Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инваспорт Инваспорт

Глава 8. Ожирение

Но разве нет у больных и здоровых общего, о чем им надо напоминатьї Например, чтобы они не были жадны к еде.
Сенека

Ожирение — эго серьезное заболевание, протекающее с глубоким нарушением обмена веществ, а не только косметическая проблема. Ожирение является причиной развития различных заболеваний, инвалидности и смертельных исходов. Ожирение — существенный фактор риска развития таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, мозговые инсульты, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и др.
По данным Всемирной организации здравоохранения, до 60 лет доживают лишь 69% тучных людей, в то время как с нормальным весом тела — 90%. Среди лиц в возрасте от 50 до 59 лет, вес тела которых превышал норму на 15—24%, смертность была на 17% выше средней. Если же превышение веса тела составляло 24—34%, то смертность увеличивалась па 41%. Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний при ожирении в 2 раза, а от инсульта в 3 раза чаще, чем у лиц с нормальным весом тела. При ожирении сахарный диабет встречается в 3—4 раза чаще.
Ожирение относится к числу широко распространенных заболеваний. Тучных, располневших людей становится все больше. В Чехословакии ожирение было отмечено у 26% мужчин и 33% женщин. В США 20% населения в возрасте старше 30 лет страдает ожирением, причем у 1/3 из них избыток веса тела превышает 20%. Подсчитано, по меньшей мере 50 миллионов, вместе взятых, несут на себе почти полмиллиарда килограммов лишнего веса. Авиакомпании, стадионы, кинотеатры были вынуждены увеличить ширину сидений для «раздавшихся» американцев. Исследования, проведенные в некоторых областях России, показали, что избыточной массой тела страдают 50% женщин, 30% мужчин и 10% детей.
Ожирение, как правило, развивается во второй половине жизни человека, однако в ряде случаев оно может возникнуть и в возрасте до 30 лет, в том числе у детей (5—10%).
Не подлежит сомнению тот факт, что культурно-техническая революция, сопровождающаяся механизацией и автоматизацией производственных процессов в значительной мере способствует распространению тучности. Усовершенствование средств передвижения, неуклонный рост числа профессий, сопряженных с гипокинезией, нельзя не рассматривать в качестве факторов, приводящих к энергетическому дисбалансу и способствующих возникновению ожирения.
К числу факторов, способствующих развитию ожирения, относятся также нарушения принципов рационального питания. Так, в США принято делить пищу на «хорошую» и «плохую», половина людей в этой стране питается в закусочных и удерживает рекорд в области ожирения. Следует помнить, что эволюционно паши тела приспособлены к потреблению широкого спектра пищи, в то время как американцы нарушают эту способность перегрузкой неразностороннего питания.
Так называемые примитивные рационы гораздо более богаты витаминами и минералами, чем современные, и при этом в них меньше жира, протеина, соли, сахара и калорий. Человек каменного века, как и большинство современных племен, ел продукты с низким содержанием жира, в основном растительного происхождения, и редко — мясо или рыбу. Так как все эти продукты были свежими и небогаты жиром, нашим предкам удалось избежать одной из главных опасностей современного питания — высокой концентрации ненужных калорий. Человеческое тело предназначено для потребления многих видов пищи, но природа производит немного продуктов с высоким содержанием калории Сто лет назад, когда американцы потребляли гораздо меньше жира, искусственной пищи и намного больше клетчатки и при этом относительно немного сахара, случаи хронических болезней, в том числе ожирения, были пропорционально ниже. Поэтому необходим возврат к естественному питанию

8.1. Краткие сведения о физиологии жирового обмена

Всякое излишество есть порок
Сенека

Ожирение — это заболевание, при котором в результате преобладания жирообразования над распадом жира происходит жиронакопление.
Большинство исследователей прошлого столетия не признавали жировую ткань самостоятельным образованием и считали, что составляющие ее клеточные элементы не обладают специфическими функциями.
В настоящее время установлено, что жировая ткань является самостоятельным в отношении гистоэмбриогенеза образованием, близким к ретикулярным тканям, и клетки ее выполняют в организме специфическую функцию. Жировая ткань находится в тесной морфологической н фмікшіон.ші.пои связи с другими тканями организма, в ней происходи! ні' пин,ко отложение, но и образование жира. Накопление жира (при гибыгочном поступлении или при некоторых патологических состояниях) в различных клеточных элементах соединительной и других тканей следует рассматривать не как жировую ткань, а как жировую инфильтрацию вследствие нарушения обмена веществ.
Жировая ткань выполняет три важные функции:

  1. синтез триглицеридов из сывороточных липидов и глюкозы;
  2. сохранение их в жировых депо;
  3. освобождение свободных жирных кислот (л и пол из).

Жировые клетки у тучных людей значительно отличаются от нормальных жировых клеток. Увеличено не только их количество, 110 и размеры, и они представляются более переполненными липидами. Более того, эти переполненные клетки мстабилизируют глюкозу менее эффективно, чем нормальные жировые клетки. При ожирении наблюдаются гипертрофия и гиперплазия жировых клеток.
Жир широко распространен в животном организме. Он является составной частью протоплазмы каждой клетки (протоплазменный жир). Кроме того, в организме имеется то или иное количество так называемого жира (от 10 до 20% веса тела). Он откладывается преимущественно в коже, подкожной клетчатке, брыжейке, сальнике и забрюшинном пространстве. Протоплазменный жир характеризуется относительным постоянством — количество и состав его не изменяются ни в зависимости от состояния организма, ни от состава пищи. Что же касается запасного жира, то количество и качество его значительно варьируют.
Источником образования протоплазменного жира являются в основном углеводы и отчасти белки, а запасного жира — главным образом пищевые жиры и углеводы. Следует также отмстить, что протоплазменный жир находится в тесной физико-химической связи с белком и может быть извлечен только после разрушения клетки. Запасной жир выполняет роль эластичной прокладки для ряда органов, защищает их от охлаждения и является богатым потенциальным источником энергии.
Значение жировой ткани как энергетического резерва убедительно характеризуется следующими цифрами: здоровый организм человека содержит около 15 кг триглицеридов (140 ООО ккал), 6 кг белка (24 ООО ккал) и только 0,2 кг гликогена (800 ккал).
Главным источником жира в организме являются поступающие с пищей липиды - нейтральный жир и липиды. Поступающие с пищей жиры на пути к жировой ткани подвергаются сложным физическим и химическим превращениям.
В полости рта жиры никаким изменениям не подвергаются. В желудке под влиянием фермента желудочного сока — липазы — происходит гидролиз только эмульгированных жиров (жир молока) с расщеплением на глицерин и свободные жирные кислоты.
Основные процессы расщепления, переваривания и всасывания липидов происходят в тонком кишечнике. В двенадцатиперстной кишечнике осуществляется нейтрализация соляной кислоты желудочного сока, находящейся в пищевых массах, бикарбонатами, содержащимися в соках кишечника и поджелудочной железы. Выделяющиеся при этом пузырьки газа обеспечивают достаточное перемешивание пищевой кашицы с пищеварительными соками. В результате смешивания с различными веществами (эмульгаторами) одновременно происходит эмульгирование жира. Наиболее сильным эмульгирующим эффектом обладают соли желчных кислот, содержащихся в желчи.
Большая часть жира всасывается лишь после расщепления его липазой (ферментом поджелудочной железы). Из тонкого кишечника большая часть липидов поступает в кровь через сосуды лимфатической системы, а меньшая часть их попадает в печень. В дальнейшем жировые частицы подвергаются гидролизу в самой крови с освобождением жирных кислот. Поступая в ткани, они становятся готовым энергетическим материалом.
Жировую ткань не следует рассматривать как пассивное депо липидов. Состав се постоянно обновляется как за счет жиров, всасывающихся из кишечника, так и синтезируемых в организме из углеводов. Из жировых депо по мере надобности жиры могут вновь поступать в плазму крови (мобилизация жира) с последующим использованием их как энергетического материала.
Жировая ткань принимает активное участие в обмене веществ — превращение углеводов в жиры и наоборот; под влиянием тканевых ферментов (липаз) происходит расщепление жира, окисление свободных жирных кислот и т.д.
Расстройства жирового обмена прежде всего связаны с нарушением процессов переваривания жиров и липидов в желудочно-кишечном тракте (уменьшение секреции желчи — желчных кислот).

