Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

в) Методика применения физических упражнений при хирургическом лечении последствий инфекционного неспецифического полиартрита

При последствиях инфекционных неснецифнческих полиартритов, выражающихся в наличии у больных порочного положения и других изменений в суставах, предпринимаются различные оперативные вмешательства, направленные на восстановление у больных статических, локомоторных функций, двигательной функции верхних конечностей. К подобным операциям относятся синовэктомпя, капсулэктомня, различные виды остеотомий, реже ат- ропластика.
Операции синовэктомии и капсулзктоми и предпринимаются с целью устранить контрактуру в суставе, увеличить размах движений, оказать на организм больного десенсибилизирующее действие (М. И. Панова, Ф. Г. Бухтоярова, 1966; В. П. Павлов, 1966).
Последнее связано с тем, что состояние аллергии организма поддерживается первичным воспалительным очагом, локализующимся в синовиальной оболочке.
Перед операцией синовзктомии применение общеукреп-ляющей гимнастики (производимой в условиях палаты) поднимает общий тонус больного, повышает сопротивляемость, оказывает закаливающее влияние. После операции обычно проводится иммобилизация оперированной конечности с помощью глубокой гипсовой лонгеты в течение 5-6 дней. После этого срока гипсовую повязку заменяют съемной; ее накладывают в основном на ночь, а днем больной лежит на постели со щитом, создающим условия покоя для оперированной конечности. Первые дни меняют положение в оперированном суставе (угол сгибания) с помощью специальной (описанной нами ранее) функциональной шины. В этом периоде, кроме того, назначают пассивные движения небольшой амплитуды, позволяющие постепенно увеличить размах движений в суставе.
Синовэктомия чаще производится на коленном суставе и поэтому пассивные движения, производимые инструктором, можно дополнить упражнениями, выполняемыми больным с самопомощью прп поддержке голени гамаком, соединенным со шнуром, перекинутым через блок. С уменьшением реактивных изменений в суставе (через 2-2'/г недели после операции) приступают к активным облегченным движениям: по полированной панели и с помощью роликовой тележки. К концу месяца Комплекс дополняют физическими упражнениями в воде, маховыми движениями в оперированном суставе в положении стоя на здоровой ноге, а также активными упражнениями в положении лежа на спнне, на животе, на боку, выполняемыми с помощью здоровой ногп. Специальные упражнения тесно сочетаются с упражнениями общеукрепляющего характера. При удовлетворительном размахе движений в суставе постепенно переходят к группе упражнений, направленных на укрепление мускулатуры. Преждевременное использование упражнений, вызывающих интенсивное напряжение мышц, ведет к усилению рефлекторной реакции сустава и мешает восстановлению движений. Физические упражнения с нагрузкой на оперированную конечность допускаются в более поздние сроки (не ранее середпны и даже конца второго месяца после операции). В отдельных случаях, при стойком ограничении движений в суставе (имевшемся и до операции), на заключительном этапе лечения применяют упражнения преимущественно на маятниковых аппаратах механотерапии.
При наличии сгибательно-тгрнводящей контрактуры пли анкилоза под углом в тазобедренном суставе производится подвертельная остеотомия бедренной к о с т и. Целью остеотомии является восстановление правильного направления оси конечности. В результате операции, хотя создавшиеся анатомические взаимоотношения в тазобедренном и коленном суставах не меняются, выравнивается общая форма конечности, продольная ось конечности принимает более правильное направление, что положительно сказывается на условиях статической нагрузки и ходьбе (В. П. Лукин, 1967).
Перед операцией лечебная гимнастика носит общеукреп-ляющий характер н направлена на поддержание общего тонуса мускулатуры, улучшение функции внутренних органов. В связи с деформациями в суставах ннжоих конечностей и нарушением локомоторных функций упражнения лечебной гимнастики на данном этапе лечения должны проводиться преимущественно в положении лежа. При выраженных деформациях и минимальном объеме движений в суставах укрепление мышц достигается путем их изометрического напряжения и упражнений с противодей-ствием. Кроме того, физические упражнения, выполняемые в дооперацпонном периоде, способствуют выработке координации, необходимой больному после операции. После остеотомии бедра обычно накладывается кокситная гипсовая повязка, захватывающая таз и всю оперированную нижнюю конечность. В течение ближайших недель после операции проводится общеукрепляющая гимнастика для непораженных отделов опорно-двигательного аппарата, свободных от иммобилизации, используются дыхательные упражнения.
Применяются также физические упражнения в изомет-рическом напряжении мышц бедра без движений в суставах нижней конечности. Для объективного контроля (путем пальпации) интенсивности напряжения мышц больным в гипсовой повязке соответственно локализации упражняемой мышечной группы специальной фрезой прорезают окно. Особенно необходим контроль напряжения четырехглавой мышцы, функция которой в результате бездеятельности быстро снижается. В среднем через месяц после операции гипсовую повязку над коленным суставом обрезают с целью освобождения сустава для движений. Начиная с этого момента больной приступает к выполнению движений в коленном суставе, облегчаемых поддержкой голени методистом пли саднім больным. При выполнении упражнений с самопомощью больной поддерживает голень больной ноги здоровой ногой нлп руками с помощью шнура. Исходными положениями служат положение лежа на животе, лежа на сппне со свешенной за край постели голенью, стоя на здоровой ноге. Для уменьшения болезненности проводят массаж коленного сустава. После процедуры лечебной гимнастики больной укладывается на живот, нод голень помещают складную функциональную шину ЦІІТО. Нижнюю конечность полностью освобождают от гипсовой повязки через 2'/г-3 месяца. Для подготовки к вставанию используются в условиях облегчения движений поддержкой п помощью упражнения, укрепляющие мышцы спины, тазового попса, бедра, голени. Массаж распространяется на всю нижнюю конечность; особенно тщательно массируют ягодичные мышцы, четырехглавую мышцу бедра и трехглавую мышцу голени, функция которых играет особенно большую роль при ходьбе. При благоприятных данных рентгенографии больного поднимают с помощью костылей на ноги и приступают к обучению ходьбе без нагрузки на больную ногу и с частичной опорой на нее.
В положении стоя больной пропзводпт общеукрепляющие упражнения для мышц туловища, плечевого пояса, верхних конечностей, способствующие выработке равновесия и устойчивости.
При контрактурах в коленном суставе производится надмыщелковая остеотомия бедра или метаплазия по Вре- дену, при которой проксимальный отломок бедренной кости внедряется в ложе, образованное в дистальном эпиме- тафизе бедра. Функция коленного сустава при этих операциях резко ограничивается в связи с близостью операции к суставу и длительной ігммобилизации конечности. В связи с этим в последнее время после остеотомии накладывается компрессионный аппарат Гудушауріг для более прочной фиксации отломков посредством компрессионного остеосинтеза (М. И. Панова, В. П. Лукин, 1967), что дает возможность раньше начать движения в коленном суставе. В остальном методика восстановления движений при дан-ной локализации остеотомии подобна описанной выше.

Назад Оглавление Далее