Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

б) Методика применения физических упражнений при повреждениях ахиллова сухожилия

К повреждению ахиллова сухожилия предрасполагает хроническая функциональная перегрузка мышечных и су-хожильных волокон (В. Л. Чернавскпй, А. Н. Орехова, 1964; М. И. Куслпк, 1958). Поэтому повреждение ахиллова сухожилпя часто наблюдается у спортсменов, артистов балета. Поврежденпе может быть полным или частичным. При неполном разрыве ахиллова сухожилия накладывают гипсовую повязку па 3-4 недели в положении легкого подошвенного сгибания стопы. При полном разрыве ахиллова сухожилпя делают операцию пластического восстановления его и накладывают гипсовую повязку на срок до 6 недель.
В методике восстановительной терапии при оперативном лечении разрывов ахиллова сухожилия различают: 1) этап иммобилизации, 2) этап после снятия гипсовой повязки и 3) «тренировочный» период. После операции восстановления целости ахиллова сухожилия на 3 недели накладывают глухую гипсовую повязку выше коленного сустава; стопе придают положение подошвенного сгибания. Через 3-4 дня после операции в гипсовой повязке в области проекции брюшка икроножной мышцы прорезают небольшое окно для пальпаторного контроля степени напряжения мышцы. В период иммобилизации (со 2-3-го дня после операции) назначают общеукрепляющую гимнастику, активные движения в суставах здоровой ноги в расчете на реперкуссионное действие упражнений, активные движения в тазобедренном суставе (вначале при поддержке больной ноги здоровой) и движения пальцамп стопы. Параллельно с этим больной напрягает трехглавую мышцу голени, пытаясь произвести подошвенное сгибание стопы и сгибания в коленном суставе (по 25-30 напряжений 3-5 раз на протяжении дня). Интенсивность напряжения мышцы контролируется врачом и самим больным через окно в гипсовой повязке пальпаторно и показаниями мано-метра, соединенного с резиновым баллоном. Мышцу следует напрягать попеременно и одновременно с трехглавой мышцей голени здоровой ноги.
Через 3 недели гипсовую повязку укорачивают до коленного сустава, стопе придают менее согнутое положение! Комплекс применяемых упражнений дополняется активным сгибанием и разгибанием в коленном суставе прп положении больного сидя, лежа на боку, а затем лежа на животе. В силу двусуставного характера прикрепления икроножной мышцы (к мыщелкам бедра и пяточному бугру) эти упражнения способствуют напряжению трехглавой мышцы. После снятия гипсовой повязки (обычно через 6 недель) на протяжении ближайших 2 недель для постепенного, безболезненного увеличения размаха движений стопы больной производит упражнения в теплой воде. Упражне-ния в воде выполняются при положении сидя с самопомощью- слегка помогая тягой за лямку (рис. 38, а), проведенную вокруг переднего отдела стопы, и здоровой ногой.
При положении лежа и сидя с опорой стопы и свободно опущенной стопой больной производит также группу упражнений облегченного характера. К их числу относится свойодное движение в голеностопном суставе с опорой на пяточную область стопы и акцентом в сторону подошвенного сгпбания (объем тыльного сгибания первоначально должен несколько ограничиваться). Те же движения выполняются прп свободно опущенном положенпп стопы, а также с самопомощью (используется подстопник со шнурами).

Методика применения физических упражнений при повреждениях ахиллова сухожилия

Увеличению подвижности в голеностопном суставе способствуют также упражнения в покачивании качалки двумя ногами прп положенпп больного сидя (рис. 37) и перекатывании стопами мяча, гимнастической пал ки, булавы (рис. 38, б, в).
К концу второго месяца после операции основной задачей лечения является восстановление силы трехглавой мышцы (составляющей, по Гюб- шеру, до 50% силы мышц голени) и повышение ее тонуса. Эта задача реализуется посредством выпол-нения упражнений с дозированныл противодействием - сопротивлением резины, эспандера для ног, самосо- иротивлением (например, в положении сидя больной стремится поднять стопу на носок, оказывая одновременно противодействие движению на бедро). Могут быть также включены упражнения с частичной нагрузкой весом тела (например, больной подни-мается на поски, придерживаясь руками за рейку гимна-стической стенки). Проведение лечебной гимнастики должно тесно сочетаться с массажем мышц голени и бедра. Воздействию приемами массажа подвергаются трехглавая мышца голенп и функционально связанные с ней антагонисты, расположенные па передней поверхности голенп, бедра. Используются преимущественно разминание в сочетании с поглаживанием, а затем легкое поколачивание, способствующее восстановлению тонуса мышцы. Крайне желательно обучить больного самомассажу мышц голени, который он должен производить 2-3 раза в день в сочетании с упражнениями лечебной гимнастики.
Трехглавая мышца голени играет большую роль в акте ходьбы, сообщая походке плавность, способствуя осуществлению так называемого переката стопы. Поэтому больйіуіо роль играют специальные занятия, направленные на восстановление навыка ходьбы. Обращается внимание при ходьбе по ровной поверхности на восстановление переката стопы и заключительного толчка передним отделом ее перед переносной фазой шага. Больной в процессе ходьбы учится подниматься в гору и, что особенно трудно, спускаться с горы п по лестнице. Наиболее ответственным этапом восстановительного лечения, после травмы ахиллова сухожилия у спортсмена является тренировочный пери-од (не ранее 3'/2-4 месяцев после травмы). Снижение силы трехглавой мышцы голени и интенсивности толчка ногой особенно ощутимо к концу фазы подошвенного сгиба- нпя стопы (в связи с биомеханическими особенностями костного рычага). Поэтому спортсмен чувствует особенно большие затруднения прп попытке удержаться на носке больной ноги в максимально высоком положении, а также при беге, прыжках, игре в баскетбол и другие игры.
При прыжке в высоту должны вначале постепенно осваиваться момент отталкивания и амортизации толчка в заключительной фазе, а затем уже сила толчка (высота прыжка). У спортсменов с последствиями травмы ахиллова сухожилия ускорение бега вначале достигается увеличением частоты движений ногами. Необходимо добиваться большей быстроты движения за счет усиления толчка ногой. Большая осторожность должна соблюдаться при прыжках в длину, которые включают спринтерский бег, и сопровождаются сильным сотрясением тела в момент приземления вследствие развивающейся инерции. Параллельно с занятиями лечебной гимнастикой и специальной тренировкой спортсмен должен в период болезни стремиться поддержать и общую тренированность.

Назад Оглавление Далее