8.2. Этиология и патогенез ожирения

Воздержанность и труд — вот два истинных врана человека, труд обостряет его аппетит, а воздержанность мешает злоупотреблять им.
Ж.-Ж. Руссо

В возникновении и развитии ожирения имеет значение ряд внешних и внутренних факторов, приводящих к несоответствию количества расходуемой организмом энергии и поступления энергетического материала.

Значение алиментарного фактора

Основное значение в развитии ожирения придается избыточному потреблению пищи, и в частности углеводов, которые легко усваиваются в организме. При энергетической избыточности питания поступление энергии с пищей превышает ее расход, что приводит к развитию алиментарного (пищевого) ожирения. Переедание как этиологический фактор тучности отмечается примерно у 60% больных. При продолжительном избыточном потреблении жиров увеличивается содержание их в крови; в тканях образование жиров начинает преобладать над их распадом. В результате происходит накопление жира в клетках и тканях. Следовательно, энергетическая избыточность питания является следствием нарушения одного их важных принципов рационального питания, а именно соответствия энергоценпости пищи энерготратам организма.
Избыточное потребление пищи обусловлено множеством факторов, в том числе сохранением привычки в зрелом и преклонном возрасте съедать то же количество пищи, сто и в молодые годы, когда энерготраты более высоки. У 30% населения пищевая активность может быть вызвана стрессовыми ситуациями, сопровождающимися повышением аппетита, после чего наступает успокоение.
Этот недуг может быть обусловлен также быстрым приемом высококалорийной рафинированной пищи, которая не успевает всосаться из желудочно-кишечного тракта в кровь и воздействовать на кору головного мозга, чтобы успокоить «центр голода» и «центр насыщения». Чрезмерная и беспорядочная еда вызывает «поломку» мозговых «центров голода и насыщения», что может привести к извращению пищевого рефлекса
Пищевое поведение регулируется потребностью организма в тех или иных пищевых веществах. Наряду с общим чувством голода, обусловленным потребностью в энергии, существует и «избирательный голод», или «избирательный аппетит». Однако, несмотря на филигранную шлифовку механизмов, регулирующих пищевое поведение, осуществляющуюся на протяжении миллионов лет, полагаться в этом вопросе на биологические инстинкты не следует. Механизм активного выбора пищи в значительной мере поддастся изменению в тех или иных условиях жизни. Он подвержен влиянию привычек, обычаев и т.д. Но привычки и обычаи могут быть и пагубными. Главная же трудность состоит в том, что аппетит обычно превышает потребности организма.
Природа создала жировые депо, где хранятся резервные калории. В условиях биологической борьбы за существование энергетические резервы всегда страховали организм в случае перебоев в приеме пищи. Наша биологическая «память» хранит информацию, накопленную на протяжении сотни миллионов лет, и в соответствии с этой информацией контролирует каждый вновь рождающийся организм. Откладывание калорий «про запас» — один из универсальных защитных механизмов, присущий подавляющему числу видов животных. И у человека тенденция к созданию таких запасов энергии полностью сохранилась. На опасность переедания влияет характер пищи. Так, растительные низкокалорийные продукты (овощи, фрукты) благодаря большому объему наполняют желудок, создают чувство сытости без перегрузки организма переваренными и всосавшимися компонентами. Мясная и жирная пища избыточно калорийна и перегружает обмен веществ, особенно если опа съедена залпом. У вегетарианцев чувство голода обычно бывает подавленным. Чем меньше человек ест, тем меньше у него выражено чувство голода.
Извращение пищевых рефлексов, как правило, начинается с детства, поэтому не рекомендуется перекармливать детей. Многие люди с излишней массой тела позволяют себе гастрономические излишества. Они думают, что, занимаясь физическим трудом или спортом, можно есть без ограничения. Однако установлено, что организм человека тратит энергию весьма экономно; на часовую прогулку затрачивается примерно 300 ккал. Но если после такой прогулки выпить бутылку пива или сладкого лимонада, то вся физическая нагрузка окажется напрасной. Следовательно, двигательная активность, хотя опа и играет важную роль в предотвращении избыточной массы тела, должна сочетаться с правильным питанием, так как решающее значение в этом принадлежит все же пище. А этого «топлива» многие люди получают слишком много, с избытком.
Широко распространено еще одно опасное заблуждение — относительно безвредности застолий (баикегы, званые обеды и т.п.). Наукой доказано, что основной причиной ожирения является переедание, а алкоголь — энергоносителем и стимулятором аппетита. По подсчетам ряда авторов, потребляемые во время банкета 1500 ккал потребуют для их расходования или ходьбы на 10 км, или плавания в течение 3 часов, либо езды на велосипеде а продолжении 6 часов,

