aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инваспорт

Введение | Физическая культура и спорт для лиц с ограниченными возможностями здоровья

Проблема инвалидности - это проблема мирового масштаба, существующая во всех странах мира независимо от уровня их экономического развития. Рост инвалидности в большинстве стран мира обусловил появление новых областей человеческих знаний, учебных и научных дисциплин. В настоящее время число инвалидов в большинстве стран превышает 10% населения и продолжает расти. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% населения Земли являются инвалидами, из них 37 миллионов слепых, а 124 миллиона человек имеют очень слабое зрение. При этом три четверти всех случаев потери зрения можно было предупредить или вылечить. В то же время подсчитано, что без надлежащего вмешательства к 2020 году число слепых людей возрастет до 75 миллионов.
В Российской Федерации на учете в органах социальной защиты населения состоит около 10 млн. инвалидов - 6,8% всего населения. По оценкам независимых экспертов, обстановка еще сложнее - на фоне снижения общей численности населения более 35 млн. человек находятся на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний и около 40 млн. человек ежегодно проходят курс реабилитации в стационарах.
Постоянно возрастает доля инвалидов I и II групп в структуре инвалидов и снижается число инвалидов, трудоспособность которых полностью или частично восстановлена.
Сложившаяся в настоящее время кризисная ситуация с состоянием здоровья россиян обусловлена, в том числе, и недооценкой социальной роли физической культуры. Как никогда остро стоит проблема внедрения в практику новых оздоровительных технологий с более эффективным использованием методов физической культуры и спорта - достаточно эффективных, а в некоторых случаях и единственно целесообразных для полного или частичного возвращения людей с различной степенью инвалидности к нормальной социокультурной жизни.
В Москве число инвалидов составляет 1,2 млн. человек, из которых в трудоспособном возрасте находится 230 тыс. Функционируют Реабилитационный центр для инвалидов, Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных Сил, работает пансионат для инвалидов по зрению.
Серьезным индикатором ухудшения состояния здоровья детей является уровень детской инвалидности. В настоящее время инвалидами являются 564 тыс. детей в возрасте до 17 лет включительно1. Показатель инвалидности составляет 194,6 на 10 000 детского населения. По данным Минздравсоцразвития, за последние 5 лет число детей-инвалидов в России увеличилось на 122 тысячи.
Из общего числа детей-инвалидов в Москве насчитывается 6700 детей-инвалидов дошкольного возраста, из них 1675 посещают детские сады компенсирующего и комбинированного типа, 332 находятся в детских домах-интернатах для умственно отсталых и 496 - в домах ребенка. В группе школьного возраста, по данным Правительства Москвы, состоит на учете 19 900 детей-инвалидов, из них 4685 детей обучаются в специальных учебных заведениях для детей-инвалидов (в том числе 341 ребенок находится в «лесных школах»), в школах надомного обучения находятся 1377 детей, в общеобразовательных - 8785, в школах здоровья - 1811 детей. Имеется семь детских домов-интернатов для глубоко умственно отсталых детей.
Подсчитано, что 50% детей по окончании школы не имеют широкого выбора профессий из-за ограничений по состоянию здоровья. 30% школьников негодны к службе в армии. Большинство детей-инвалидов в России сейчас составляют дети до 14 лет. Среди заболеваний, по которым дети получают инвалидность, на первом месте стоят нервные заболевания, на втором - психические расстройства и заболевания, на третьем - болезни органов дыхания.
Многие развитые страны, процессы демократизации в которых насчитывают уже не один десяток лет, имеют достаточно богатый опыт работы с этими категориями населения. Неслучайно, что наши спортивные организации внимательно изучают этот опыт. Всеобщее распространение имеет точка зрения, согласно которой забота общества о своих согражданах-инвалидах является мерилом его культурного и социального развития. Одним из показателей цивилизованного общества является его отношение к инвалидам.
Основными причинами слабого развития физкультуры и спорта среди инвалидов являются: недостаточное количество специализированных спортивных сооружений, оборудования и инвентаря; нерешенность инвалидных проблем в архитектурно-строительном комплексе; недостаток профессиональных кадров; отсутствие в достаточной степени у самих инвалидов потребности в физическом совершенствовании, что связано с недостаточной пропагандой, мотивирующей инвалидов к занятиям физкультурой и спортом.
Имеются многочисленные организационные проблемы, в том числе проблемы паралимпийского и специального спорта, являющихся олицетворением спорта инвалидов, и финансовые проблемы, связанные с отсутствием мощной системы внебюджетного финансирования спорта инвалидов. Следует также отметить существование проблем инфор-мационного освещения спорта инвалидов. Зачастую наши сограждане даже и не знают о выдающихся спортивных успехах российских спортсменов-инвалидов. Решение этих проблем - назревшая необходимость. Без этого невозможно дальнейшее развитие спорта инвалидов, освоение новых, в том числе паралимпийских видов спорта, эффективное стимулирование спортсменов-инвалидов и решение их социальных и медицинских вопросов, привлечение талантливой молодежи.

Назад Оглавление Далее