Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инваспорт Инваспорт

2. Туризм и реабилитация

Досуг, отдых, рекреация являются важными моментами в жизни человека, наряду с производственной деятельностью. Для людей, мало занятых в продуктивной сфере деятельности (пожилых и инвалидов), досуг имеет огромное значение. Его формы, виды и качество определяют успешность реабилитационных и адаптационных процессов и интеграции в общество.

Туризм является уникальным средством рекреации и реабилитации для людей с проблемами здоровья, так как его функции соответствуют реабилитационным задачам, включают различные механизмы адаптации и самоадаптации, при условии активного участия в процессе самого реабилитанта.

Что позволяет рассматривать туризм как одно из средств реабилитации?

Во-первых, туризм - это двигательная активность. Известно, что движение имеет большое значение в развитии человека с первых минут жизни. Движение различных частей тела, тела в целом, перемещение в пространстве - необходимый фактор развития физических и психофизиологических качеств организма на протяжении всей жизни. Хронические заболевания, инвалидность, возрастные изменения приводят, как правило, к снижению двигательной активности, способствуя тем самым понижению психической и физической устойчивости организма.

Туризм оказывает большое влияние на оздоровление пожилых и людей с ограниченными возможностями. Как отмечает Тадеуш Лобоцевич, туризм является фактором, противодействующим гипокинезии, которая деструктивно влияет на здоровье и психику. Двигательные ограничения значительно снижают жизненные возможности, служат причиной угнетения, уныния, стресса, потери веры в себя. Через туризм осуществляется терапия и профилактика психосоматических заболеваний, поддержание физической формы и здоровья.

Во-вторых, туризм создает среду полноценного общения, в которой человек с проблемами взаимодействует с разными людьми, устанавливает социальные контакты и имеет возможность выполнять различные социальные роли.

Туризм устраняет чувство потери достоинства, неполноценности, интегрирует пожилых и инвалидов в общество.

Спорт и туризм создают возможность устанавливать независимые и разнообразные контакты, помогающие получить уверенную и эффективную жизненную поддержку.

В-третьих, воспроизводящая функция туризма направлена на восстановление сил, затраченных при выполнении производственных и повседневных бытовых обязанностей. Туризм помогает восстановить и психические ресурсы человека. Отдых при этом носит активный характер, включая разнообразные развлечения, которые помогают отвлечься от монотонности быта и работы, познать мир шире, познакомиться с различными традициями, обычаями, новыми людьми, узнать неизвестные ранее природные явления.

В-четвертых, экологичность туризма как вида деятельности. Благоприятный климат, красивая природа, близость водных пространств (река, озеро, море), наличие природных памятников, памятников материальной культуры - все это способствует положительному психоэмоциональному настрою, что также является реабилитирующим фактором.

В-пятых, туризм предоставляет возможности для развития личности. Познание истории, культуры, жизни других народов несет в себе большой гуманитарный потенциал, обогащает человека, расширяет кругозор. Гуманитарное значение туризма не только в его познавательности, но и в мирной направленности, в интеллектуально-воспитательном воздействии на личность, особенно на подрастающее поколение. Туризм помогает устанавливать дружеские отношения с жителями других регионов и стран.

В современной России в сложном экономическом и социально незащищенном положении оказались многие группы населения, в том числе пенсионеры и инвалиды. Главная цель реабилитации этих групп состоит в том, чтобы на основе создаваемых государством, обществом и самим человеком условий получить возможность для участия в трудовой и общественно полезной жизни общества, а также в целом повысить качество жизни. Это возможно, если обеспечить доступность всех сфер жизнедеятельности.

Человек познает окружающий мир всю жизнь, от первого до последнего вздоха, адаптируясь в меняющихся условиях внешней среды, взаимодействуя с другими людьми и обществом в целом. Успешность адаптации во многом зависит от здоровья: физического и психического. Утрата любой функции (слух, зрение, способность двигаться, умственная отсталость) приводит к нарушению жизнедеятельности всего организма.

Основными формами жизнедеятельности являются жизнеобеспечение, социализация, коммуникация, рекреация. Каждая из форм предполагает овладение знаниями, навыками, стереотипами поведения, ценностными ориентациями и имеет правовое, организационное и экономическое обеспечение.

Жизнеобеспечение

Под жизнеобеспечением подразумеваются процесс участия в системе общественного развития труда, финансовых обменов, ведение домашнего хозяйства. Адаптация людей с физическими ограничениями в сфере жизнеобеспечения предполагает реабилитацию и интеграцию в общество на основе создания равных возможностей для самореализации на принципах независимого образа жизни, изменения окружающей среды и общественного сознания по отношению к людям с инвалидностью и пожилым.

Социализация

Существующую в России систему реабилитации необходимо качественно совершенствовать. Следует переосмыслить функции государства и найти новые методы управления процессом социализации личности при функциональных нарушениях или дефекте. До недавнего времени компенсация инвалидности считалась прерогативой медицины и педагогики. В настоящее время социализация людей с ограничениями - главное средство их интеграции в общество.

Коммуникация

Проблемы коммуникации можно рассмотреть с двух точек зрения:

  1. свободного передвижения в пространстве;
  2. доступности общественных, рекреационных и культурных объектов.

Оба аспекта связаны с необеспеченностью техническими средствами и слабой разработкой нормативов и проектов, обеспечивающих безбарьерную пространственную среду.

Рекреация

Под рекреацией понимают процессы восстановления жизненных сил (физических, интеллектуальных, эмоциональных) и здоровья, которые частично утрачиваются в повседневной деятельности. Понятие рекреации тесно связано с представлением о свободном времени и формами проведения досуга.

С выходом на пенсию изменяется социальный статус человека, что связано с отходом от активного участия в производственной жизни общества. Профессиональная деятельность при любых особенностях индивидуальной жизни обеспечивает человеку необходимые социальные связи. При переходе на пенсию человек сталкивается с необходимостью важного и трудного выбора - между социальной и индивидуальной жизнью. Момент выбора, состояние эмоциональной сферы, степень поддержки обществом в виде социальных и личных связей определяют стратегию и успешность адаптации к новым условиям жизни.

В течение жизни человека виды рекреационного времени разнообразны. Рекреационное время включает: инклюзивное (в течение рабочего дня), ежедневное (после работы), уик-энд (в конце рабочей недели), отпускное, пенсионное и составляет 512,9 тыс. часов. Следует отметить, что в течение жизни человек больше всего расходует рекреационное время на отдых после работы и уик-энд (40 и 34,8% соответственно).

По существу, на пороге старости человек решает для себя вопрос: оставаться ему в обществе, продолжая вести активную деятельность и сохраняя социальные связи, или перейти к индивидуальной жизни с пассивным миросозерцанием. Появление такого выбора дает право характеризовать старость как возраст потенциальных возможностей.

В зависимости от оценки смысла и результата прожитой жизни (по Эриксону) возможны две формы эмоциональных переживаний жизненного итога: если человек убежден, что жизнь состоялась, он спокойно смотрит в будущее; если жизнь оценивается как прожитая зря, то его настигают чувство бессилия что-либо исправить, отчаяние и страх смерти.

Если рассмотреть старость с точки зрения развития, необходимо отметить возможности прогрессивного или регрессивного изменения личности. Какой-либо факт или эпизод своей жизни пожилой человек может оценивать пессимистично или, напротив, оптимистично. Уход на пенсию одними людьми воспринимается как трагическая оторванность от общества, а другими - как возможность заняться любимым делом, как освобождение от обязанностей заниматься "чем положено", общаться "с кем необходимо".

В докладе "Современное старение" М. Айзенбаха отмечено, что "развитие можно понимать как столкновение с новыми жизненными задачами, которые вытекают из изменившегося физического состояния человека, ожиданий и стереотипов его окружения и его собственных ожиданий и ценностей. Это означает, что процесс развития ни в коем случае не определяется только биологическими изменениями, а их сложным взаимодействием с изменениями социальными и изменениями в окружении человека. Все эти процессы, вместе взятые, определяют взаимодействие человека с его собственным положением".

С возрастом в организме происходят физиологические изменения. Глаза теряют способность фокусироваться на близко расположенных предметах, может сужаться поле зрения, снижается слух, изменяется характер движений человека: уменьшается амплитуда, изменяется ритм. Функции двигательного аппарата зависят от натренированности и активности человека. В отличие от чисто физиологических функций, понижение которых наблюдается с возрастом, интеллект и работоспособность могут даже увеличиваться, что в значительной степени определяется опытом и образованием человека. Интеллектуальные возможности с возрастом становятся качественно иными. Интеллект в меньшей степени зависит от возраста человека, чем от его таланта, здоровья, профессии и всей жизненной ситуации. Пожилые люди, по данным науки, сохраняют способность к дальнейшей' активной жизни: могут ставить перед собой новые цели и осуществлять их, могут учиться новому и устанавливать новые социальные контакты.

В современных экономических условиях пожилые люди занимают в обществе маргинальное социокультурное положение. Ограничение набора социальных ролей и культурных форм активности сужает рамки их образа жизни: уменьшаются возможности выбора в сферах жизнеобеспечения, коммуникации, рекреации.

Люди, вышедшие на пенсию, могут использовать свободное время, участвуя в общественной работе, осуществляя различные социально-культурные программы и проекты, в том числе туристские.

Туризм имеет важное значение в социальной, культурной, образовательной и экономической областях жизни. Многообразие его форм дает возможность человеку выбрать наиболее подходящую для себя: удобное время, место, вид путешествия, транспорт.

Для пожилых туризм предоставляет реабилитационные возможности, повышая интерес к жизни и увеличивая жизненную активность.

Основными занятиями пожилых являются физические упражнения, экскурсионный туризм, прогулки, посещения кино и театров, чтение, просмотр телевизионных передач, прослушивание радио, встречи с друзьями. Для каждого возрастного периода характерен определенный уровень активности.

Пожилые и старые люди часто испытывают страх и тревогу, связанные с нарушением общепризнанных норм и этических принципов, разрушением идеалов и образов, общественным неприятием и невостребованностью, чувством неуверенности, отсутствием веры в себя. Негативные стойкие переживания приводят к психосоматическим заболеваниям, которые служат причиной преждевременной смерти. Тягостное и длительное переживание фиксируется в неосознанной сфере психики, образуя доминанту - очаг постоянного патологического воздействия на определенные системы организма, которые при этом разрушаются. Такое фиксированное переживание вместе с системой организма и есть "очаг психосоматической импульсации". Так возникают психосоматические заболевания, которые являются бичом ХХ века.

В гериатрии есть понятие "гериатрическая оценка", которая включает в себя оценку всех сторон жизни пожилого человека, выявление проблем и определение способов их решения.

Гериатрическая реабилитация направлена на сохранение, поддержание, восстановление функционирования пожилых и старых людей, на достижение ими независимости, улучшения качества жизни и эмоционального благополучия.

Своевременная реабилитация важна для предупреждения процесса стремительного старения, при этом необходимо стимулировать снижающиеся функции и содействовать возвращению к различным видам деятельности.

Во всем мире люди так называемого "Третьего возраста" путешествуют, тем самым, выбирая активный образ жизни.

Социальный туризм осуществляется за счет субсидий, выделяемых государством на социальные нужды. В настоящее время Государственная Дума рассматривает законопроект о социальном туризме, в котором предусмотрен лечебно-оздоровительный туризм, туризм для ветеранов, инвалидов, молодежи, международный обмен по линии социального туризма. В законе предусматриваются источники финансирования, организационная структура и подготовка кадров для сферы социального туризма.

Для людей с инвалидностью большое значение имеет доступность гостиниц, ресторанов, пляжей, лечебниц, спортивных и экскурсионных объектов, транспорта.

Если человек на коляске отправился в путешествие, он должен быть уверен, что не будет испытывать дискомфорт. Желательно организовать в какие-то моменты персональную помощь, т.е. помощь, которая требуется именно этому человеку, а не вообще всем, кто передвигается на коляске. Характер помощи зависит от имеющихся физических ресурсов, потребностей, привычек и многого другого. Человек на коляске, отправляющийся в путешествие, может не представлять всех проблем и барьеров, с которыми он столкнется. Поэтому желательно предусмотреть именно персональную помощь в таких ситуациях со стороны членов групп, специально выделенного лица или волонтера.

Для эффективного использования туризма в качестве реабилитационного средства для людей со специальными нуждами необходимо соблюдать следующие правила и условия:

  1. Вид туризма подбирается в зависимости от нарушенных функций и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; также необходимо учитывать персональный интерес, желание, финансовые возможности, место проживания (город или сельская местность), ожидаемые реабилитационные результаты.
  2. Туризм должен быть безопасным для туристов и окружения.
  3. Туристская деятельность обязательно предусматривает осмотр достопримечательностей.
  4. Турист должен иметь некоторую физическую подготовку, готовность преодолевать трудности психологического характера и погодные условия.
  5. Туризм должен снимать комплексы, приносить удовольствие.
  6. Формы туризма должны соответствовать индивидуальности. Очень важны методические тренинги, в зависимости от степени нарушения функций.
  7. В туризме физические нагрузки и условия должны быть адекватны состоянию здоровья.

Необходимо отметить комплексное влияние туризма на индивида и процесс реабилитации, которое определяет его успешность и результативность. Включение в социум, уверенность в себе, активность в проведении досуга, мысленное раздвигание границ, навыки и умение активного построения своей жизни, адекватное поведение - вот критерии успешного процесса интеграции в общество людей с ограниченными физическими возможностями.

Чтобы вести активный образ жизни, человеку с ограничениями, например, пользующемуся креслом-коляской, необходимо тщательно, шаг за шагом обдумывать и выстраивать жизненную технологию каждого дня, иногда вплоть до минут. Много простых вещей существует в человеческой деятельности, о которых мы не думаем, которых не замечаем. Мы делаем их "на автопилоте". Человек с проблемами здоровья, в данном примере колясочник, отличается от большинства людей именно тем, что "автопилот" не работает, для него любая ступенька становится непреодолимым препятствием, в то время как другому человеку даже в голову не приходит воспринимать ее как проблему.

Нет общепринятых технологий, их нужно научиться вырабатывать, узнавать, осваивать, а самое главное - принять для себя именно этот особый "технологический", а не "автопилотный" стиль жизни. Бывает трудно встать, сесть, выйти из дома, придумать, как это сделать и воплотить задуманное. Важно суметь достичь обычных жизненных целей: учиться, работать, рожать, воспитывать детей, быть ответственным, может быть, летать в космос (если хочется).

Замечательным примером может служить гениальный человек Стефан Хоукинг - математик, астрофизик, блестяще выстроивший свою технологию жизни. У него практически не функционирует мышечная система (он передвигается с помощью коляски), не работает речевой аппарат (за него говорит компьютер). Стефан Хоукинг успешно занимается наукой, ведет деловую жизнь, его научные достижения признаны учеными всего мира.

Другой пример: Нина Дорицци-Малер. С шестнадцати лет полностью парализована, дышит с помощью аппарата, управляет креслом-коляской и компьютером с помощью дыхания, психолог, замужем, у нее двое приемных детей и внуки, президент Фонда помощи для самопомощи инвалидам России, советник Парламента по социальным вопросам г. Винтертура (Швейцария).

Для многих людей с ограничениями активная жизнь может начинаться с занятий спортом и туризмом: армрестлинг, стрельба (разного вида), баскетбол, боулинг, футбол, хоккей, настольный теннис, бадминтон, лыжно-санный спорт, плавание и многие другие виды.

Туризм и спорт тесно переплетаются в программах туристских путешествий, что помогает приобрести физические навыки, повышает мускульную силу, формирует коллектив единомышленников, создает комфортную психологическую атмосферу. Это очень важно для организации и реализации таких путешествий, как автопробеги и колясочные походы, в которых участвуют люди из разных городов и регионов России. Подготовкой и осуществлением автомобильных, колясочных и других походов занимаются некоторые общественные организации: общество "Десница мира", клубы "Приключение" и "Контакты-М", Московский автомобильный клуб инвалидов (МАКИ) и др.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы