Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Методы исследований с использованием специальной аппаратуры

При заболеваниях мышц и функциональных нарушениях неврологического характера назначаются различные электрофизиологнческие исследования. При этом путем пропускания электрических импульсов по нервным клеткам или по месту передачи между нервами и мышцами измеряется электропроводность. У больных рассеянным склерозом исследуются биоэлектрические потенциалы, более подробно о которых см. далее.
Электрическая активность головного мозга исследуется методом электроэнцефалографии и регистрируется на электроэнцефалограмме (ЭЭГ); скорость проводимости нервной ткани для проверки за функциями нервных окончаний измеряется методом электронейрографии (ЭНГ); при мышечных заболеваниях используется такой метод исследования, как электромиография (ЭМГ). Все эти методы исследований вполне безобидны для больных рассеянным склерозом.

Рентгенодиагностические методы исследований

Следующие методы исследований относятся к так называемым рентгенодиагностическим.

  1. Все рентгенографические исследования, включая компьютерную томографию (КТ). Для больных рассеянным склерозом они не опасны, однако из-за лучевой нагрузки проводить их следует как можно реже.
  2. Магнитнорезонансная томография (МРТ). Этот метод исследования в последнее время часто назначается больным рассеянным склерозом, поэтому более подробно о нем будет рассказано далее.
  3. Сонография или ультразвуковое исследование (УЗИ). Благодаря этому методу достигается изображение сосудов и внутренних органов с помощью измерения отражения высоко-частотных ультразвуковых волн. Этот метод исследования не требует от больного никаких усилий, его без всяких ограничений можно применять по отношению к больным рассеянным склерозом.
  4. Сцинтиграфия (скан). При этом исследовании впрыскиваются радиоактивные вещества, которые, обладая коротким периодом полураспада, очень быстро выводятся из организма или распадаются, чтобы таким образом выявить наличие и месторасположение очага заболевания в различных органах, например, опухоли.

Если рассуждать теоретически, радиоактивные вещества могут стимулировать развитие воспалительного процесса, что влечет за собой обострение болезни. Однако поскольку эти вещества находятся в организме очень непродолжительное время, вероятность развития обострения по этой причине чрезвычайно мала. Тем не менее этот метод исследования из-за определенной дозы облучения, получаемой в ходе него, нужно использовать как можно реже и ни в коем случае не подвергаться ему несколько раз подряд в течение короткого времени. Эта рекомендация относится ко всем, а не только к больным рассеянны склерозом.

К этим методам относятся ангиография и флебография позволяющие исследовать кровеносные сосуды и вены, а также миелография. В ходе миелографии делается рентгенография позвоночного канала и спинного мозга после инъекции рентгеноконтрастного вещества при проведении люмбальной пункции. Ангиография сосудов головного мозга и миелография иногда могут повлечь за собой обострение болезни. Однако научно это факт не доказан, и по этому вопросу существуют спорные мнения. Если исходить из теоретических рассуждений, это вполне возможно, так как введение контрастного вещества в нервно-мышечную ткань вызывает воспалительный процесс, обусловленный наличием инородного вещества, т. е. в организме возникает временная бессимптомная воспалительная реакция, которая может усилить проявление уже имеющихся воспалительных процессов и функциональных нарушений. Ангиография сосудов головного мозга и миелография проводятся только в сложных ситуациях, когда решается вопрос о том, есть ли необходимость в операции на сосудах, нужно ли и каким методом делать операцию на позвоночнике и спинном мозге. Эти методы используются также после тяжелых несчастных случаев, чтобы установить, нет ли кровоизлияния в головной мозг, если в клинике нет возможности сделать компьютерную томографию. В столь сложных ситуациях не приходится раздумывать о том, как это отразится на течении рассеянного склероза, чтобы не подвергать себя большому риску, отказываясь от этих исследований.

При эндоскопии исследуются полые органы, такие как желудок, прямая кишка и другие, с помощью оптических приборов — эндоскопов, которые вводят посредством мягкой трубки. При этом возможно не только осмотреть орган, но и прицельно взять кусочек ткани для исследований. Подобное вмешательство вызывает у больного неприятные ощущения, поэтому перед исследованием больному рекомендуется прием успокоительного средства. Эндоскопию проводят под местным обезболиванием. Этот метод исследования отличается высокой точностью. Больные рассеянным склерозом могут подвергаться ему без каких-либо опасений.
При биопсии иссекается кусочек болезненно измененной ткани, например, печени или почки. Существуют также биопсии мышечной ткани, кожного покрова и слизистых оболочек (из придаточных пазух). Это исследование проводят под местной анестезией. По своему воздействию на течение рассеянного склероза их можно сравнить с небольшими операциями, поэтому при их проведении нужно учесть те же рекомендации, которые касались операций (см. выше). Биопсия была сделана лишь единицам из моих пациентов, и обострения не наблюдалось ни у одного из них. Биопсия предлагается только при серьезных заболеваниях, поэтому по причине рассеянного склероза отказываться от нее не следует.
Пункции применяют с лечебной и с диагностической целями. Лечебные пункции, например, пункция плевры, назначаются при тяжелых заболеваниях. При этом рассуждения о том, как данное исследование отразится на течении рассеянного склероза, должны отойти на второй план. Из диагностических пункций для больных рассеянным склерозом особое значение имеет люмбальная пункция. Это исследование хотя бы один раз проводится практически всем больным. Более подробно об этом исследовании говорится в последующих главах. В других диагностических пункциях (например, стернальной пункции, которая проводится при подозрении на заболевание костного мозга) необходимость у больных рассеянным склерозом возникает редко. Я не располагаю сведениями о том, что данные исследования могут стать причиной обострения болезни. Исходя из сугубо теоретических рассуждений, обострение рассеянным склерозом после подобных исследований маловероятно. На мой взгляд, для большей безопасности больному следует принять те же меры, что и при небольших операциях или при удалении зубов.
В заключение считаю нужным упомянуть о том, что процедура взятия крови на анализ несомненно не оказывает отрицательного воздействия на течение рассеянного склероза. В целом можно сказать, что относительно небольшое количество заболеваний и условий могут вызывать обострение болезни (в обобщенном виде они перечислены в табл. 1, гл. Проявление рассеянного склероза), кроме того они действительно вызывают обострение лишь у небольшой части пациентов. Больным рассеянным склерозом не нужно бояться факторов, провоцирующих возможное обострение болезни, достаточно лишь разумных мер предосторожности и, конечно, счастливого стечения обстоятельств.

Назад Оглавление Далее