Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

б) Методика применения физических упражнений

Лечение заболеваний межпозвонковых дисков, сопро-вождающихся вторичным корешковым болевым синдромом, носит комплексный характер. Используются средства, уменьшающие болевой спндром и способствующие расслаблению мышц: теплые ванны, подводный массаж, физические упражнения в воде (Ruelle, Biset, Therasse, 1966), физиотерапевтические, лекарственные средства (миорелак- санты), средства, уменьшающие взаимодавление позвонков, расширяющие межпозвонковые отверстия, мобилизующие позвоночник (вытяжение на экстензионном столе, подводное вытяжение, вытягивающие упражнения лечеб- пой гимнастики). Достигнутый результат закрепляется с помощью приспособлений, фиксирующих позвоночник (корсет, пояс), п путем укрепления мускулатуры, окружающей позвоночник. Лечение, проводимое в стационаре (на фоне режима, снижающего статическую нагрузку на позвоночник), более эффективно, чем амбулаторное лечение. Прп безуспешности консервативного лечения и рецидивах болей предпринимается хирургическое вмешательство (удаление диска, фиксация позвоночника).
В комплексном применении средств восстановительного лечения различают три основных этапа: 1) этап растяги вания, мобилизации позвоночника и рассабления мышц и 2) этап стабилизации позвоночника п укрепления мускулатуры, 3) этап выработки правильной осанки. На первом этапе ведущим средством терапии является подводное вертикальное (М. В. Волков, 1964, 1966; Б. С. Гавриленко,

Методика применения физических упражнений

Л1967; А. Ф. Каптелин, 1966) или горизонтальное (Б.Л.Дубнов, 1965; Frolich, 1952) вытяжение. Подводное вертикальное вытяжение было применено впервые в нашей стране по предложению М. В. Волкова (1964). Вытяжение позвоночника в воде осуществляется с помощью специальных устройств, поддерживающих больного в подвешенном положении (рис. 101). Грузы (весом 5-20 кг) подве-шиваются на специальной резиновый пояс.
Горизонтальное вытяжение осуществляется при согнутых ногах, путем тяги за таз (тело больного фиксируют поясом вокруг грудной клетки). Горизонтальное подводное вытяжение сочетается в случаях выраженного болевого синдрома, сопровождающегося резким напряжением мышц, с проведением подводного массажа мышц спины. Вытяжение позвоночника проводится также на специальных эк- стензнонных столах с обычной илн циклической тягой после предварительной теплой ванны.
На протяженпп всего курса подводного вытяжения при-меняется лечебная гимнастика, являющаяся, так же как и подводное вытяжение, средством патогенетической терапии по отношению к данному заболеванию позвоночника.
Лечебная физкультура проводится в форме физических упражнений в воде перед проведением подводного вытяжения и в виде лечебной гимнастики (Kohlrausch, 1961). В течение 10-15 минут больной в теплой воде бассейна выполняет комплекс упражнений, направленных па увеличение подвижности и вытяжение позвоночника. К числу подобных упражнений относятся движения корпусом - наклон вперед, в стороны. Для локального растяжения поясничного отдела применяются упражнения в повороте туловища в медленном темпе и сгибании позвоночпика в поясничном отделе. Для растягивания позвоночника целесо-образно скользить на груди, эпергично грести руками при закреплении ног у бортпка бассейна (стремясь отплыть).
Полезен также чистый вис на трапеции, подвешенной над бассейном (тело погружено в воду). Комплекс упражнений в воде вместе с расслабляющим действием на мышцы теплой воды является подготовительной процедурой к вытяжению. Расслаблению мышц помогает также подводный массаж мышц сппны. Используется прием поглаживания и вибрации струей воды прп давлении от 0,5 до 1 атмосферы (большая величина давления может дать повышение тонуса мышц). В период выраженной болезненности для снижения рефлекторного напряжения мышц спины используются приемы ручного массажа, способствующио расслаблению мышц (поглаживание, поверхностное растирание).
Лечебная гимнастика, производимая в условиях кабинета, включает упражнения, вытягивающие и кпфозирую- щие позвоночник, а также увеличивающие его подвижность. В процессе проведения лечебной гимнастики используются два вида упражнений, вытягивающих позвоночник:
1) оказывающие общее влияние на весь позвоночник.
2) растягивающие преимущественно поясничный отдел.
Первая группа упражнений включает чистые и смешанные висы на гимнастической стенке, упражнения вытягивающего характера на наклонной плоскости, на четвереньках, в положении лежа. Локализованное растягивающее действие на поясничный отдел позвоночника оказывают упражнения со свешенным с края кушетки корпусом и упражнения в медленном повороте таза путем эакидывапия ногп. Ко второй группе упражнений относятся также упражнения в кпфозпрованпн позвоночника, механизм действия которых основан на раскрытии задних отделов позвоночника (где расположены корешки спинномозговых нервов). Таким упражнением является сгибание туловища в исходном положении стоя на четвереньках и подтягивание согнутых ног к животу в положении лежа на спине. С целью осторожной мобилизации позвоночника применяются упражнения в боковых наклонах, поворотах, кружении туловища и таза. Амплитуда движений туловищем увеличивается постепенно. Перечисленные виды физических упражнений применяются в период интенсивного вытяжения позвоночника (подводного, на экстензионном столе). Лечение проводится на фоне сниженной статической нагрузки. Кроме того, больной снабжается корсетом ИЛИ специальным поясом, фиксирующим поясничный отдел, для предупреждения компрессии растянутого позвоночника. Нпже приводятся основные физические упражнения, применяемые прп остеохондрозах на первом этапе лечения (рпс. 102, а-е).

Специальные упражнения, применяемые при остеохондрозах (первый этап лечения)

1- е упражнение. И. п. - лежа на сппне. Попеременно (рис. 102, а) и одновременно подтягивать колени к животу (с помощью рук, стремясь приподнять таз).
2- е упражнение. И. п. - лежа на спине с согнутыми ногами. Медленный поворот таза с наклоном согнутых пог попеременно вправо и влево (рис. 102, б),
3- е упражнение. И. п. - стоя на четвереньках, взявшись руками за рейку гимнастической стенки. Отклонение корпуса назад с вытягиванием позвопочнпка (рпс. 102, в).
4- е упражнение. И. п. - стоя на четвереньках. Выгибание (кпфозирование) позвоночника в пояснично-грудном отделе (рис. 102, г).
5- е упражнение. И. п. - стоя лицом к гимнастической стенке, взявшись руками за рейку на уровне плечевых суставов. Приседание с переходом в полувпс (рис. 102, д).
6- е упражнение. И. п. - стоя на третьей рейке гимна-стической стенки лицом к ней, взявшись вытянутыми вверх руками за рейку. Вис со стремлением растянуть позвоночник (рис. 102, е).
С улучшением общего состояния больного и прекращением вытяжения методика применения физических упраЖИенпй меняется в соответствии с основноіі задачей дан ного периода лечения, которая заключается в повышении устойчивости и стабильности растянутого позвоночника. С этой целью используется группа упражнений, укрепляющих мышцы спины и живота, в сочетании с общеукрепляющпми упражнениями. Наиболее удобным исходным поло-жением для выполнения упражнений является положение лежа. Для более интенсивного напряжения мышц при выііолнении упражнений они производятся с элементами отягощения (гантели, манжеты с грузом, укрепляемые в области нижней трети голенц) и сопротивления (резиновые ленты, эспандеры). Упражнения выполняются в медленном темпе с непродолжительной паузой в крайнем положении. Приводим несколько основных упражнений данного этапа лечения (рис. 103, а-ж).

Специальные упражнения, применяемые при остеохондрозах

Специальные упражнения, применяемые при остеохондрозе (второй этап лечения)

1- е упражнение. И. п. - лежа на спине. Попеременное и одновременное поднимание прямых ног (рис. 103, а).
2- е упражнение. И. п. - лежа на спине, руки вдоль те-ла. Приподнимание туловища, стремясь перейти в положение сидя (с опорой на руки) (рис. 103, б).
3- е упражнение. И. п. - лежа на животе, руки на поясе. Разгибание корпуса, стремясь удержать его на весу (дви-жение совершается в небольшом объеме) (рис. 103, в).
4- е упражнение. И. п. - лежа на животе. Отведение прямых рук в стороны и кратковреіменное удерживание их в этом положении (рис. 103, г).
5- е упражнение. И. п. - стоя на четвереньках. Одновременное вытягивание левой рукп и иравой ноги и возвраще-ние в и. п. (то же движение повторить правой рукой и левой ногой) (рис. 103, д).
6- е упражнение. И. п. - упор лежа на кисти. Попере-менное поднимание прямой ноги вверх (рис. 103, е).
7- е упражнение. И. п. - стоя, руки на пояс. Наклон вперед с прямой спиной (рис. 103, ж).
При хроническом течении вторичного пояснично-крест- цового радикулита, сопровождающегося невритом седалищного нерва, помимо упражнений, оказывающих воздействие на позвоночник, применяются упражнения, способствующие улучшению кровообращения в области нервного ствола и его легкому растяжению, для предупреждения пе- риневральных спаек и сращений. К ним относятся следующие упражнения: активное тыльное сгибание в голеностопных суставах, облегченное сгибание в коленных и тазобедренных суставах, попытка поднять прямую ногу с помощью методиста, переход из положения лежа в положение полусидя (опираясь на руки). При наблюдающемся в части случаев снижении силы мышц на почве пареза малоберцо-вого нерва используются специальные физические упраж-

Специальные упражнения, применяемые при остеохондрозе

нешія и массаж, избирательно воздействующий на пораженную мускулатуру (наружной поверхности голени).
В перпод использования средств, направленных на ста-билизацию позвоночника путем укрепления мышц, водные процедуры, физические упражнения в бассейне и вытяжение прекращаются. Предпочтение следует отдать не подводному, а ручному массажу с применением приемов, укрепляющих мышцы спины (разминание, глубокое растирание, понолачиванне). На заключительном этапе лечения при полном исчезновения болевых ощущений приступают к выработке у больного правильного положення тела, восстановлению естественного поясничного лордоза п нормальной подвпжности позвоночника. Для этого используются физические упражнения в положении стоя.
Под нашим наблюдением находилось 140 больных, страдавших вторичным болевым спндромом дпскогенного происхождения и пользовавшихся комплексным лечением, включавшим подводное вертикальное вытяжение, вытяже- нпе на экстензионном столе, лечебную гимнастику, ручной п подводный массаж. Больные были в возрасте от 19 до 49 лет, у 99 из них боли носили иррадпирующий характер, у 58 наблюдалась выраженная объективная неврологическая симптоматика. У большинства больных (101) имелся пояснпчно-крестцовый болевой спндром. В грудном отделе позвоночника процесс локализовался у 17, в шейном - у 3 больных, у 19 - был распространенным. Часть больных (48), помимо перечисленного комплекса средств, получала физиотерапевтическое лечение (ультразвук и нндуктотер- мию). У большинства больных (109) достигнут вполне благоприятный результат лечения и у 21 - некоторое улучшение. Сравненпе показателей, полученных прп лечении двух групп больных, указывает на то, что дополнение комплекса лечения физиотерапевтическими средствами не оказывало существенного влияния, так как ведущими патогенетическими методами лечения являлись вытяжение позвоночника и специальные физические упражнения.
Методика применения физических упражнений при дальнейшем прогрессированни данного заболевания позво-ночника - при деформирующем спондилозе - зависит от выраженности процесса. При начальной степени деформирующих явлений наблюдается заостренность краев позвонков и палнчие нерезко выраженных костных разрастаний. Целью лечебной гимнастики является мобилизация позвоночнпка, восстановление подвижности, гибкости.
При наличии же больших разрастаний, сопровождающихся замыканием двух п большего числа соседних позвонков, целесообразнее добиться повышения устойчивости позвоночника путем укрепления мышц и в части случаев пазна чения специального поддерживающего корсета. Прп далеко зашедшем деформирующем процессе начинают действовать определенные компенсаторные механизмы, препятствующие сужению межпозвонковых пространств, поэтому физические упражнения, применяемые с целью мобилизации позвоночника, могут повести к усилению болей. В подобных случаях терапия, пеадекватная течению основного патологического процесса (интенсивное вытяжение, движения корпусом большой амплитуды и т. д.), может ухудшить состояние больного. При начальной степени деформи-рующего спопднлоза (так же как при межпозвонковых остеохондрозах) применяются упражнения вытягивающего характера (вис на гимнастической стенке, упражнения на наклонной плоскости) и увеличивающие подвижность (наклоны, повороты корпуса) преимущественно в условиях «разгрузки» позвоночника (лежа, на четвереньках).
Учитывая связь между деформирующим процессом в позвоночнике и изменениями грудной клетки, необходимо, так же как при болезни Бехтерева, широко использовать упражнения, расширяющие грудную клетку и увеличивающие подвижность ребер. Для создания правильной статической нагрузки на позвоночник большое значение имеет осанка больного- сохранение правильного положения тела при сидении, стоянии, ходьбе. В связи с этим в комплекс включаются упражнения, укрепляющие длинные мышцы спины, способствующие сближению лопаток и выпрямлению позвоночника. К числу подобных упражнений относятся разгибание корпуса, круговые движения руками с легким отягощением из положения лежа на животе, упражнения с гимнастической палкой и др.
Эффективность лечебной гимнастики прп данной патологии определяется в значительной мере сочетанием ее с правильным режимом статической нагрузки, включающим отдых на полужесткой постели, а также проведением массажа мышц спины. Больным весьма показаны также плавание и физические упражненпя в воде.
При клинической картине выраженного деформирующего спондилоза, характеризующегося стойкими болями, резким ограничением подвижности позвоночника и наличием клювовидных выростов, спаивающих соседние позвонки (что выявляется рентгенологически), методика применения лечебной гимнастики принципиально отлична. Физические упражнения имеют целью повысить общий мышечный тонус, дифференцированно укрепить мышцы, улучшить жизнедеятельность внутренних органов, воспитать правильное положение тела. Укрепление мышц, окружающих позвоночник, достигается преимущественно посредством движений верхними и нижними конечностями, без движений туловищем для того, чтобы избежать увеличения подвижности позвоночника. Движения корпусом производятся из положения лежа с небольшим размахом. Для более интенсивного напряжения мышц упражнения выполняются в медленном темпе, с непродолжительной задержкой корпуса в разогнутом положении.

Назад Оглавление Далее