Значение наследственно-конституционального фактора

В этиологии ожирения определенное значение имеет наследственно-конституциональный фактор. Естественно, что ожирение само по себе но является врожденным заболеванием, однако предрасположенность к нему может иметь наследственный характер. Роль наследственного предрасположении в возникновении ожирения ясно видна при сравнении частоты развития тучности у второго близнеца, если один из них уже страдает ожирением.
О явном наличии наследственного предрасположения к возникновению ожирения свидетельствуют также статистические данные о частоте тучности у родственников больных ожирением. По некоторым данным, примерно у 50% детей развивается тучность, если один из родителей страдал ожирением, если оба, то ожирение наблюдалось у 2/3 детей.
Можно считать, что наличие наследственного предрасположения к развитию тучности предполагает существование провоцирующих возникновение заболевания факторов. Такими факторами могут быть переедание, низкая физическая активность, поражения центральной нервной системы и др.
В печати появилось сообщение о том, что в Рокфеллеровском университете Нью-Йорка в организме мышей выявлен ген, регулирующий массу тела. Этот ген похож на соответствующий ген человека. Очевидно, что существуют вещества, которые способны влиять па «работу» данного гена, заставляя жировые клетки выделять или блокировать выделение протеинов, подавляющих аппетит. Следствием этого и является потеря веса либо, наоборот, увеличение массы тела.
Влияние возраста, пола и образа жизни
Ожирение у взрослых людей чаще всего развивается после 40 лет. Люди в возрасте 40—50 лет обычно более склонны к ожирению, чем молодые лица. Обычно ожирение у женщин развивается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Таким образом, ожирение, как правило, развивается во второй половине жизни человека, однако в ряде случаев оно может возникнуть и в возрасте до 30 лет.
Одним из факторов, предрасполагающих к ожирению, является малоподвижный образ жизни. Обычно с уменьшением нагрузки увеличивается усвояемость пищи, а вместе с этим и вес тела. Особенно опасным в этом отношении может быть сочетание переедания и низкой физической активности. При малой подвижности у человека увеличивается масса тела, так как при этом энергия его суточного рациона питания значительно больше расходуемой. В результате нарушается жировой обмен, при котором углеводы пищи, особенно сахара, легко превращаются в жир и откладываются в жировых тканях.
Роль нарушений функции коры головного мозга и гипоталамических центров
В настоящее время установлено, что регуляция отложения и мобилизации жира из жировых депо осуществляется сложным нейро- гуморальпым механизмом, который включает кору головного мозга, подкорковые (гипоталамические) образования, симпатическую и парасимпатическую нервную систему, а также железы внутренней секреции. Между функциональной активностью центральной нервной системы и процессами накопления и мобилизации жира существует тесная связь. Различное выраженное влияние на жировой обмен. В ряде случаев причиной развития ожирения является психическая травма.
Среди нервных образований, оказывающих влияние на регуляцию жирового обмена, центральное место занимает гипоталамус, при поражении которого развиваются резко выраженные формы ожирения.
Биологическим фактором, контролирующим количество поглощаемой пищи, является аппетит. Последний представляет сложное понятие и зависит от многих обстоятельств, включая зрение, обоняние, вкус и объем пищи, температуру окружающей среды и психологические факторы и контролируется пищевым центром гипоталамуса.
Неполноценности центров гипоталамуса, регулирующих аппетит, придается основное значение в развитии ожиреиия. По-видимому, функциональное состояние центров, регулирующих пищевое поведение, может иметь врожденные особенности или приобретенные (воспитанные) с детства в связи с укладом жизни семьи, характером питания и т.д. Нарушение функционального состояния гипоталамических центров, регулирующих аппетит, может быть также следствием воспалительного процесса или травм, сопровождающихся повреждением гипоталамуса.

Роль нарушений функций эндокринных желез

Ожирение развивается при различных заболеваниях гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и островкового аппарата поджелудочной железы (сахарный диабет), которые принимают активное участие в регуляции обмена липидов.

8.3. Некоторые клинические аспекты ожирения

Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Сократ

Вес (масса) тела является одним из показателей здоровья. Вес тела называют избыточным, если он на 5—14% выше нормального. Если же вес тела более чем на 15% превышает норму, это указывает на ожирение как на болезнь.
Итак, каждый из нас должен следить за своим фактическим весом тела и уметь определить показатель своего нормального веса.
Как измеряется фактический вес тела? Прежде всего для исключения случайных факторов определения веса тела надо производить несколько дней подряд. Взвешиваться нужно только утром, через 10—15 минут после подъема, натощак и без одежды или в одной и той же легкой одежде. С помощью напольных весов в домашних условиях рекомендуется определять фактический вес тела хотя бы 2 раза в месяц в течение нескольких дней.
Для определения нормального веса тела следует пользоваться показателями Брока или Бонгарда. По показателю Брока нормальный вес тела (в кг) равен росту (в см) минус 100 при росте 166—175 см или минус 110 при росте более 175 см. По показателю Бонгарда нормальный вес тела (в кг) равен росту (в ем), умноженному на окружность грудной клетки на уровне сосков (в см) и деленному на 240.
Наличие избытка жира можно также установить по величине кож- ио-жировой складки па животе под ложечкой. При сдавливании двумя пальцами она в норме не должна превышать 1—1,5 см. Складка толщиной 2 см уже говорит об ожирении.
Принято различать эндокринные (7—8%) и алиментарные (92—93%) виды ожирения.
При ожирении поражаются многие органы и системы организма человека:

  1. чаще и раньше всего поражается сердечно-сосудистая система: повышается артериальное давление, затрудняется механическая работа сердца. В результате появляются головные бсши, боли в области сердца, сердцебиения, одышка, отеки;
  2. ухудшается вентиляционная функция легких, часто возникают воспалительные процессы в легких;
  3. часто развиваются заболевания органов пищеварения (гастрит, холецистит, желчнокаменная болезнь, тормозится выделение желудочного сока); 4
  4. поражается центральная нервная система, вследствие чего появляются слабость, нарушение сна, повышение аппетита, жажда;
  5. весьма часто нарушается деятельность эндокринной системы (гипофиза, надпочечников, щитовидной и половых желез). У мужчин очень часто нарушается потенция, а у женщин — менструальный цикл;
  6. возникают расстройства водно-солевого обмена;
  7. увеличивается тенденция к повышению свертываемости крови;
  8. ухудшается усвоение белков, витаминов и минеральных солей;
  9. перенапрягается деятельность поджелудочной железы и кишечника;
  10. снижается физическая активность, умственная работоспособность и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Существуют опасные периоды в жизни человека для развития ожирения:

  1. у детей — перекармливание в первые годы жизни, особенно сахаром, шоколадом и конфетами. Перекармливание детей приводит в последующем к ожирению;
  2. у мужчин и женщин — начало супружеской жизни, прекращение курения, занятий спортом, продолжительная болезнь или травма, переход с физически тяжелой на более легкую работу;
  3. у женщин — период беременности, послеродовой период.

Именно в эти периоды надо особенно следить за весом тела и рациональном питания. В своей книге «Опасный мир калорий» Р. Доличек приводит следующие заповеди по профилактике ожирения:

  1. Найдите подходящий мотив!
  2. Будьте воздержанными и вовремя предотвращайте появление полноты.
  3. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом и активно отдыхайте!
  4. Избегайте углеводов, ограничьте жиры, отдайте предпочтение белкам, овощам и фруктам!
  5. Пища, принятая перед уходом на работу, должна стать основной!
  6. Соблюдайте разгрузочную диету всегда и во всем!
  7. Помните о скрытом переедании!
  8. Не ищите успокоения в еде!
  9. Помните о периодах, опасных для возникновении полноты!
  10. Доводите до конца начатое дело и, если необходимо, вовремя обратитесь к врачу!

И снова мудрые слова Ибн Сины:
Чтобы здоровье лучше поддержать, Не следует основу нарушать. Мизадж твой в добром состоянье, Коль соответствует ему питанье. Природу тела хочешь изменить, Другую пищу надо есть и пить!
Причины развития ожирения:

«Три стадии полноты, — гласит французская поговорка. — При первой человеку завидуют, при второй над ним смеются, при третьей его жалеют»;

  1. чрезмерное потребление пищи, особенно богатой жирами;
  2. избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жиры и извращать обмен веществ в сторону жиронакоплония;
  3. редкие и обильные приемы пищи;
  4. перенос основного приема пищи на ужин перед сном;
  5. чередование периодов ограниченного питания с неконтролируемым употреблением большого количества пищи, богатой жирами и углеводами;
  6. нередко ожирение возникает при малозаметном, небольшом, по регулярном поступлении излишних источников энергии;
  7. малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность при достаточно выраженном аппетите. При таком сочетании энергетическая ценность пищи особенно часто превышает энерготраты;
  8. злоупотребление алкогольными напитками в связи с их высокой энергетической ценностью, с одновременным повышением аппетита и плохо контролируемым потреблением пищи;
  9. избыточное потребление пряностей, острых и соленых продуктов и блюд, излишне возбуждающих аппетит и способствующих перееданию. «Обжорство убивает больше людей, чем меч»(Герберт);
  10. наследственная и конституциональная предрасположенность;
  11. чрезмерное питание женщины во время беременности;
  12. перекармливание грудного ребенка;
  13. нерациональное питание при старении организма;
  14. травмы и болезни центральной нервной системы;
  15. заболевания гипофиза, щитовидной железы и половых желез.

8.4. Лечебно-профилактические мероприятия при ожирении

Невоздержание превращает в смертный яд пищу, предназначенную для сохранения жизни.
Ж, Лабрюйер

  1. профилактика ожирения значительно проще, дешевле и эффективнее, чем лечение;
  2. характер лечебно-профилактических мероприятий определяет врач;
  3. надо постоянно следить за своим весом, и если он превышает норму на 3—4 кг, необходимо принимать соответствующие меры;
  4. следить за своим весом тела нужно с детства. Если ребенок в 5—7 лет имеет лишний вес, то это признак нездоровья;
  5. надо поддерживать постоянное соотношение между основными компонентами питания по потреблению калорий в пропорции 50:20:30 (50% — па углеводы, 20% — па белки и 30% — на жиры);
  6. содержание белка в рационе несколько повышено: около I, 5 г в день на I кг нормальной массы тела и не ниже 100—110 г в день. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготрвты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. В диете должно быть не менее 400—500 г белковых продуктов;
  7. следуйте правилу «25—50—25», позволяющему регулировать вес тела, контролируя количество пищи, потребляемое за завтраком, обедом и ужином в процентном отношении при трехкратном питании: завтрак — 30—35%, обед — 40—45% и ужин — 25—30%;
  8. количество калорий, потребляемых в день, не должно превышать энергозатраты. В этих целях, зная свой вес тела и суточную потребность в пищевых веществах, в том числе энергоносителей, вам необходимо подсчитать примерное количество калорий, потребляемых с пищей за день. Для этого не надо тратить время на подсчет калорий в каждой тарелке и стакане. Легче составить короткий список обычно потребляемых продуктов и по таблицам подсчитать общее количество калорий. Можно также воспользоваться известной формулой для определения оптимального числа калорий, потребляемых ежедневно:
  9. для лиц моложе 40 лет: идеальный вес, умноженный на 12, 15 или 20 (в фунтах);
  10. для лиц старше 40 лет: идеальный вес, умноженный на 10, 13 или 18 (в фунтах).

