Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

б) Методика применения физических упражнений при хирургическом лечении больных с деформирующим артрозом

Как указывалось, в ортопедическую клинику поступают больные с тяжелыми формами деформирующего артроза, с выраженным болевым синдромом. Единственным действенным средством в таких случаях является хирургическое лечение. Наиболее распространенным оперативным вмешательством является артродез (замыканпе) пораженного сустава. Артродез позволяет полностью ликвидировать боли, но отрицательно сказывается на функции. Так, например, прп артродезе суставов нижних конечностей больному приходится прп ходьбе использовать и развивать различные компенсаторные приспособления.
Помимо артродеза, применяется вариационная остеотомия бедра, сущность которой заключается в изменении направлення нагрузки на головку бедра и суставную впадину. Значительно реже прибегают к артропластике и различным оперативным вмешательствам на мышцах.
Учитывая особенно большую частоту артродезнрованин тазобедренного сустава при коксартрозе, остановимся на методике применения фнзнческпх упражнений при дайной локализации деформирующего процесса. Целью лечебной физкультуры, проводимой в дооперапнонном периоде, является прежде всего улучшение общей жизнедеятельности организма больного, так как в связи с болевым синдромом двигательная активность больных снижена, что отрицательно сказывается на деятельности мышечной системы и других органов.
Наиболее удобной формой проведения лечебной физкультуры является лечебная гимнастика общеукрепляющего характера, производимая в положении лежа, что создает условия «разгрузки» пораженного сустава п вместе с тем выгодно для укрепления различных мышечных групп нижних конечностей. Небольшой угол (15-20°), под которым анкилозируется тазобедренный сустав, недостаточен для сидения. Сидение оказывается возможным лишь благодаря компенсаторному сгибанию позвоночника в поясничном отделе. В связи с этим необходимо до оперативного вмешательства повысить гибкость обычно ригидного позвоночника. С этой целью больной производит движения корпусом во всех направлениях, использует попытку из положения лежа на сппне приподнять корпус, опираясь рукой или захватив руками тесьму, укрепленную в ножном конце постели. При наличии объективной возможности для мобилизации поясничного отдела позвоночника может быть использовано упражнение в лордозированин и кпфо- зированни поясничного отдела в исходном положении на четвереньках. Для снижения болевого синдрома, улучшения функционального состояния мускулатуры целесообразно до операции провести больному курс массажа пораженной конечности. За операцией следует длительный период (до 6 месяцев) иммобилизации конечности гипсовой повязкой. Вначале гипсовой повязкой охватывают таз и всю нижнюю конечность, включая коленный и голеностопный суставы, в дальнейшем (через 2-3 месяца) гипсовую повязку укорачивают, освобождая коленный сустав для движений.
В перпод иммобилизации общеукрепляющая гимнастика приобретает особенно большое значение в связи с вынужденным положением больного лежа на спине и жпвоте. Благодаря систематическому применению движений в суставах верхних конечностей, здоровой нога, а также Дыхателыгых упражнении и упражнений, укрепляющих мускулатуру туловища, улучшаются функция дыхательного аппарата, деятельность желудочпо-кншечного тракта, сон, аппетит и т. д. Для предупреждения стойких мышеч- пых атрофнй используются упражпення, основанные иа изометрическом режиме работы, - напряжение мышц под гипсовой повязкой. Для изометрического напряжения мускулатуры больному рекомендуют попытаться произвести движение в суставах нижних конечностей. Противодействие движению со стороны гипсовой повязки приводит к напряжению мышц. Для объективного контроля правильности и достаточной интенсивности напряжения мышц в гипсовой повязке прорезают окно (предпочтительно на передней поверхности бедра, соответственно проекции четырехглавой мышцы). После укорочения гипсовой повязки приступают к восстановлению движений в коленном и голеностопном суставах. Обычно больше страдает от им-мобилизации функция коленного сустава. В ближайшие днп после освобождения коленного сустава в нем отмечается резкая болезненность при ощупывании и движении. Для уменьшения болезненности целесообразно предпослать физическим упражнениям непродолжительный курс массажа сустава (боковых связок, области надколенника). Упражнения лечебной гимнастики производятся в форме общеукрепляющих и специальных при различном положении тела больного: на спине, свешивая голень за край постели, на животе, а затем стоя с опорой на здоровую ногу. Достаточное внимание должно быть уделено укреплению мышц здоровой ноги, так как на нее приходится вначале большая статическая нагрузка.
Физические упражнения производятся больным внача ле в условиях палаты, с самопомощью - помощью здоровой ноги (рис. 100), рук и с помощью методиста. Угол сгибания в коленном суставе, достигнутый физическими упражнениями, закрепляется с помощью специального положения, придаваемого нижней конечности. Больной ложится на живот. Под голень подкладывают складную шину ЦИТО или клеенчатый валик, набитый ватой. В таком положении больной должен находиться 2-3 раза в день по 30 минут. Для постепенной подготовки кровеносных сосудов голени к новым гидростатическим условиям, связанным с вертикальным положением тела, больной несколько раз в день свешивает голень за край постели. В дальнейшем к перечисленным выше упражнениям добавляют упражнения в положении стоя на здоровой ноге- покачивание в коленном суставе, сгибание коленного сустава в полуприседании (с преимущественной нагрузкой на здоровую ногу и придерживаясь руками за спинку кровати). Используются также упражнения с помощью блоковой установки (тяга груза 2-4 кг) при положении больного лежа на животе.

Методика применения физических упражнений при хирургическом лечении больных с деформирующим артрозом

Нормальная амплитуда движений в голеностопном суставе восстанавливается быстрее. Тыльному сгибанию стопы помогают содружественное движение левой и правой стоп, движения в том же направлении с самопомощью (используя тягу за тесьму, фиксируемую в области переднего отдела стопы), а также ходьба с частичной нагрузкой на больную ногу (с помощью костылей). После снятия гипсовой повязки дальнейшее укрепление ягодичных мышц, мышц бедра, голени достигается с помощью массажа, на-пряжения мускулатуры и прп движениях, производимых в коленном п голеностопном суставах с сопротивлением (противодействием).
В соответствии с данным планом проводится восстановительное лечение при деформирующих артрозах коленного, голеностопного суставов, сопровождающихся артро- дезированием. При вариационной остеотомии бедренной кости срок фиксации конечности гипсовой повязкой более короткий, но так же, как после артродеза, сохраняется задача восстановления движений в коленном суставе, предупреждения атрофии мышц, восстановления навыка ходьбы (Marneffe, 1962).

Назад Оглавление Далее