Инваспорт
Заключение | Физическая культура и спорт для лиц с ограниченными возможностями здоровья
Актуальность проблемы всесторонней реабилитации и социальной адаптации инвалидов обусловлена, кроме всего прочего, следующими обстоятельствами:
- конституционно и законодательно утвержденным равноправием данного контингента населения по всем аспектам прав и обязанностей граждан государства;
- вынужденной ограниченностью возможностей инвалидов реализовать свои интеллектуальный, личностный потенциал и способности к общественной и трудовой деятельности из-за недостатков психофизического характера и сложности их компенсации и реабилитации по целому ряду социальных, экономических, бытовых и других причин;
- недостаточной эффективностью форм и методов реабилитации инвалидов, в том числе и в сфере адаптивной физической культуры.
Основными причинами все еще недостаточного развития адаптивной физической культуры и спорта инвалидов в Российской Федерации являются:
- незрелость общественного мнения в необходимости создания для инвалидов условий «равной личности»;
- практическое отсутствие специализированных спортивных сооружений, оборудования и инвентаря, целевых решений в архитектурно-строительном комплексе,
- сложность перемещения по дорогам и в транспорте;
- острый недостаток профессиональных организаторов, методистов и тренеров со специальной подготовкой;
- недостаточное целевое финансирование;
- недостаточная мотивация у самих инвалидов к самосовершенствованию и самоутверждению, к воспитанию характера и самодисциплины.
Общество должно признать необходимость:
- обеспечения условий, способствующих утверждению инвалида в обществе как социально полноценной личности;
- рассматривать инвалидов как дополнительный резерв трудоспособных членов общества;
- совершенствования условий материального обеспечения людей, потерявших или временно утративших трудоспособность.
Работа спортивных организаций инвалидов, ряда территориальных органов исполнительной власти сводится к подготовке и проведению различных соревнований по паралимпийским видам спорта и участию сильнейших спортсменов-инвалидов во всероссийских и международных турнирах. В тоже время проводится недостаточная работа по созданию условий и предпосылок для занятий инвалидов паралимпийским спортом.
Необходимо усилить роль санаториев, домов отдыха, поликлиник, клиник, врачебно- физкультурных диспансеров и других учреждений здравоохранения и социального развития в деле физической реабилитации инвалидов средствами адаптивной физической культуры.
В Москве положение лиц с ограниченными возможностями жизнедеятельности осложнилось с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, в соответствии с которым были переданы в федеральное подчинение городские бюро медико-социальной экспертизы; ликвидированы сложившиеся механизмы оказания реабилитационной помощи инвалидам с передачей этих полномочий с 1 января 2005 года федеральным органам исполнительной власти; установлен новый, более сложный порядок предоставления указанной категории населения услуг по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, снижены гарантии трудовой занятости инвалидов, а институт финансовой ответственности за создание для них рабочих мест вообще отменен. (О выполнении Комплексной целевой программы «Социальная интеграция инвалидов города Москвы на 2004 - 2006 годы» и о Комплексной целевой программе «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы» на 2007-2009 годы.)
Для инвалидов молодого возраста особую актуальность приобретает профессиональная реабилитация. Среди лиц с ограниченными возможностями здоровья широко распространены табакокурение, хроническое бытовое пьянство, алкоголизм, наркомания. Растет число курящих подростков-инвалидов, в том числе девочек и девушек. Среди инвалидов, потребляющих наркотики, две трети - молодежь в возрасте до 30 лет.
Все эти негативные явления в значительной степени связаны с недостаточным и малоэффективным использованием средств и возможностей физической культуры и спорта, как одного из основных средств реабилитации, социальной адаптации и интеграции инвалидов, формирования у них здорового образа жизни. В большинстве государств число инвалидов, занимающихся спортом, составляет не более 1,5 - 2 процентов от их общего числа.
Вовлечение инвалидов в занятия физической культурой и спортом могло бы, помимо повышения социального и духовно-нравственного потенциала, повысить уровень работо-способности и возможности самообслуживания этой группы населения. Мировой опыт, научные исследования и повседневная практика убедительно показывают, что занятия спортом для инвалидов гораздо важнее, чем для не инвалидов, а их профессиональная, медицинская и социальная реабилитация без этих занятий не может быть достаточно эффективной.
Принципиально изменяются подходы к проблемам поддержки семей с детьми- инвалидами.
Если сейчас выплачивается компенсация неработающему родителю, занятому уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, то со следующего года эта норма будет распространена на детей-инвалидов до 18 лет и инвалидов с детства до 23 лет. При этом размер компенсации будет увеличен более чем в 4 раза.
Кроме того, одному из родителей, воспитывающих ребенка-инвалида до 23 лет, обучающемуся в образовательных учреждениях, будет предусмотрена выдача «социальной карты» для бесплатного проезда. При этом карта может быть использована для приобретения со скидкой покупок в магазинах, аптеках и т.д.
В ближайшее время планируется утвердить типовое положение о специализированном спортивном отделении для лиц с ограниченными физическим возможностями государственного образовательного учреждения дополнительного образования спортивной направленности Москомспорта и внесение изменений в постановление Правительства Москвы от 19.07.2005 №523-ПП «О повышении тарифных ставок (окладов) единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений города Москвы» в части установления отраслевых условий оплаты труда работников государственных образовательных учреждений дополнительного образования спортивной направленности, имеющих в своем составе специализированные отделения для занятий спортом лиц с ограниченными физическим возможностями.
Намечен целый ряд других мер по повышению квалификации специалистов, работающих в области адаптивного спорта, строительству и реконструкции спортивных баз, информационном обеспечении и пропаганде спорта инвалидов. Всем инвалидам должен быть обеспечен беспрепятственный доступ на спортивные объекты, независимо от их принадлежности. В 2008 году планируется создать 10 специализированных физкультурно- оздоровительных комплексов (по одному в округе) для занятий физкультурой и спортом для инвалидов всех категорий. Принято решение о раздельном финансировании мероприятий как по линии паралимпийского движения, так и по линии Сурдолимпийского движения, а также о финансировании физкультурно-оздоровительных мероприятий глухих москвичей за счет Московского правительства.
В проекте Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (а он, как известно, одобрен Правительством РФ и принят в первом чтении Госдумой РФ) есть требование к исполнительным властям и органам местного самоуправления создавать адаптивные детско-юношеские спортивные школы и отделения адаптивного спорта в спортивных школах и клубах, развивать адаптивный спорт по всем другим направлениям. Как видим, Москва, не ожидая выхода этого закона, принимает свои решительные меры, позволяющей ей лидировать и в этом многотрудном, но благородном деле, каким является спорт инвалидов.
Назад | Оглавление | Далее |