Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инваспорт Инваспорт

Приложение 2 - Основные различия в правилах

Обзор

Цель этого документа - познакомить судей хоккея на льду со следж хоккеем. Хотя следж хоккей, в основном, это та же игра, что и хоккей на льду, есть очевидные и едва уловимые различия в правилах, игре и судействе.
Правила следж хоккея IPC (Международного Паралимпийского комитета) были взяты из официальных правил 2006-2010 Международной федерации хоккея на льду, в которые были внесены некоторые изменения в соответствие со спецификой. Судьям, работающим в Международной федерации хоккея на льду, будет легче воспринять эти правила, чем судьям из Северной Америки.
В этом документе изложены основные различия в правилах, расстановке и др.

А 2.1 - Различия в правилах

По совершенно очевидной причине из правил были исключены штрафы за подножку и нарушения правил с использованием колена.

Правило 1031 - Удар санями: в правила был добавлен «удар санями», которого не бывает в хоккее на льду. «Ударом санями» считаются такие действия игрока, когда он преднамеренно контактирует с соперником любой частью переднего радиуса своих саней». Это не распространяется на все контакты, за исключением тех, которые выполняются санями под прямым углом и со значительной силой. В данном случае речь идет о безопасности игроков, поскольку могут возникнуть серьезные травмы.

Правило 1025 - Задержка соперника руками: это наиболее распространенное нарушение в хоккее на льду. Задержка соперника даже на короткий момент может привести к тому, что он потеряет инерцию. Может быть задержка рук, саней, любой части тела, головы и даже клюшки соперника.

Правило 1015 - Удар концом клюшки: может быть особенно опасным, поскольку на концах клюшки острые «пятки». Эти «пятки» используются игроками для продвижения по льду, но иногда - и как «оружие». Судьи должны быть очень внимательны в отношении использования игроками своих клюшек.

Правило 1046 (b) - Падение игрока на шайбу: часто во время вбрасывания игрок намеренно падает на шайбу, чтобы защитить ее от игроков противоположной команды перед тем, как передать товарищу по команде. Такие действия должны быть строго наказаны соответствующим штрафом.

Правило 902 (b) Примечание 2 - Вбрасывания: Это не но ость для судей Международной федерации хоккея на льду, но судьи из Северной Америки должны обратить внимание, что вбрасывание в конечных зонах производится только в конечных точках вбрасывания вне зависимости от того, где шайба вышла из границ.

Правило 903 - Офсайды: Определяющими факторами офсайда являются 1. Положение шайбы и 2. Положение коньков игрока. Во время пересечения линии шайбой коньки под санями игрока должны находиться на синей линии.

Правило 1007 - Штрафной бросок: Правило аналогично правилу Международной федерации хоккея на льду, за исключением Примечания 3 «сзади». «Сзади» означает положение тел игроков, а не их саней. Если положение саней игрока почти параллельно саням соперника, но его тело находится сзади тела игрока противоположной команды, то в таком случае будет назначен штрафной бросок.

Правило 705 (b) - Процедура замены игроков во время остановки игры: Поскольку игроки находятся на санях, то командам гостей и хозяев поля дается по 10 секунд вместо 5 секунд для того, чтобы произвести замену игроков. Линейный судья, проводящий вбрасывание, дает игрокам все еще 5 секунд для того, чтобы они могли приготовиться к вбрасыванию.

Правило 902 (b) - Процедура проведения вбрасывания: «Игроки, разыгрывающие шайбу при вбрасывании, должны располагаться прямо, лицом к боковым бортам. Их сани должны находиться вне точки вбрасывания, крюки клюшек, касающихся льда, должны быть помещены в белый сегмент данных точек». Центрфорвард может располагаться лицом к сопернику или наоборот. После того, как шайба вброшена, помните, перед тем как отступить, о нападающих за вашей спиной.

А 2.2 - Расстановка и судейство

Оставаться в зоне игры: судьи не должны бояться пересечь линию ворот для того, чтобы быть ближе к игре. Когда игроки борются за шайбу, может случиться ряд вещей, включая задержку руками (самого соперника или его саней) и удары острым концом клюшки. Игроки, сидя в санях, расположены низко на льду, их руки и клюшки могут быть закрыты для обзора телами соперников, поэтому судье необходимо быть в зоне игры. Если, например, вы видите пас из зоны защиты вашей стороны игроку на другом конце площадки, не бойтесь пересечь нейтральную зону для того, чтобы остаться в зоне игры.

Отодвинуться от бортов: судье во время выхода из зоны защиты и тогда, когда игра идет через нейтральную зону, необходимо найти открытое место на площадке. Игроки на санях занимают больше места, чем игроки на коньках, поэтому судья не должен бояться отодвинуться от бортов и продвинуться к центру, чтобы выйти из зоны.

Смена состава: когда происходит смена состава в конечных зонах, судья должен покинуть угол этой зоны и занять такое положение, чтобы видеть скамейки и выход игроков.

Вбрасывание: Судьи должны проводить вбрасывание держа шайбу над кругом вбрасывания на уровне глаз игроков. Мы не хотим, чтобы игроки смотр еіи ввер х в ожидании вбрасывания.

Силовой прием: Когда игрок применяет силовой прием против соперника, движущегося в противоположном направлении, то он должен быть выполнен плечом. Часто игроки для выполнения силового приема выставляют локоть или предплечье. За такие действия должен быть наложен штраф, поскольку это опасный прием.

Действия судьи при пробросах: Линейный судья должен несколько пересмотреть свое мнение, когда он считает, что «нет проброса», поскольку чувствует, что защищающийся игрок (за исключением вратаря) может удержать шайбу до того, как она пересечет линию ворот. Игрок на санях не может передвигаться так же быстро, как игрок на коньках, поэтому судьи должны это учитывать при вынесении решений.

Откатывание назад: До того, как откатиться назад вы обязательно должны быть уверены в том, что за вашей спиной нет игроков. Если откатываясь назад, вы столкнетесь с игроком на санях, это закончится тем, что вы упадете на этого игрока и нанесете ему и/или себе повреждения.

Линейный судья, стоящий за пределами синей линии: Линейному судье необходимо по мить, что во вр мя игры в атакующей зоне защитники иногда отъезжают в нейтральную зону и возвращаются в зону атаки вдоль бортов. Линейный судья должен дать защитниками достаточно места вдоль бортов. Для этого он или отъезжает дальше назад к нейтральной зоне, или отъезжает подальше от бортов.

Никогда не прыгайте! Судьи никогда не должны пр ьгать. Они должны делать все возможное, чтобы не упасть на игроков. Судьи никогда не должны запрыгивать на борта, поскольку их коньки, в таком случае, будут находиться на уровне головы игроков.

Скамейки команды на льду: Если игра проводится на ледовой площадке, не предусмотренной для размещения саней на скамейке для игроков, то игроки будут размещаться вдоль бортов перед скамейками для игроков, между синей линией и центральной красной линией. Оштрафованные игроки будут размещаться на льду перед судейской зоной. Если шайба направляется к скамейке для игроков или скамейке для оштрафованных игроков, то игроки должны направить шайбу таким образом, как если бы она отскочила от бортов. Если шайба входит в район скамейки для игроков, или игрок нечестно «отбивает» шайбу, используйте свисток. Это вопрос безопасности, поскольку игроки не должны бороться за потерянную шайбу на «скамейке».

Назад Оглавление Далее