Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

3. Применение физических упражнении пріі врожденном вывихе бедра

а) Клинические особенности врожденного вывнха бедра

ГІрп врожденном вьгвнхе бедра наблюдаются глубокие изменения в различных элементах тазобедренного сустава (М. Н. Гончарова, II. Ю. Зелпкпн, 1950) п окружающих мышцах (А. Ф. Каптелпн, 1950; А. С. Фролова, 1955, и Др.). Подвывпхн П ВЫВИХИ бедра связаны с днсплазпен тазобедреиного сустава, замедленным формированием крыши -суставной впадины. Отмечаются также значительные изменения формы головки и шейки бедренной кости: головка уменьшена в объеме, сплющена, повернута кпереди (антеверсия) нлп кзадп, шейка бедра укорочена. Гистологические исследования хрящевого покрова (М. Н. Гончарова, 1950) указывают на различной степени дистрофи-ческие изменения в нем. Суставная сумка растянута, уплотнена и утолщена.
Большие функциональные нарушения отмечаются со стороны мышц, окружающих тазобедренный сустав (особенно ягодичных мышц). Для характеристики функцію пальных изменений нервно-мышечного аппарата нами было проведено исследование силы, тонуса и эл'гктровоз- буднмости ягодичной мускулатуры у детей с врожденным вывихом бедра. Динамометрические исследования показали резкое сипженпе сплы мышц, отводящих бедро, более чем в 3 раза по сравнению со средними цифрами нормы у детей данного возраста н в 2 раза по сравнению с силой мышц, расположенных на контралатеральной стороне. Тонус ягодичных мышц у ряда больных был настолько снижен, что в части случаев не удавалось определить ам плнтуду между их расслаблением п напряжением. Исследование двигательной хронакспи ягодичных мышц показало у большинства больных снижение их возбудимости (что соответствует данным, полученным А. С. Фроловой) и, по-видимому, связано с морфологическими изменениями в мышечных волокнах.
Особенно большие изменения при врожденном вывихе бедра паблюдаются со стороны локомоторных функции. Отмечается строго определенный патобиомеханическнй симптомокомплекс. Функциональная недостаточность ягодичных мышц, наступающая в результате сближения точек их прикрепления, нарушает стабильность таза. Возникает боковой его наклон, что в свою очередь снижает силу средней ягодичной мышцы, так как ее тяга происходит не в вертикальном, а в косом и даже горизонтальном направлении. Сила мышцы уменьшается с увеличением угла наклопа таза иропорцпоиалыш синусу угла, образованного линией ее тяги и поперечной осью таза. Снижение функции средней ягодичной мышцы компенсируется больший наклоном туловища (симптом Дюшена), связанным с мо-билизацией функции косых мышц живота. Функциональные изменения ягодичных мышц, функциональное укорочение нижней конечности (в связи со смещением головки бедра вверх) и отсутствие упора головки бедра приводят к отклонениям в походке: раскачиванию таза, корпуса, хромоте, парушению ритма ходьбы.
Для объективной оценки изменений локомоторных функций нами предложеп п использован метод фотокиносъемки на фоне градуированной сетки. Были исследованы характер и величина бокового смещения корпуса и наклона таза при опоре на больную ногу и ходьбе. У больных отмечено песколько способов компенсации недостаточной функции средней и малой ягодичных мышц при стоянии на больной ноге: 1) таз па стороне вывиха опущен (инвер- тировапиый симптом Тренделенбурга по Ombredan, 1930); 2) таз паклонен в сторопу здоровой ноги, корпус наклонен в сторопу вывиха, рука отведена; 3) колено здоровой ноги упирается в больную ногу. Последпий способ удерживания проекции тяжести тела в пределах площади опоры наблюдается при резком утомленпн и снижении силы ягодичных мышц (Л. П. Николаев, 1950). У больных с односторонним вывихом бедра отмечалось также изменение стереотипности походки в связи с неодинаковой продолжительностью опоры па больную и здоровую ногу. Примененный нами электрографический метод (Ф. Ф. Гетман, Н. П. Поемный, 1951) регистрации ходьбы (электроподографпн) показал, что длительность опоры на больную ногу при врожденном вывихе бедра уменьшена. Длительность двойной опоры была больше после экстензионной фазы больной ногп. Можно предположить, что в основе неравенства в продолжительности опоры лежит симптом Тренделенбурга, в связи с которым укорачивается экстензионная фаза больной ноги, что объясняется функциональной недостаточностью ягодичных мышц. Анализ характера функциональных изменений, возникающих в связи с врожденным вывихом бедра, дал возможность обосповать главные положения разработанной нами методики восстановительной терапии, применяемой после устранения врожденного вывиха бедра.
Методика лечения больных с врожденным вывихом бедра различна в зависимости от возраста больного: до 1 года - консервативное лечение с помощью специальных шин, до 3 лет - консервативное вправление вывиха с последующей фиксацией гипсовой повязкой, а в более старшем возрасте - оперативное лечение.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы