aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инваспорт

Использование олимпийских арен

В 1988 году на международных играх в Сеуле спортсмены-инвалиды получили право доступа к спортивным сооружениям города-организатора Игр. Именно с этого времени соревнования стали проводиться на тех же аренах, на которых состязаются здоровые олимпийцы регулярно каждые четыре года, после проведения Олимпийских игр. На VIII Паралимпийские игры (Сеул, Южная Корея) прибыло рекордное количество спортсменов - 3053 представителя из 61 страны. Спортсменов, тренеров и технический персонал разместили в специально оборудованной деревне, которая включала 10 жилых домов с 1316 квартирами. Президент Международного координационного комитета Джеймс Броман предложил на Играх новый паралимпийский флаг. Программа включала 16 видов спорта. Как демонстрационный вид спорта представлен теннис на колясках. В Сеуле отдельные спортсмены выиграли по несколько медалей в разных видах спорта. Первое место в неофициальном общекомандном зачете заняла команда США (268 медалей), второе - Германия (189 медалей), третье - Великобритания (179 медалей).
Церемония открытия IX Паралимпийских игр (Барселона, Испания, 1992 г.) проходила 3 сентября на олимпийском стадионе. На ней присутствовали 65 тыс. зрителей; 90 делегаций участвовали в торжественном параде. В олимпийской деревне разместилось около 3 тыс. спортсменов и тысячи тренеров, официальных лиц и менеджеров. Для спортсменов были организованы все необходимые виды медицинского обслуживания.
На протяжении 12 дней спортсмены соревновались в 15 видах спорта. Во время Игр около 1,5 млн. зрителей посетили различные соревнования. В Играх участвовали 3020 спортсменов, приблизительно 50% от общего количества спортсменов соревновались в плавании и легкой атлетике. Установлено 279 мировых рекордов и разыграна 431 золотая медаль.
В Барселоне в плавании участники побили 119 мировых паралимпийских рекордов. А Тони Волпентест, американский спортсмен-ампутант, установил новый рекорд в беге на 100 метров со временем 11,63 сек., что на 1,77 сек. хуже, чем олимпийский рекорд известного легкоатлета Карла Льюиса. В 1989 г. состоялись первые международные спортивные соревнования людей с пересаженным сердцем, а в 1990 г. в Каракасе (Венесуэла) спортсмены с чужим сердцем преодолели марафонскую дистанцию. После Паралимпийских игр в Барселоне для спортсменов с недостатками умственного развития были проведены соревнования в Мадриде.
Российские спортсмены-инвалиды с поражением ОДА приняли участие в составе сборной команды СНГ в IX летних Паралимпийских играх и показали неплохие результаты в плавании (О. Бакаев - из Челябинска, А. Кацура - из Хабаровска), легкой атлетике, стрельбе из лука.
В 1994 г. на зимних Паралимпийских играх в Лиллехаммере сборная команда России выступала как суверенное государство и завоевала совместно с инвалидами по зрению 9 золотых, 12 серебряных и 7 бронзовых медалей.
На Х Игры (Атланта, США, 1996 г.) прибыли 3195 спортсменов (2415 мужчин и 780 женщин) и 1717 представителей делегаций из 103 стран. С 16 по 25 августа соревнования проводились по 20 видам спорта, из которых 3 - в качестве демонстрационных. Впервые 56 спортсменов с нарушением умственных способностей участвовали в соревнованиях по легкой атлетике и плаванию. Игры прошли на высоком организационном уровне. Соревнования посетили около 400 000 зрителей. На открытии и закрытии Игр присутствовали приблизительно по 60 тыс. зрителей. Соревнования освещали в средствах массовой информации 2088 аккредитованных журналистов, из них: 721 - в газетах и журналах, 806 - на радио и телевидении, 114 - в фотоматериалах.
Сборную России представляли 106 человек, инвалиды-спортсмены с поражением ОДА выступали по 8 видам спорта (легкой атлетике, плаванию, волейболу, футболу, настольному теннису, большому теннису, пулевой стрельбе и тяжелой атлетике). Делегация состояла из инвалидов-спортсменов с поражением органов зрения и ОДА. Из 136 стран-участниц сборная России заняла 16-е место, завоевав в совокупности со слепыми 25 медалей, 10 из которых принадлежат инвалидам-спортсменам с поражением ОДА (по легкой атлетике, плаванию, футболу, пулевой стрельбе).
На третьем Паралимпийском конгрессе, который проводился за четыре дня до начала Игр, рассматривались политические и экономические проблемы. Обсуждались вопросы, связанные с гражданскими правами спортсменов-инвалидов в обществе, и другие проблемы инвалидного спортивного движения. В Атланте была представлена широкая культурная программа, которая наглядно показала тесную связь между паралимпийским спортом и искусством: демонстрировались работы инвалидов.
В Паралимпийских играх 2000 г. участвовали 3843 спортсмена из 127 стран, 2000 официальных лиц, 1300 представителей массовой информации, 1000 технических работников, 2500 гостей из Международного и национальных комитетов и 10 тыс. волонтеров. Наиболее представительными по числу спортсменов-участников были команды Австралии (303), США (288), Германии (262), Испании (224), Великобритании (219), Канады (172), Франции (158), Японии (157), Польши (114) и Голландии (105).
Россию представляли 90 спортсменов. Из видов спорта самыми представительными по количеству атлетов, заявившихся для участия в соревнованиях, оказались: легкая атлетика - 1043 спортсмена, плавание - 570, пауэрлифтинг - 278, настольный теннис - 270, баскетбол в креслах-колясках - 240, велоспорт-шоссе - 177, велоспорт-трек -152, волейбол сидя - 140, стрельба пулевая - 139, голбол - 116. Российские спортсмены приняли участие в 10 видах спорта: легкая атлетика (22 спортсмена), плавание (20), баскетбол для спортсменов с нарушением интеллекта (12), пауэрлифтинг (11), футбол (11), дзюдо (б), стрельба пулевая (5), конный спорт (1), теннис (1), настольный теннис (1) и заняли общекомандное 14-е место из 125 стран-участниц.
XII Паралимпийские игры проходили в Афинах (Греция) с 17 по 28 сентября 2004 г. 3800 атлетов из 136 стран в течение 11 дней боролись за медали Паралимпиады. Сборная России завоевала на Паралимпийских играх в Афинах 16 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых медалей, заняв 11-е место в общекомандном зачете. Итоговую победу одержали китайские атлеты с ограниченными возможностями, в активе которых в общей сложности 141 медаль (63 из них высшего достоинства). На втором месте сборная Великобритании, а на третьем - Канады.
Российский флаг на параде сборных участников Игр нес паралимпийский чемпион пловец Альберт Бакаев. Медалей было завоевано существенно больше, чем на прошлых Играх. Сборная России завоевала на Паралимпийских играх в Афинах 16 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых медалей, заняв 11-е место в общекомандном зачете. Итоговую
победу одержали китайские атлеты с ограниченными возможностями, в активе которых в общей сложности 141 медаль (63 из которых высшего достоинства). На втором месте сборная Великобритании, а на третьем - Канады.
Как отмечалось в отчете Паралимпийского комитета России, за период с предыдущих Игр в Сиднее-2000 «наибольший прогресс был достигнут командами Китая, поднявшейся с 6-го на 1-е место, Украины, Мексики, Бразилии, а также России, поднявшейся с 14-го на 11-е общекомандное место». При этом в Росспорте напомнили, что «команды, занявшие первые десять мест, насчитывали от 136 до 238 спортсменов», тогда как сборная России в Афинах выставила лишь 84. «Это означает, что 76 процентов комплектов медалей разыгрывались без участия российских спортсменов», - отметили в комитете.
Для повышения эффективности подготовки к следующим Паралимпийским играм в Пекине, авторы отчета предложили «направлять материальные и финансовые ресурсы на подготовку спортивного резерва и новых кандидатов в сборную команду России, способных бороться за параолимпийские медали в большем количестве дисциплин, прежде всего в легкой атлетике и плавании».
В последнее время Паралимпийскому комитету удалось сделать многое, чтобы наша сборная выступала достойно. Теперь можно уже говорить о том, что финансирование паралимипийской команды позволяет проводить полноценную подготовку спортсменов и закупать достойное спортивное оборудование.
Церемония закрытия Паралимпийских игр, проходивших в Афинах, была ограничена протокольной программой. Такое решение приняли организаторы Игр после гибели накануне в автокатастрофе семи греческих школьников, направлявшихся на соревнования Паралимпиады. Вместо запланированных трех часов церемония закрытия Игр длилась всего час, завершившись в 22.30 мск. Была отменена постановочная часть программы, включавшая театрализованное представление и фейерверк. В начале церемонии зрители почтили минутой молчания память погибших школьников.
Знаменосцы вынесли на стадион флаги 136 стран, участвовавших в Играх. Затем на поле вышли спортсмены-паралимпийцы. Паралимпийский флаг был передан Пекину - городу, где пройдет следующая Паралимпиада. Затем на стадионе в Афинах погас огонь XII Паралимпийских игр. Следующий день после закрытия Паралимпиады объявлен в Греции траурным в память о погибших в автокатастрофе детях.
В настоящее время Международный паралимпийский комитет объединяет 162 организации. Количество стран и спортсменов, принимающих участие в Паралимпийских играх, постоянно растет.

Назад Оглавление Далее