Прим. Первые коэффициенты — для лиц, не занимающихся физической культурой, вторые — для лиц, постоянно занимающихся физической культурой;

  1. лечебное (диетическое) питание — основной вид лечения ожирения. Его цели:
  2. мобилизация жиров из жировых депо, снижение возбудимости пищевого центра (аппетита) и торможение синтеза жиров в организме из легкоусваиваемых углеводов;
  3. существуют 2 взаимосвязанных способа борьбы с ожирением: снижение поступления энергии (пищи) и повышение расхода энергии (физическая деятельность). Знайте, что ограничение калорий в пище при сочетании с физическими упражнениями уменьшает содержание жира, тогда как ограничения в питании без физической нагрузки приводит к значительной потери мышечной массы;
  4. для желающих похудеть количество калорий в пище должно быть: для женщин — 1600 ккал; для мужчин — 1200 ккал; желающим сохранить свой вес: мужчинам — 2200 ккал, женщинам — 1500 ккал;
  5. не бойтесь потребления малого количества калорий. Необходимо, чтобы такой калораж обеспечивался наиболее ценными (растительными) продуктами;
  6. зная простейшую формулу для расчета калоража, старайтесь ежедневно оценивать ваше питание с учетом физических нагрузок;
  7. продолжительный сон или отдых способствует увеличению веса. Взрослый человек не должен спать более 7—8 часов;
  8. познакомьтесь хотя бы ориентировочно с калорийностью основных продуктов и постоянно помните, какие из них не следует употреблять;
  9. уменьшение калорийности пищи целесообразно проводить за счет углеводов и жиров, но не белков;
  10. не переусердствуйте с похуданием. Снижение веса тела і га 0,5—1,0 кг в неделю — оптимальный вариант;
  11. ешьте меньше жирной пищи;
  12. применяйте низкокалорийные приправы и салаты, ограничьте потребление готовых приправ;
  13. откажитесь от сладостей (шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие напитки), ограничьте потребление сахара (одно или два сладких блюда в неделю);
  14. ешьте больше низкокалорийных объемных и высоковолокнистых продуктов (сырые овощи, фрукты), хлебные изделия грубого помола;
  15. предпочитайте постное мясо, птицу, рыбу;
  16. ограничьте мучные блюда, включая хлеб и булочные изделия, сократите потребление картофеля;
  17. при приготовлении пищи используйте как можно меньше жира;
  18. ограничьте потребление солей натрия, источниками которого являются: поваренная соль, различные соленья, консервированная говядина и свинина, сосиски, ветчина, бекон, колбасы, сыр, консервированные супы и овощи, соусы. Поваренную соль принимать до 5—8 г в день, главным образом используя ее для подсаливания во время еды;
  19. ограничьте прием свободной жидкости до 1—1,2 литра в день (в жаркое время года ограничение жидкости необязательно);
  20. исключить из питания пряности, пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы и грибов, копчености, соленья, которые возбуждают аппетит;
  21. не пейте сиропы, сладкие фруктовые соки;
  22. исключить алкогольные напитки, которые повышают аппетит и являются источниками энергии.

Питание при ожирении

Перечень продуктов и блюд, которые рекомендуются и запрещаются в питании, приводится в таблице 5.

Таблица 5

Дозволенные продукты и блюда Продукты и блюда, которых следует избегать
1 Постное мясо, рыба (нежирная), цыплята, куры, индейка, дичь, язык, печень, почки, сердце 1. Гусь, утка, жирное мясо, свинина в большом количестве, шпиг, шкварки, жирная рыба, паштеты, жирные колбасы и копчености, жареные блюда
2. Обезжиренное молоко, пахта, нежирный сыр, творог 2. Жирные сорта сыра, сметана, сливки, цельное молоко в большом количестве
3. Яйца всмятку и вкрутую (лучше белки, т.к. желтки содержат много холестерина) 3. Хлебобулочные изделия, много хлеба, мед, сахар, конфеты, шоколад, сладости, пудинги, повидло, мармелад, джем
4. Ржаной хлеб, лучше черствый, до (00 г в день, хрустящие хлебцы 4. Мак, изюм, миндаль, орехи, сушеные фрукты, инжир
5. Овощи: огурцы, помидоры капуста, салат, шпинат, спаржа, перец сладкий, морковь, редис, свекла, сельдерей 5. Густо заправленные супы с лапшой, клецками, макаронами, соусы с жирными и мучными приправами
б, Фрукты и ягоды, главным образом свежие, кислые и кисло- сладкого сорта: яблоки, черешня, слива, апельсины, лимоны, грейпфруты, красная смородина, клюква, крыжовник, земляника, брусника Можно соки, варенье, желе их них. Однако ими нельзя злоупотреблять 6. Сладкие блюда, компоты, соки
7. Горох, чечевица, фасоль, рис. Крупы существенно ограничиваются
8. Виноград, ананасы, абрикосы, бананы, финики, фундук, арахис, каштаны, хурма Исключаются очень сладкие фрукты и ягоды, варенье и соки из них

— одновременно с изменением характера и режима питания нужно увеличить расход мышечной энергии. Нужна утренняя зарядка типа лечебной физкультуры. Большинство упражнений надо делать с нагрузкой (гантели, эспандер и др.). Полезны быстрая ходьба, легкий физический труд, занятия спортом. Характер и режим питания, виды физической нагрузки определяются и контролируются врачом;

а) мясные: 350 г отварного мяса без соли с овощным гарниром на 5—6 приемов, 2 стакана кофе или чая без сахара и 1—2 стакана отвара шиповника;
б) рыбные: 400 г отварной рыбы без соли (судак, щука, треска, окунь) на 5—6 приемов, 2 стакана кофе или чая без сахара, 1—2 стакана отвара шиповника;
в) творожные: 500—600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 2 стакана кофе или чая без сахара, 1—2 стакана отвара шиповника;
г) молочные: 6—8 стаканов молока, кефира или простокваши на 6 приемов;
д) яблочные: 1,5 кг яблок на 6 приемов;
е) овощные: 1,5 кг различных овощей в виде салатов, винегретов на 6 приемов;
ж) фруктово-ягодные: 1,5 кг ягод или фруктов на 6 приемов;

  1. исключаются редкие и обильные приемы пищи, особенно основного ее приема на ужин, поэтому ни в коем случае не наедайтесь перед сном;
  2. запрещается чередование периодов ограниченного питания с ис- контролирусмым употреблением большого количества пищи, богатой жирами и углеводами;
  3. не следует сразу наедаться «досыта». Нужно выходить из-за стола с чувством недостаточной сытости;
  4. помните, что чрезмерное количество пищи приносит большой вред организму, особенно при относительно постоянном переедании;
  5. ешьте медленно, расслабленно, в спокойной приятной обстановке. Тщательно разжевывайте пищу и тратьте не менее 20 минут на каждый прием пищи. Помните, что именно это время требуется, чтобы почувствовать себя сытым. Чем медленнее происходит прием пищи, тем меньше вероятность переесть;
  6. лучше ешьте чаще, но меньшими порциями. Правильно распределите потребление пищи в течение дня: как можно меньше ешьте после обеда и вечером и ни в коем случае — ночью;
  7. мягкой пище предпочитайте жесткую; — старайтесь питаться регулярно;
  8. попытайтесь справиться со стрессом, не прибегая к еде или алкоголю;
  9. избегайте самолечения ожирения (модные диеты, голодание, б/г без необходимой предварительной тренировки). Оно при ожирении так же вредно, как и при других болезнях;
  10. если оіраничсние калорийности пищи и усиление физической активности не помогают, то в таких случаях необходимо систематическое лечение под наблюдением врача, который должен установить причину и степень ожирения, определить состояние органов и систем организма, назначить соответствующее лечение;

— общепризнанно, что лечение голоданием является нефизиологичным и допустимо лишь в некоторых случаях по показаниям и обязательно в условиях стационара. Нефизиологичность этого метода состоит прежде всего в том, что при голодании организм лишается возможностей получать ряд биологически ценных и необходимых для него веществ (незаменимые аминокислоты и др.), без которых немыслима нормальная жизнедеятельность различных его органов и тканей.

Контрольные задания

  1. Основные особенности обмена жиров.
  2. Причины развития ожирения.
  3. Механизмы развития ожирения.
  4. Влияние ожирения на функции внутренних органов и физиологических систем.
  5. Ожирение — фактор риска различных болезней.
  6. Лечебно-профилактические мероприятия при ожирении.
Назад Оглавление Далее