Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

2. Возможные меры по профилактике и лечению остеохондроза позвоночника и спондилоартроза

Профилактика

Остеохондроз позвоночника и спондилоартроз в настоящее время встречаются очень часто и, что важно, нередко проявляются уже у молодых людей. Этому способствует меняющийся образ жизни человека, и в частности растущая тенденция к длительному пребыванию в неблагоприятных фиксированных позах. В таких случаях возникает и долго сохраняется смещение центра тяжести тела, приводящее к нерациональному перераспределению осевой нагрузки на позвоночный столб. При этом происходит неравномерная, местами чрезмерная нагрузка на отдельные его структуры, и прежде всего на межпозвонковые диски и дугоотростчатые суставы. Поэтому желательно уже с молодых лет стремиться к следованию некоторым простым советам, направленным на профилактику дегенеративных заболеваний позвоночника.
Ниже изложены некоторые проверенные опытом меры, которые желательно принимать каждому человеку. Они становятся обязательными в случаях появления первых признаков остеохондроза позвоночника и спондилоартроза, так как могут способствовать предотвращению возникновения его обострений.

Первичная профилактика остеохондроза и спондилоартроза

1. Прежде всего надо, по мере возможности, щадить позвоночник, избегать его перегрузок.

Значительной признается избыточность нагрузки на позвоночник человека, длительно пребывающего в фиксированном положении сидя. А ведь находясь именно в таком положении, зачастую уже с детских лет, наши современники немало времени уделяют компьютерным развлечениям. В настоящее время с работой за компьютером сопряжены многие профессии. И для тех, у кого работа проходит за компьютером, она должна быть нормированной, при этом в процессе работы необходимы хотя бы короткие перерывы, во время которых желательно проведение лечебных физических упражнений.
Большая статическая нагрузка на позвоночник возникает и при езде в автомобиле, прежде всего при его вождении.
Если работа сопряжена с длительным пребыванием в положении сидя, желательно оптимизировать условия ее выполнения. Для уменьшения нагрузки на позвоночник желательно, чтобы у сидящего человека спина была выпрямлена. Это способствует равномерному распределению давления на всю площадь межпозвонковых дисков и дугоотростчатых суставов.
Также необходимо оптимизировать условия на рабочем месте: отрегулировать высоту стола и стула, положение сидения в автомобиле. Стул или кресло должны быть полужесткими с удобной спинкой, повторяющей, по возможности, изгибы позвоночника. Желательно, чтобы стопы сидящего человека опирались о пол, в связи с этим, если стул высоковат, следует пользоваться подставкой для опоры ступней. При этом коленные суставы должны быть чуть выше уровня расположения суставов тазобедренных.
Работая за компьютером, надо стремиться, чтобы верхний край экрана монитора находился на уровне глаз.
Правильной должна быть посадка человека и в период езды в автомобиле. При этом следует пользоваться подголовниками, под спину можно подкладывать специальные ортопедические подушки.
При ходьбе и в положении стоя спину также надо держать выпрямленной.
Обувь предпочтительна на низком и широком каблуке с мягкой, эластичной подошвой. Ношение туфель на высоких каблуках сопровождается чрезмерным нарастанием поясничного лордоза (изгиба вперед поясничного отдела позвоночника), что приводит к неравномерной нагрузке на поясничные межпозвонковые диски и, таким образом, провоцирует развитие в них дегенеративных процессов.
В случаях неидентичности длины ног, а также при плоскостопии, показана ортопедическая обувь.

2. Необходимо избегать выраженных статодинамических перегрузок.

Тяжелые предметы нельзя поднимать рывком, особенно с одновременным поворотом туловища.
При поднятии тяжести с пола (с земли) надо, по возможности, не допускать чрезмерного напряжения поясничных мышц. Для этого следует сгибать не поясницу, а сначала ноги в тазобедренных и коленных суставах (присесть) и лишь после этого поднимать тяжесть, выпрямлять при этом ноги, используя силу их мускулов.
Резкое разгибание поясницы и шеи также может способствовать смещению межпозвонковых дисков и увеличению нагрузки на дугоот-ростчатые суставы поясничного или шейного отдела позвоночника.
Если приходится переносить груз, он должен быть умеренным, не более 15 кг. При этом необходимо, чтобы спина была прямой. Нести его следует обеими руками, приблизив к груди, и желательно, чтобы распределение тяжести на обе руки было приблизительно равномерным.
При подъеме и переносе больших тяжестей для подстраховки следует пользоваться поясом штангиста, при этом у человека, несущего груз, туловище должно быть выпрямленным.
Развитие и обострение дегенеративных заболеваний позвоночника провоцируется длительным пребыванием человека в положении согнувшись, а также при выполнении работы, сопряженной с повторяющимися рывковыми движениями, к примеру при распиливании или рубке дров.
Неблагоприятное влияние на хрящевые структуры позвоночника оказывает также длительное пребывание в условиях вибрации, например при работе с отбойным молотком.

3. Организация условий для сна.

Для сна желательна достаточно жесткая постель, при этом, находясь в положении на спине, можно подкладывать небольшую подушку под шею. При пребывании в постели на боку ортопедическая подушка подкладывается под голову, при этом надо избегать значительных изгибов шейного отдела позвоночника.

4. Питание.

Для профилактики дегенеративных заболеваний позвоночника и нарастания степени их выраженности необходимо рациональное питание. Крайне нежелательно нарастание массы тела, ожирение, так как это значительно увеличивает нагрузку на позвоночный столб. Для снижения нагрузки на межпозвоночные диски и дугоотростчатые суставы надо, чтобы питание было рациональным, но не избыточным.

5. Двигательный режим.

Содействует сохранности межпозвонковых дисков и дугоотростчатых суставов укрепление мускулатуры, особенно мышц шеи и спины, что ведет к укреплению так называемого мышечного корсета.
При этом могут быть полезны пешие прогулки, терренкур, занятия такими видами спорта, как плавание, лыжи, некоторые физические упражнения на силовых тренажерах.
Кстати, с целью профилактики и лечения в периоды ремиссии даже в начальной стадии остеохондроза позвоночника нежелательно участие в спортивных играх (футбол, волейбол, большой и настольный теннис и т. п.) и занятие такими видами легкой атлетики, как спортивный бег, прыжки, метания ядра, диска и пр. Понятно, что занятия тяжелой атлетикой человеку с признаками дегенеративных нарушений в позвоночнике противопоказаны.

Вторичная профилактика остеохондроза и спондилоартроза

При наличии остеохондроза или спондилоартроза в периоды между обострениями патологического процесса полезна регулярная лечебная физкультура. При этом упражнения с отягощениями нагрузками предпочтительно выполнять в положении лежа. После занятий с инструктором пациент может в течение дня хотя бы некоторые из рекомендованных ему упражнений выполнять самостоятельно, а в последующем заниматься лечебной физкультурой по заданной программе самому, пользуясь при этом лишь периодическими консультациями специалиста.
Хорошо развитые и регулярно тренируемые мышцы туловища и шеи в значительной степени укрепляют позвоночный столб и повышают его выносливость к физическим нагрузкам.
При возникновении обусловленного остеохондрозом позвоночника и спондилоартрозом даже умеренных по своей интенсивности болей в шее целесообразно пользоваться воротником Шанца. При рецидивирующих поясничных болях показано периодическое ношение ортопедического корсета, который становится крайне желательным в случаях необходимости длительное время находиться в фиксированной позе, в частности во время езды в автомобиле.

Современные подходы к лечению остеохондроза позвоночника и спондилоартроза

Эффективность лечения остеохондроза позвоночника и спондилоартроза в периоды их обострения зависит от адекватности проводимых лечебных мероприятий.
При проявлении острых болей желателен щадящий, нередко постельный режим, создающий условия для иммобилизации позвоночника в течение нескольких суток. Недаром старые врачи считали, что в таких случаях больному "лучше три дня полежать, чем неделю полечиться". Покой, создание условий для спонтанного расслабления мышц способствуют адаптации тканей позвоночника к воздействию на них раздражающих факторов, возникающих в зоне патологического очага. Однако при снижении выраженности боли необходимо постепенное расширение двигательного режима, так как это обычно помогает улучшению кровоснабжения и восстановлению трофических процессов.
Выведению из состояния обострения основного заболевания способствуют и различные варианты новокаиновых блокад, которые проводятся врачом.
Определенную пользу может принести использование мазей, кремов, гелей, содержащих местно раздражающие и обезболивающие лекарственные вещества.
Из фармацевтических средств эффективны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), оказывающие сочетанное обезболивающее и противовоспалительное действие. Однако эти препараты следует применять с осторожностью, так как наряду с хорошим лечебным эффектом они обладают рядом неблагоприятных свойств. В частности, при их применении имеется достаточно высокий риск развития побочных эффектов со стороны других органов и систем человеческого организма. Относительный риск их возникновения варьируется в зависимости от класса и дозы различных НВПВ.
На сегодня существует два класса НПВП - селективные ингибиторы ЦОГ2 (целекоксиб, мелоксикам, нимесулид) и неселективные ингибиторы ЦОГ (диклофенак, ибупрофен, пироксикам и т.д.). В случае приема НПВП - неселективных ингибиторов ЦОГ наибольшую опасность представляют нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Так, прием диклофенака и других неселективных НПВП может вызвать появление эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника (НПВП-гастропатия). Поэтому пациентам с высоким риском развития этих осложнений (возраст старше 65 лет, наличие в анамнезе язвенной болезни или желудочно-кишечных кровотечений, наличие других тяжелых сопутствующих заболеваний) рекомендуют принимать селективные НПВП. С другой стороны, прием селективных ингибиторов ЦОГ 2 у больных с сердечно-сосудистой патологией диктует необходимость совместного их назначения с низкими дозами ацетилсалициловой кислоты. Также важно иметь в виду, что многие НПВП способны вызывать задержку жидкости, что способствует повышению артериального давления и обострению имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таким образом, применение этого класса препаратов должно регулироваться врачом.
Практически постоянным спутником болевого синдрома в спине является мышечный спазм. При чрезмерном стойком рефлекторном напряжении мышц спины целесообразно применение мышечных релаксантов - препаратов, снижающих мышечный тонус и одновременно оказывающих определенное обезболивающее действие (мидокалм, баклофен, сирдалуд). Лечение мышечными релаксантами начинают с обычной терапевтической дозы и продолжают в течение времени сохранения болевого синдрома.
Наряду с фармакологическими препаратами, подавляющими интенсивность клинических проявлений заболевания (болей в спине), необходимо применение лекарственных средств, относящихся к группе "хондропротекторов" (от греч. chondros и лат. protector - покровитель, защитник), а именно - хондроитин сульфата (ХС) и глюкозамина (Г).
На сегодняшний день доказано, что ХС и Г оказывают положительное влияние на обменные процессы в хрящевой и костной ткани, тормозят разрушение хряща, участвуют в образовании синовиальной жидкости (естественной смазки суставов), способствуя замедлению прогрессирования остеохондроза позвоночника и спондилоартроза, а по некоторым данным даже проявляя тенденцию к восстановлению уже измененной хрящевой ткани.
Кроме того, ХС и Г оказывают медленно нарастающий, но зато достаточно стойкий обезболивающий и противовоспалительный эффект, при этом улучшается функциональное состояние суставов и позвоночника, возрастает общая двигательная активность пациентов.
Обезболивающее и противовоспалительное действие ХС и Г длительно (до 6 месяцев) сохраняется после отмены препарата, в отличие от НПВП, действие которых весьма кратковременно.
Очень важно для пациента, что применение ХС и Г характеризуется высокой безопасностью и практически полным отсутствием противопоказаний. Их успешно могут получать пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.
Принимая во внимание тот факт, что ХС и Г оказывают не во всем идентичное фармакологическое действие на различные структуры сустава, в том числе на метаболизм хрящевой ткани, для повышения эффективности лечения дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата было признано целесообразным совместное применение этих препаратов. Преимущество использования комбинированных препаратов ХС и Г не только доказанно теоретически, но и подтверждено результатами экспериментальных и клинических исследований.
На сегодня приняты две схемы применения ХС и Г при дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата: они назначаются интермиттирующими курсами различной длительности (от 3 до 6 месяцев) или принимаются больным постоянно в поддерживающих дозах. Этот вопрос решается лечащим врачом в зависимости от состояния пациента.
Кроме того, ХС и Г могут быть применены как для профилактики, так и для лечения остеохондроза позвоночника и спондилоартроза.
В настоящее время за рубежом предпринимаются попытки по использованию в клинической практике препаратов ХС и Г в виде инъекций для локального введения в пораженные межпозвонковые диски, но этот метод лечения пока находится на стадии изучения.
Таким образом, современные подходы к медикаментозному лечению остеохондроза и спондилоартроза позвоночника формируются на основании существующих представлений о причинах этих заболеваний, локализации, характере и выраженности болевых ощущений.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы