кроме того, краниальные суставы (атлантозатылочный и атлантоосевой) оказывают рефлекторное влияние на тонус мышц спины. Аналогичное значение имеет люмбосакральный переход. Крестцово-подвздошные суставы определяют положение и функцию крестцовой кости как базиса позвоночного столба. Они обладают малой подвижностью и спружинивают движения нижних конечностей, смягчая силу распространяющегося на позвоночный столб вертикального толчка При блокированном состоянии нарушаются функции и положения крестцовой и подвздошной кости с выраженным изменением статики позвоночного столба.
Необходимо также подчеркнуть функциональную нагрузку тораколюмбального перехода и особенно Thxn- Последний имеет расположенные во фронтальной плоскости суставные поверхности верхних суставных отростков, как и остальные грудные позвонки, а нижние суставные отростки — в сагиттальной. Таким образом, в области двух сегментов (Thxi—хм и ThXn—и) один двигательный механизм переходит в другой и ТбХц проявляет себя как узловой пункт. Это зона перехода малоподвижного грудного в более подвижный поясничный отдел, также как и шейно-грудной переход — зона перехода наиболее подвижного шейного в наименее подвижный грудной. Отмечается связь между блокированием грудопоясничного перехода и вовлечением в миофиксацию m. psoas major.
Важность сегмента Th|V_v, который также часто блокируется, в том, что здесь заканчивается связь с шейным отделом позвоночного столба. В максимальных поворотах и наклонах головы принимают участие и верхнегрудные позвонки (m. splenius capitis, т. semispinalis capitis).
Таким образом, повышенная нагрузка ключевых зон при их взаимном рефлекторном влиянии обусловливает появление именно здесь первичных нарушений позвоночного столба в рамках всего осевого органа. Нарушение в сегментах чаще всего в виде блокады одного отдела вовлекает в процесс другой, вызывая изменение функции всего позвоночного столба. Поэтому при лечении больного важно проследить патогенез, выделяя все задействованные в патологическом процессе ключевые зоны, и учесть полученные данные при МТ.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы