Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

1. Краткие сведения о сущности остеохондроза позвоночника и спондилоартроза

Остеохондроз позвоночника - заболевание опорно-двигательного аппарата, проявляющееся только у человека. И обусловлено оно тем, что наши дальние предки в отличие от своих предшественников когда-то приспособились большую часть времени проводить, находясь в вертикальном положении. Несомненно, это способствовало их превращению в человека, но вместе с тем привело к выраженному нарастанию нагрузки на позвоночник, который с тех пор вынужден выдерживать на себе массу всего тела и быть его надежной опорой.
Особенности строения позвоночника обеспечивают его относительную прочность. Однако у человека статические и динамические нагрузки на позвоночный столб по уже высказанной выше причине слишком велики, подчас - чрезмерны, что часто ведет к его микротравмам, сопровождающимся биохимическими изменениями в его тканях. В результате в них возникают структурные изменения по типу дегенерации и обусловленные этим определенные клинические признаки, которые можно рассматривать как расплату за особенности свойственного человеку образа жизни, в частности за длительное пребывание его позвоночного столба в вертикальном положении.

Строение и функции позвоночника

Наш позвоночный столб многофункционален. В отличие от телеграфного столба он должен быть не только прочным, но и гибким. К тому же позвоночник представляет собой трубчатое образование. На всем его протяжении внутри него находится полость - позвоночный канал, предназначенный для расположения в нем очень важного отдела центральной нервной системы - спинного мозга, а также мозговых оболочек, нервных корешков и кровеносных сосудов. Позвоночник для всех этих тканей служит своеобразным футляром и при этом должен обеспечить максимальную их защиту (рис.1).

Строение и функции позвоночника

Строение и функции позвоночника

Многофункциональность позвоночника определяет особенности его строения. Он состоит из обособленных костных образований - позвонков, каждый из которых имеет достаточно сложное строение (рис.2). Наиболее массивную, переднюю часть позвонка составляет его тело, продолжением которого является дуга позвонка, участвующая в формировании позвоночного канала. От этой дуги с обеих сторон вверх и вниз отходят суставные отростки (таким образом, их четыре), а в стороны - поперечные отростки (их два). Кроме того, от центральной части дуги каждого позвонка назад и вниз направляется наиболее крупный, непарный остистый отросток, окончание которого легко прощупывается, а у худощавого человека и просматривается через кожу.
Позвонки располагаются один над другим, при этом соседние позвонки сопряжены между собой. Между их массивными телами находятся эластичные упругие хрящевые образования - межпозвонковые диски (рис.3). Их дегенерация (разрушение) и является основой развития остеохондроза позвоночника. Кроме того, между отходящими от дуг соседних позвонков парными суставными отростками образуется пара дугоотростчатых суставов. В их формировании участвуют нижние суставные отростки выше расположенного позвонка и верхние суставные отростки позвонка, находящегося ниже. Каждый из дугоотростчатых суставов состоит из суставных поверхностей - хрящевых дисков, расположенных на окончаниях суставных отростков, полости сустава и окружающей сустав эластичной соединительнотканной суставной сумки, покрытой изнутри синовиальной оболочкой, выделяющей жидкость, заполняющую эту полость.

Строение и функции позвоночника

Между телами соседних позвонков, их дужками и суставными отростками находятся парные межпозвонковые отверстия. Через эти отверстия из позвоночного канала выходят спинномозговые нервы, каждый из которых состоит из нервных волокон, которые в полости позвоночного канала формируют задние (чувствительные) и передние (двигательные) спинальные корешки. Их сопровождают корешковые сосуды, имеющие на разных уровнях позвоночника разный калибр.
Межпозвонковый диск и парные дугоотростчатые суставы являются тремя "точками опоры" для каждого вышестоящего позвонка и связующими звеньями между соседними позвонками. При этом они обеспечивают подвижность, гибкость позвоночника и определяют пределы этой подвижности. Вместе с тем межпозвонковые диски и дугоотростчатые суставы, испытывая большие нагрузки, особенно в периоды пребывания человека в вертикальном положении (когда человек стоит, идет, сидит), являются наиболее уязвимыми структурами позвоночника.
В связи с этим межпозвонковые диски и дугоотростчатые суставы могут рассматриваться как "слабое звено" позвоночного столба.
Нагрузка на межпозвонковые диски и дугоотростчатые суставы особенно значительна на шейном и поясничном уровнях позвоночника в связи с наиболее выраженной их подвижностью. Нарастает она в периоды длительного пребывания человека в неудачных (нефизиологичных) фиксированных позах. Практически постоянной становится дополнительная нагрузка на позвоночник при ожирении.
Выраженное нарастание нагрузки на межпозвонковые диски и дугоотростчатые суставы поясничного отдела позвоночника возникает при поднятии тяжестей. Причиной ее резкого увеличения могут быть прыжки на прямые ноги.
Изнашиванию хрящевой ткани дугоотростчатых суставов и межпозвонкового диска может способствовать искривление позвоночника (сколиоз), обусловленное различными причинами, в частности укорочением одной ноги, плоскостопием, косолапостью, слабостью связочного аппарата позвоночника и мышц, участвующих в его фиксации и движениях.

Остеохондроз позвоночника

Избыточные нагрузки на позвоночник являются фактором, провоцирующим развитие остеохондроза позвоночника. В основе этого патологического процесса лежит постепенное уменьшение упругости расположенного в центре межпозвонкового диска так называемого пульпозного ядра, выполняющего роль своеобразного шарнира (рис. 3). При этом увеличивается нагрузка на окружающее это ядро фиброзное кольцо. Межпозвонковый диск истончается, края его выходят за пределы предназначенного ему пространства между телами соседних позвонков. Особенно значимо такое выпячивание (протрузия) межпозвонкового диска назад, в сторону позвоночного канала, так как ведет к раздражению составляющей переднюю стенку этого канала задней продольной связки, имеющей большое количество болевых рецепторов.
Результатом раздражения и последующего растяжения задней продольной связки является возникновение на уровне пораженного межпозвонкового диска интенсивной боли в позвоночнике, сопровождающейся локальным рефлекторным мышечным напряжением и ограничением в связи с этим подвижности позвоночника на уровне очага поражения. В таком случае в зависимости от локализации процесса говорят о наличии поясничной боли (люм-балгии) или боли в шее (цервикалгии).
В случаях боли в шейном или поясничном отделе позвоночника происходит выпрямление имеющихся в норме на этих уровнях его физиологических изгибов вперед (лордоза). Значительно реже подобные боли возникают на грудном уровне позвоночника (торокалгии), что сопряжено с его малой подвижностью в связи с участием грудного отдела позвоночника в формировании грудной клетки.
Все упомянутые варианты подчас весьма значительной по интенсивности боли, возникающей в позвоночнике, а также напряжение шейных мышц или мышц спины и ограничение подвижности позвоночника являются по сути дела обострением ранее уже имевшихся изменений в хрящевых структурах позвоночного столба.
В таких случаях боли в позвоночнике обычно длятся недолго, чаще всего 7-10 дней, пока не наступит адаптация тканей к возникшим изменениям положения межпозвонкового диска.
Однако следует иметь в виду, что однажды возникшее обострение уже имеющегося заболевания позвоночника (остеохондроза) в дальнейшем может периодически повторяться, что обычно провоцируется резким движением или дополнительной физической нагрузкой, реже - переохлаждением.

Спондилоартроз

Дегенеративные изменения в дугоотростчатых суставах известны как спондилоартроз (артроз суставов позвоночника), при котором, прежде всего, страдают хрящевые покрытия суставных поверхностей межпозвонковых суставов.
Спондилоартроз (артроз дугоотростчатых суставов) обычно возникает параллельно с поражением межпозвонкового диска, а клинические проявления нарушения функции этих суставов нередко даже предшествуют диско-генной патологии.
Начальные явления спондилоартроза прежде всего характеризуются чувством дискомфорта в спине в сочетании с умеренной, тупой, локальной болью, обычно вызывающей труднопреодолимое желание сменить позу. Этот признак ортопедами расценивается как проявление нестабильности позвоночника и признается следствием нарушения взаимоотношений суставных поверхностей дугоотростчатых суставов (их подвывиха) и растяжения при этом суставных капсул, складки которых иногда ущемляются между суставными поверхностями. При таком подвывихе дугоотростчатых суставов в процессе лечения методами мануальной терапии можно услышать щелчок, что нередко сопровождается исчезновением характерного для спондилоартроза чувства дискомфорта в спине. К сожалению, наступающее в таком случае ощущение улучшения состояния обычно сохраняется не надолго.
Как при остеохондрозе, так и при деформирующем спондилезе страдает прежде всего хрящевая ткань, что ведет к локальным проявлениям дискомфорта, боли, к мышечному напряжению и ограничению объема движений в позвоночнике. Понятно, что следствием таких клинических проявлений оказываются временное снижение трудоспособности и определенное ухудшение качества жизни.

Клинические проявления остеохондроза позвоночника - грыжа межпозвонкового диска

Обострения имеющихся клинических проявлений остеохондроза и деформирующего спондилеза могут повторяться многократно, особенно в том случае, когда не предпринимаются возможные профилактические меры. При этом последующие обострения нередко оказываются более тяжелыми, чем предыдущие, что может быть объяснено нарастающим "износом" хрящевой ткани.

Клинические проявления остеохондроза позвоночника - грыжа межпозвонкового диска

Развитие остеохондроза ведет к все большему выстоянию разрушающегося межпозвонкового диска в строну позвоночного канала. В таких случаях при очередном обострении процесса нарастающее выпячивание (протрузия) межпозвонкового диска может обусловить прорыв задней продольной связки При этом часть хрящевой ткани межпозвонкового диска проникает в позвоночный канал. Так происходит формирование грыжи межпозвонкового диска (рис. 4). Такая грыжа диска обычно достигает ближайшего к ней, выходящего из позвоночного канала через межпозвонковое отверстие, заднего спинального корешка, состоящего из чувствительных волокон, проводящих, в частности, импульсы болевой чувствительности. В таком случае возникает обострение клинических проявлений остеохондроза позвоночника, которое прежде всего характеризуется корешковой болью - первым признаком радикулита.
Радикулит - боль, распространяющаяся (иррадиирующая) по пути нервных волокон, составляющих раздражаемый тканью грыжи нервный корешок, а следовательно, затем и по периферическим нервам, в формировании которых эти волокна принимают участие. В каждом из таких случаев боль распространяется в определенные сегменты тела. При этом она может ирра-диировать, к примеру, по затылочным нервам, нервам руки, ноги. Чаще всего наиболее грубые поражения возникают в межпозвонковых дисках на нижнем поясничном уровне, что ведет к клинической картине поясничного радикулита. При этом особенно часто корешковая боль иррадиирует в ногу по ходу наиболее длинного - седалищного нерва. Вовлечение в патологический процесс периферического нерва выявляется врачом во время неврологического осмотра.
Возникновение при обострениях остеохондроза позвоночника клинических признаков радикулита указывает на дальнейшее прогрессирование заболевания. В таких случаях боли могут быть длительными, иногда они затягиваются на месяц и больше. Это обусловлено тем, что попадание грыжевой ткани в позвоночный канал вызывает развитие в нем асептического воспаления, являющегося следствием аутоиммунной аллергической реакции в ответ на проникновение в позвоночный канал ткани межпозвонкового диска, присутствие которой в ней природой не предусмотрено. Лечение в таких случаях оказывается более длительным и сложным. При возможности проведение его желательно в стационарных условиях.

Клинические проявления остеохондроза позвоночника - грыжа межпозвонкового диска

Обострения остеохондроза позвоночника могут эпизодически повторяться в течение многих лет. Однако с возрастом описанные выше обострения клинических проявлений остеохондроза позвоночника возникают все реже, и боли при этом становятся менее интенсивными. Это обусловлено тем, что у людей старше 60 лет происходит постепенное обызвествление связочного аппарата, и позвоночник при этом ("за все надо платить") становится все менее подвижным.
Возможно и дальнейшее нарастание осложнений дегенеративных процессов в позвоночнике (рис.5), которые в ряде случаев могут привести к развитию при этом 3-й и 4-й стадии неврологических проявлений в результате сдавливания корешковой артерии с нарушением кровоснабжения спинномозговых корешков и спинномозгового нерва.
Но "не будем о грустном", так как проявления признаков этих стадий дегенеративных изменений хрящевой ткани позвоночника встречаются редко и обычно требуют обязательно продолжительного лечения в специализированных стационарах. Приблизительно в 5% случаев при этом применяются нейрохирургические методы лечения.
Вероятность таких осложнений весьма мала, если своевременно предпринимать меры профилактики и проводить лечение заболевания на ранних этапах его развития.
В дальнейшем главной задачей авторов является изложение основных сведений о возможной профилактике остеохондроза позвоночника и спон- дилоартроза, а также об их домашнем и амбулаторном лечении.

Назад Оглавление Далее