Логотип сайта aupam.ru
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инваспорт Инваспорт

Новые возможности

Спортом можно заниматься по-разному. Одни считают себя спортсменами, сидя дома перед телевизором и наблюдая за соревнованиями, другие ходят на стадионы, непосредственно болея за участников спортивных баталий. Множество людей занимаются спортом просто ради удовольствия, которое находят в физических упражнениях и R общении с другими людьми, увлеченными подобными же интересами. Есть и спортсмены-профессионалы, которые посвящают спорту все CROC время с целью достижения высших спортивных наград, приносящих мировую известность. Радость и гордость чемпионов в равной или даже в большей степени могут пережить и люди с ограниченными физическими возможностями, участвуя в Паралимпийских Играх. Их достижения становятся еще более значимыми, поскольку к гордости осознания себя чемпионом добавляется радость от преодоления недуга.
В последнее время большие возможности появились для людей, которые ранее по тем или иным причинам не могли активно заниматься спортом. Спортивные оргкомитеты проявили удивительную изобретательность вместе с самими желающими заниматься спортом и людьми, сопровождающими их, при преодолении препятствий, вызванных состоянием здоровья, приспосабливая одни виды спорта и придумывая новые, видоизменяя правила и спортинвентарь. Все это направлено на то, чтобы люди с ограниченными возможностями руководствовались в своих действиях правилом «да, я могу сделать это» вместо «нет, эго мне не по силам».
Целью нашей книги является иллюстрация возможности преодоления физического недуга с помощью участия в таком виде спорта, как ориентирование. Книга предназначена как для желающих заниматься этим видом спорта, так и для сопровождающих их лиц. Для обозначения этих лиц в дальнейшем мы будем употреблять слово «сопровождение», подразумевая при этом людей, помогающих нашим спортсменам в их повседневной жизни — родителей, других членов семьи, друзей, учителей, медицинских работников и т. д. Сюда же относятся и люди, предоставляющие необходимый инвентарь, организующие спортивные мероприятия в школах, спортивных клубах или кружках.
Ориентирование относится скорее к индивидуальному виду спорта, нежели к групповому. Тем не менее, это в высшей степени общественное занятие. Начав заниматься спортом, вы не просто становитесь участниками тренировок и соревнований, но и знакомитесь с людьми, которые вас окружают, завязываете контакты, приводящие к установлению дружеских отношений.
В последние годы ориентировщики начали осознавать, что этот вид спорта может быть доступен и людям с ограниченной физической активностью, которые могли бы пополнить их ряды, в полной мере насладиться радостью от занятий спортом и полюбить его. Идея привлечения людей, прикованных к коляске или с отставанием в развитии, к спорту, связанному с преодолением препятствий при быстром передвижении по пересеченной местности, может показаться абсурдной. Однако в настоящее время появился совершенно иной подход к организации этого дела. Соревнования по ориентированию можно проводить, не устанавливая временные ограничения. Этот спорт все равно будет приносить людям радость наслаждения физической активностью и представлять собой прекрасное развлечение. Появилась новая разновидность ориентирования, называемая «ориентирование по тропам» и предназначенная для людей с ограниченными возможностями передвижения.
Мы думаем, что кроме ориентирования по тропам, вряд ли найдется еще один вид спорта, связанный с активными физическими действиями и в то же время позволяющий осуществлять эти действия людям, возможности которых в той или иной мере ограничены. Следовательно, этот вид спорта доступен людям всех категорий частичной недееспособности, может быть, за исключением случаев полного нарушения зрения или полной умственной отсталости.
Появились и новые формы ориентирования, позволяющие заниматься им даже в помещении. Таким образом, можно постепенно познакомить людей с этим видом спорта скорее как с одним из способов веселого времяпровождения, не сопровождаемого при этом напряженной конкурентной борьбой. Однако удивительно, как быстро развивается атмосфера соревнования и возникает желание победить. Итак, мы хотим предложить вам заняться таким видом спорта, о котором наши потенциальные участники и сопровождающие их лица раньше и не мечтали. Наша книга убедительно доказывает тот факт, что эта возможность действительно существует и что множество людей, страдающих тем или иным недугом, могут с удовольствием заниматься ориентированием как новым для себя видом активного времяпровождения на природе или в помещении. Созданные комитеты по ориентированию делают все возможное для расширения этого вида деятельности, стремясь привлечь к этому спорту как можно больше людей, поскольку возможности занятия им практически ничем не ограничены.
В начале книги мы дадим ряд основных понятий, принятых в ориентировании. После детального объяснения основ ориентирования мы расскажем о способах ознакомления людей с ограниченными физическими возможностями с концепцией ориентирования, способами усовершенствования навыков и умений начинающих ориентировщиков по мере дальнейшего освоения ими этого вида спорта. Постепенно мы будем переходить от изучения знакомой местности, такой, как известные парки, к вопросам организации соревнований на местном уровне. Некоторые из спортсменов могут пойти еще дальше и участвовать даже в международных соревнованиях.
Ориентирование имеет свою хорошо организованную структуру по всему миру, признанную Международным олимпийским комитетом (хотя этот вид спорта до сих пор не включен в программу олимпийских игр). Каждый человек может сам определить приемлемый для себя уровень занятия спортом: от простого оздоровления и развлечения до участия в соревнованиях. Мы же надеемся, что после прочтения этой книги у вас появится желание присоединиться к обществу любителей ориентирования, чтобы не упустить возможность использовать этот спорт себе во благо.

Назад Оглавление Далее