Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Иммунологическое исследование

Поскольку рассеянный склероз является хроническим воспалением, исследователи давно заинтересовались тем, как происходит защитная реакция (иммунный ответ) при рассеянном склерозе, так как защитные процессы происходят при любом воспалении. Обычно воспаление является проявлением острого заболевания. Если иммунная система в результате точно выбранной и направленной защитной реакции удаляет возбудителя или устраняет то, что вызвало воспаление, воспалительный процесс прекращается, прекращаются и защитные процессы.
Для того, чтобы облегчить понимание результатов иммунологических исследований, проводимых при изучении рассеянного склероза, считаю необходимым объяснить, как обычно действуют защитные механизмы организма (рис. 18):
Когда в организм попадают чужеродные вещества, так называемые антигены (например, возбудители болезни), происходит активизация защитных сил организма, выражающаяся в воз-никновении цепи различных реакций, в ходе которых многие виды клеток начинают разрушать и устранять антигены. Макрофаги пытаются самостоятельно воздействовать на них и поглощают часть антигенов. Одновременно они выделяют вещества (цитокины), которые оказывают активизирующее действие на другие клетки, участвующие в иммунном ответе. Лимфоциты, начиная активно действовать, сами вырабатывают цитокины и выполняют защитные функции, точно ориентированные на ликвидацию антигенов. Существуют различные подгруппы цитокинов — интерлейкины, интерфероны и факторы некроза опухоли.
Подгруппа лимфоцитов, так называемые В-лимфоциты (В-клетки) превращаются в плазматические клетки, которые вырабатывают антитела, так называемые специфические иммуноглобулины (IGG, IGM, IGA и др.). Эти антитела, т. е. защитные вещества в виде сывороточных и секреторных белков при участии других веществ, так называемых факторов комплемента, соединяются с антигенами, образуя иммунные комплексы. При этом антигены блокируются и утрачивают способность беспрепятственно проникать в ткани (происходит иммунная реакция немедленного типа). Макрофаги захватывают иммунные комплексы и уничтожают их.
Другие подгруппы лимфоцитов, так называемые клетки Т-помощники (клетки-хелперы) и клетки Т?киллеры образуют на своих поверхностях точно соответствующие антигенам вещества, рецепторы, на которых осаждаются антигены, что позволяет их в дальнейшем разрушать (происходит клеточная иммунная реакция или иммунная реакция замедленного типа). В процессе своей активной деятельности клетки Т-помощники одновременно производят вещества (лимфокины), которые стимулируют активность В-клеток, помогая им вырабатывать большее количество антител. Кроме того, клетки Т?помощники одновременно активизируют деятельность другой подгруппы Т-лимфоцитов, клеток Т?супрессоров (клеток, подавляющих иммунный ответ), которые осуществляют две функции: с одной стороны они сами при помощи антител атакуют антигены, воздействуя на них там, где они осели, и где антитела их больше не могут обезвредить, так как находятся уже внутри клеток тела. Однако воздействие этого процесса они ощущают на себе. Макрофаги удаляют обломки антигенов и одновременно побуждают В-клетки производить антитела для разрушения этих обломков.
Вторая функция клеток Т-супрессоров заключается в том, что они сами благодаря выделению определенных веществ (лимфокинов) сдерживают деятельность клеток Т-помощников и В-лимфоцитов. Свободные антитела, не связанные больше со свободными антигенами, в свою очередь тормозят деятельность клеток Т-супрессоров. Таким образом, защитные реакции функционируют в тесном взаимодействии друг с другом и оказывают друг на друга взаимное стимулирующее действие, все больше связывая, изолируя антигены, расщепляя их на все более мелкие части и добиваясь их полного разрушения. В результате защитная реакция прекращается, как только все антигены оказываются обезвреженными. Остается еще одна группа (клон) не проявляющих активность лимфоцитов, так называемые клетки иммунологической памяти, которые кодируют и надолго сохраняют информацию об имевшей место защитной реакции на вторжение специфических антигенов (например, возбудителей той или иной болезни). Если в организм вновь проникнут такие же антигены, клетки иммунологической памяти, активизируясь, могут сразу же нейтрализовать антигены (вот почему многими инфекционными болезнями, например, корью, краснухой и др. человек обычно заболевает только один раз в жизни, так как после этих инфекций остаются клетки памяти, обладающие сильным действием).
При проникновении в организм новых, других антигенов образуются новые клоны лимфоцитов и клеток иммунологической памяти, возбудителю каждой болезни или каждому чужеродному агенту соответствует собственный клон. Характерная особенность иммунной системы проявляется в том, что в подобной ситуации (т. е. при стимуляции иммунной системы тем или иным образом) уже имеющиеся долгоживущие В-лимфоциты, обеспечивающие иммунологическую память, также проявляют активность в ходе защитного процесса, даже если и не используются; при этом возникает так называемая не специфическая сопутствующая реакция иммунной системы. Этот факт имеет большое значение для рассеянного склероза, так как подобные сопутствующие реакции могут вызывать вспышку воспалительного процесса, если под действием того или иного фактора (например, инфекции) иммунная система активизируется, т. е. можно сказать, что рассеянный склероз - следствие защитной реакции организма, протекающей с отклонением от нормы.

Реакции иммунной системы

Рис. 18. Реакции иммунной системы
(Глия — ткань, заполняющая пространства между нервными клетками, их отростками и сосудами центральной нервной системы. — Прим. пер.)

Так возникает хроническое воспаление

Хроническое воспаление может развиться в нижеперечисленных условиях.
• Если возбудители на стадии острого воспаления уничтожены не полностью:
а) так как в результате нарушений функций иммунной системы не проявились соответствующие защитные реакции,
б) так как возбудитель скрылся в тканях и попытался таким образом избежать действия защитных сил.
• Если иммунная система реагирует на белки и клетки собственных тканей, которые присутствуют постоянно и обладают способностью воспроизводиться, в результате чего происходит аутоиммунная реакция.
Это может произойти:
а) если в результате нарушения функций иммунной системы не проявляется естественная иммунологическая толерантность к белкам и клеткам собственных тканей,
б) если компоненты чужеродных агентов настолько схожи с белками и клетками собственных тканей, что иммунная система утрачивает способность отличать свое от чужого и в результате так называемой перекрестной реакции продолжает атаковать собственные ткани, даже если чужеродный агент уже разрушен и не присутствует в организме.
• Если в результате нарушения процесса регулирования защитных реакций защитные процессы по окончании острой фазы воспаления не прекращаются полностью, как должно быть в нормальных условиях.

Роль аутоантител еще неясна

Возвратимся к результатам иммунологических исследований (таб. 12). В ходе этих исследований был выявлен целый ряд необычных, резко отличающихся от нормы иммунных реакций, которые пока еще нет достаточных оснований рассматривать как причину развития рассеянного склероза. Первое важное наблюдение касается хронического, т.е. длящегося в течение всего периода болезни, доказуемого образования антител (защитных веществ) в нервной системе, которые можно обнаружить в ликворе. Хотя об этом факте известно уже не одно десятилетие, его значение в процессе развития рассеянного склероза еще не ясно. Эти антитела содержат вещества, защищающие организм от различных вирусов, у каждого больного рассеянным склерозом вырабатываются присущие только ему антитела определенного вида. Было также выявлено, что в организме больного происходит локальное образование антител, воздействующих на миелин, прежде всего на основной белок миелина, т. е. так называемых аутоантител. Антитела, а также внутриклеточные реакции, очевидно, играют важную роль в образовании бляшек. Учитывая сходство процессов, происходящих при рассеянном склерозе и упомянутом выше вызываемом у подопытных животных и протекающем с обострениями экспериментальном аллергическом энцефаломиелите, развивающемся в результате аутоиммунных реакций, исследователи проявляют большой интерес к феномену агрессивных реакций на ткани собственного организма, наблюдающихся при рассеянном склерозе. Особое значение при этом придается клеточным аутоиммунным реакциям, так как экспериментальный аллергический энцефаломиелит у подопытных животных можно вызывать не только путем введения основного белка миелина, но и путем пересадки лимфоцитов больных животных здоровым, которым даже не вводился основной белок миелина (перенос экспериментального аллергического энцефаломиелита), Этот факт свидетельствует о том, что проявление болезни вызывают непосредственно лимфоциты, у которых возникает аллергическая реакция на основной белок миелина и другие антигены миелина. Обнаружено, что и у людей существует прямая связь между наличием подобных клеток и формированием бляшек. Даже если предположить, что такие направленные против миелина (антигенов миелина) защитные процессы (аутоиммунные реакции) имеют решающее значение при развитии рассеянного склероза, напрашиваются следующие вопросы:
что служит толчком для того, чтобы они начали образовываться (например, какой или какие возбудители); в результате действия какого механизма они образовались (например, в результате перекрестных реакций или в результате попыток добраться до скрывшихся в миелине остатков возбудителя (см. выше), и почему процесс их образования не прекращается?
То, что аутоиммунные реакции происходят непрерывно, можно объяснить двумя причинами:
1. защитные процессы не прекращаются, так как возбудитель не обезврежен и не удален из организма;
2. возбудитель нарушил процесс регулирования иммунных реакций.

Помимо аутоиммунных реакций, происходящих при рассеянном склерозе, исследователей все больше интересует механизм регулирования защитных процессов.

Таблица 12. Результаты иммунологических исследований

Проявление аутоиммунных реакций:

• клеточные иммунные реакции/ направленные против миелина
• действия антител, направленные против миелина

Нарушение механизма регулирования иммунных реакций:

• изменение отношений между клетками Т-помощниками и Т-супрессорами
• нарушение функций клеток Т-супрессоров Нарушение неизвестного характера
• постоянное образование в ликворе антител IgG

Макрофаги — крупные подвижные клетки костномозгового происхождения, принимающие участие в фагоцитозе, т.е. в процессе поглощения и переваривания микроорганизмов и других чужеродных агентов. — Прим. пер.

Комплемент представляет собой сложную систему сывороточных белков и является важным фактором врожденного иммунитета. — Прим. пер.

Назад Оглавление Далее