Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Организм – не помойная яма, он требует постоянного очищения

Я часто говорю своим пациентам, что организм человека по основным функциям напоминает дом, в который с одной стороны входит водопровод, а с другой стороны – выходит канализация, и даже трудно вообразить себе, если ритм этих двух функций нарушится. Приведу простой пример. На прием пришла женщина 72 лет с болями в спине и суставах и «букетом» сопутствующих болезней:

I. – Церебральный атеросклероз (сосуды мозга заросли бляшками. – Б.С.).

– Гипертоническая энцефалопатия (повышение внутричерепного давления с явлениями воспаления мозга).

– Гипертоническая болезнь III степени, риск IV (понятно – край…).

– Пароксизмальная тахикардия.

Общее у этих заболеваний – плохие сосуды, т. е. слабый кровоток. Если сравнивать с домом, то при заросших илом и ржавчиной водопроводных трубах приток воды в дом будет слабым, а в самой водопроводной системе могут быть аварии – прорыв трубы, например. Если это произойдет, то потребуется капитальный ремонт труб или их замена. Если произойдет «авария» в сосудистой системе, то может потребоваться АКШ (аортокоронарное шунтирование) или замена сердечных/коронарных сосудов). Вариант, но не гарант здоровья…

Продолжим аналогию с домом.

II. В этом же женском организме параллельно нарастают процессы засорения «помещений» (комнат): хронический калькулезный холецистит, хронический панкреатит, тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии.

III. Переполненное мусором «помещение» организма буквально трещит по швам, поэтому требуется очередной «ремонт»:

– ушивание грыжи белой линии живота,

– удаление опухоли сухожильного влагалища пальца левой кисти с последующей ампутацией,

– удаление грыжи L4–L5 (поясничный отдел позвоночника).

IV. Ремонтируют и «трубы»-сосуды по поводу стенозов (засорений) артерий.

Дальше – больше.

V. Начинаются нарушения и в психике живущего в этом организме (доме): панические атаки, сонное апноэ (остановка дыхания во сне).

VI. Наконец и «вентиляция» помещения нарушилась:

– хронический бронхит.

При этом врачи в выписке пишут, что «сознание ясное, больная правильно ориентирована во времени, пространстве и собственной личности и выписывается (обратите внимание)… в удовлетворительном состоянии на амбулаторный режим». Наверное, мысленно перекрестились, что удалось выписать живой…

Итого: 10 основных заболеваний, каждое из которых вполне вписывается в инвалидность 2–3 группы по общим заболеваниям.

В среднем пациентка перенесла пять серьезных операций, и ей открылась прямая дорога к старческому слабоумию. «Дом» рухнул. Остались одни развалины. Всего 72 года… Но надо жить… Жалко человека? Конечно! Будем лечить, если избавится от страха и гордыни.

Зачем я привожу такой достаточно типичный случай в книге о женских болезнях (хотя и у мужчин часто наблюдается подобная картина)? Дело в том, что и женские заболевания (мастопатия, гиперплазия эндометрия, эндометриоз, миома матки, бесплодие, воспаление придатков) можно смело отнести к процессу старения и разрушения в соответствующих органах. При плохом уходе за органами (отсутствии регулярной уборки «помещений») возникают эти заболевания, приводящие к тяжелым последствиям. Обычно в таких случаях врачи говорят: «Нет органа – нет проблем…» А теперь скажите, кто захочет иметь такую «удовлетворительную» картину организма в 72 года?

Прошу меня извинить за то, что «прицепился» к 72 годам. Это условный, хотя и типичный возраст для сформировавшегося «букета» различных заболеваний.

Организм для своего нормального существования должен своевременно получать питание и своевременно избавляться от отработанных продуктов обмена веществ. Но не надо упрощать. Необходимо не только получать необходимое питание, регулярно посещать туалет, но и иметь хотя бы элементарное представление об основных процессах, протекающих между анаболизмом (получением питания) и катаболизмом (выведением отработанных веществ), т. е. научиться жить правильно в своем «доме» (организме).

Человека, не убирающегося в своей квартире (доме), я бы сравнил с бомжом. Но при этом большинство людей, которые хорошо выглядят снаружи и, как им кажется, ведут здоровый образ жизни – не пьют, не курят, занимаются по выходным дням какой-либо спортивной деятельностью (не всегда), тем не менее (и это для них естественно) в случае болезни следуют обычным врачебным рекомендациям – таблетка, постель, а порой и стационар. Так и накапливается синдром «старения», как кажется большинству, неизбежного – т. е. дряхлость, слабость и болезнь. И если сравнивать с домом, в котором живет человек, тогда то, что большинство людей считает «здоровым образом жизни» (см. выше) – на самом деле обычный косметический ремонт. Требуется же регулярная генеральная уборка, и чем дольше человек живет в своем «доме» (теле), тем уборка должна проводиться тщательнее. Но человека зачастую «воспитывает» телевизор, а практически все медицинские телепередачи «учат болеть». О профилактике и недопущении болезней говорится как-то вскользь. И это понятно. За рекламу медицинских препаратов щедро платят фармацевтические концерны. За профилактику – никто…

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы