Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инваспорт Инваспорт

10. Всемирные Игры Глухих

В обществе существует недостаточно правильное представление о Глухих как подгруппе меньшинства среди большого сообщества инвалидов. Это неверное представление привело в конечном итоге к вопросу: Почему не создают возможность для конкуренции Глухих среди всех спортсменов-инвалидов только в одних Играх? Чтобы ответить на этот вопрос, представляющий интерес перспективного развития для сообщества Глухих, необходимо понимание истории Всемирных Игр Глухих.
Всемирные Игры Глухих были основаны в 1924 году. Международный спортивный комитет Глухих (CISS), состоящий из национальных спортивных организаций и исполнительного комитета из восьми глухих членов, является органом, осуществляющим управление деятельностью Всемирных Игр Глухих. Это признано Международным Олимпийским Комитетом (IOC) начиная с 1955 года.
В 1966 году IOC предоставил CISS Кубок, учитывая строгую последовательность и приверженность олимпийским идеалам, служению международному развитию спорта.
В 1985 году Президент IOC Антонио Самаранч (Antonio Samaranch) обратился к CISS с просьбой присоединиться к Международному Комитету координирования (ICC), чтобы обеспечить организационную структуру для спортивной деятельности спортсменов-инвалидов в пределах IOC. Были получены гарантии, что CISS сохраняет автономию и осуществит продолжение спортивных мероприятий среди Глухих.
Почему сообществу Глухих необходимы отдельные Игры? Среди сообщества Глухих имеется обоснованное мнение о проведении отдельных Игр для Глухих. Глухие не рассматривают себя инвалидами, особенно с физической стороны. Достаточное количество считает, что они являются частью культурного и лингвистического меньшинства. Глухой спортсмен физически здоров и способен конкурировать без существенных ограничений, за исключением барьеров, препятствующих коммуникации. На спортивных состязаниях в некоторых индивидуальных случаях можно ограничиться потерей слуха. Однако эти ограничения исчезают в Играх Глухих. Спортивные состязания и их правила также идентичны, как и для здоровых спортсменов.
На Параолимпийских Играх нет никаких специальных спортивных состязаний и нет условий для арбитров, действия которых должны быть видимыми. Например, на спортивных соревнованиях  Глухих используются огни для стартовых сигналов. Среди Глухих спортсменов разрешено конкурировать для тех, кто не имеет никаких классификаций инвалидности или ограничений, кроме требований, что каждый из них должен иметь потерю слуха по крайней мере не менее 55 децибелов в лучшем ухе.
По сравнению с Параолимпийскими Играми существует несколько проблем. Из-за большого перечня физических недостатков спортсменов, участвующих в Параолимпийских Играх, они должны классифицироваться согласно возможностям.
Данная система классификации сложна и намерена создать уровень Игр для спортсменов, где нет достаточно необходимого количества участников, объединяющихся согласно классификации. Например, имеется восемь классификаций для спортсменов, страдающих мозговым параличом, три - для слепых, девять - для инвалидов и один - для спортсменов с умственной отсталостью. Для спортсменов со спинными повреждениями имеется множество классификаций, в зависимости от соревнований, в которых они участвуют, например, для плавания имеется десять классификаций.
Глухой спортсмен рассматривает спортсмена-инвалида как слышащего. Случается, что Глухие в спортивных состязаниях со слышащими исключаются из группы. С другой стороны, Глухие спортсмены из любой страны, независимо какую они представляют, встречаясь с друг другом, имеют возможность вступать в коммуникацию. В Играх Глухие спортсмены способны конкурировать и взаимодействовать свободно и без сурдопереводчиков, кроме общения со слышащими, являющимися должностными лицами.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы