Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

б) Методика применения физических упражнений при повреждениях менисков и связочного аппарата коленного сустава

Повреждения менисков и связочного аппарата (боковых и крестообразных связок) коленного сустава относятся к так называемым внутренним повреждениям коленного сустава и часто наблюдаются у лиц, занимающихся спортом. Повреждение мениска коленного сустава сопровождается следующими клиническими проявлениями: локальной болезненностью в области суставной щели, болевыми ощущениями при повороте голенп, «блокадой» (ограничением движений) в коленном суставе. При выраженной клинической симптоматике, указывающей на разрыв мениска, производится операция удаления мениска (менискэкто- мия); при частичном повреждении временный успех дают Лечебная гимнастика в форме облегченных упражнений в суставах нижней конечности, производимых в положении лежа, массаж мышц бедра, физические упражнения в теплой воде, снижение нагрузки на поврежденную конечность. Методом выбора прп грубом повреждении мениска является менискэктомпя с последующим восстановительным лечением.
При повреждении связочного аппарата коленного сустава отмечается появление патологической подвижности в нем: при травме боковых связок возникают боковые движения, при повреждении крестообразных связок происходит смещение голени вперед пли назад. В результате разболтанности резко снижается устойчивость в суставе. Наблюдающиеся у больных болевые ощущения еще больше нарушают опорно-двпгательную функцию нижних конечностей. При частичпом повреждении (растяжении) связочного аппарата коленного сустава проводится иммобилизация нижней конечности гипсовой повязкой (на 3-4 неде- лп), а затем используются средства восстановительной терапии, применяемые при поврежденпи мениска. На позднем этапе лечения (через І'/г-2 месяца после травмы), помимо массажа мышц бедра, применяется также массаж боковых связок коленного сустава. При разрыве связочного аппарата коленного сустава производится операция пластического восстановления его.
Методика лечебной гимнастики при повреждении менисков и последующем оперативном удалении их характеризуется использованием в ранние сроки (2-3-й день после операции) общеукрепляющей гимнастики в условиях палаты, выполнением активных движений в суставах непораженной нижней конечности, а также применением изометрического напряжения мышц бедра оперированной конечности (Lanik, 1964). С 5-го дня (при отсутствии осложнений в течение послеоперационного периода) несколько раз на протяжении дня изменяется положение в коленном суставе и больной производит облегченные движения в нем в условиях опоры нпжпей конечности на постель. Начиная с 8-9-го дня больные начинают ходить, пользуясь костылями, вначале без нагрузки на больную ногу, а затем частично нагружая ее. Основными упражнениями данного периода являются: 1) активные облегченные упражнения, производимые в положении лежа, со скольжением ноги по полированной панели из пластмассы (рис. 35, а) и с помощью роликовой тележки; 2) упражнения, выполняемые с самопомощью (рис. 35, б) (с помощью здоровой ноги, подстопника со шнурамп) и с помощью инструктора; 3) маховые движения в коленном суставе (рис. 35, в). При наличии достаточного размаха движений и отсутствии вы-раженных реактивных изменений в области сустава (выпот, припухлость) комплекс дополняется упражнениями с противодействием и отягощением, направленными на повы-шение силы мышц бедра и голени. С момента освобождения больного от пользования костылями (18-21-й день после операции) приступают к воспитанию стереотипа правильной походки с симметричной нагрузкой на ноги и к выработке умения преодолевать различные препятствия при ходьбе, также используют группу упражнений в положении стоя с частичной нагрузкой на больную ногу (рис. 35, г).
Большой удельный вес в общем комплексе средств терапии принадлежит физическим упражнениям общеукрепляющего характера, направленным на поддержание тренированности спортсменов (JI. А. Ласская, 1957).
Лечебную гимнастику целесообразно сочетать с массажем при: 1) атрофии мышц бедра (особенно четырехглавой мыпщы), 2) наличии отечности в области коленного сустава, 3) наличии контрактуры в коленном суставе на почве «блокады» у больного в дооперационном периоде. В зависимости от характера клинических проявлении массаж должен быть направлен преимущественно на улучшение кровообращения (оттока) или на укрепление мышц бедра. Во всех случаях коленный сустав в ближайшее время после операции не массируется. Целесообразно обучить больных приемам самомассажа с тем, чтобы онп повторя-ли эту процедуру на протяжении дня. В более отдаленный

Методика применения физических упражнений при повреждениях менисков и связочного аппарата коленного сустава

срок после операции (І'/г-2 месяца) проводится массаж боковых поверхностей коленного сустава, приемы поглаживания и растирания), так как повреждение мениска часто сочетается с растяжением боковых связок.
Изложенные выше общие принципы методики применения упражнений лечебной гимнастики при повреждении менисков распространяются и на случаи повреждения связочного аппарата коленных суставов. Особенностью лечебной гимнастики в ранние сроки после операции по поеоду повреждения связок является более осторожный выбор исходных положений во избежание их растяжения (исключается положение лежа на боку, стоя). Увеличение размаха движений достигается с большей постепенностью и осторожностью (особенно в случаях пластического восстановления боковых связок, ограничивающих флексию в коленном суставе). Параллельно с восстановлением размаха движений необходимо добиться определенной степени укрепления мышц с целью стабилизации коленного сустава. Срок начала движений в коленном суставе более поздний (21-й день после операции).
Приводим комплекс основных упражнений в ближайшее время после операции удаления мениска.

Комплекс упражнений лечебной гимнастики после удаления мениска (через 2 недели после операции)

1- е упражнение. И. п. - лежа на спине, руки вдоль тела. Поднимание рук вверх - вдох, опускание - выдох (3-4 раза).
2- е упражнение. И. п. - то же. Тыльное сгнбанпе стоп и возвращение в и. п. (6-8 раз).
3- е упражнение. И. п. - то же. Сгибание ног в коленных суставах со скольжением стонами по пластмассовой панели. При этом здоровая нога помогает сгибаипю больной (4-5 раз).
4- е упражнение. И. п. - то же. Приподнимание Vrasa с опорой преимущественно на здоровую ногу и возвращение в и. п. (3-4 раза).
5- е упражнение. И. п. - лежа на спине, захватив рука ми шнуры, соединенные с подстопнпком. Сгибание больной ноги в коленном и тазобедренном суставах с самопомощью (3-5 раз).
6- е упражнение. И. п. - лежа на спине, руки перед гРУДью. РазЕедение рук в стороны - вдох, возвращение в и. п. - выдох (3-4 раза).
7- е упражнение. И. п. - лежа на боку на стороне здоровой ноги. Сгибание больной ноги в коленном суставе прп поддержке п помощи здоровой ноги (4-5 раз) - см. рис. 35, а.
8- е упражнение, й. н. - леЖа на жпвоте, руки на поясе. Разгибание (позвоночника (с непродолжительным удер-жанием корпуса на весу) и возвращение в и. п. (3-4 раза).
9- е упражнение. И. п. - лежа на жпвоте, руки вдоль тела ладонями вниз. Сгибание и разгибание больной поги в коленном суставе с помощью здоровой ноги и рук (4-5 раз) - см. рис. 35, б.
10- е упражнение. И. п. - стоя на здоровой ноге (на подставке высотой 10 см). Свободные, маховые движения больной ногой в тазобедренном и коленном суставах (6-8 маховых движений) - см. рис. 35, в.
11- е упражнение. И. п. - стоя на здоровой ноге, боль-ная нога выставлена вперед, руки опираются на рейку гимнастической стенкп.
Медленное сгибание больной ногп в коленном суставе и возвращение в и. п. (4-5 раз) - см рис. 35, г.
12- е упражнение. И. п. - стоя на здоровой ноге (на подставке), слегка опираясь на носок больной ноги (для баланса), руки на затылке. Разведенце локтей - вдох, сведение - выдох (3-4 раза).
Наличие болевого синдрома, увеличение объема коленного сустава, значительная атрофия мышц бедра, медленное увеличение амплптуды движений в суставе, так же как и небольшая сгибательная контрактура в коленном суставе после операции (развившаяся до операции вследствие длительной блокады его), служат показанием к проведению физических упражнений в теплой воде. Физические упражнения в воде проводятся прп отсутствии отклонений со стороны функции сердечно-сосудистой системы и при условии, что послеоперационный рубец достаточно окреп. Методика применения физических упражнений в воде разработана сотрудником отделения восстановительного лечения Центрального института травматологии и ортопедии И. С. Коростылевой (1961).
При наличии у больных значительного ограничения подвижности в суставе и выраженной болезненности первые процедуры гимнастики в воде удобнее проводить в специальной ванне для движений, позволяющей более строго локализовать их. Занятия в бассейне дают возможность совершать движения большего объема в процессе плавания, а также проводить обучение ходьбе (рис. 35, д). В ближайшее время после операции выполнение физических упражнений в воде облегчается в силу болеутоляющего эффекта, способствующего расслаблению мышц и снижению веса тела, а также в результате подбора рациональных положений (сидя на подвесном стуле, лежа на гамаке из пластмассы, стоя придерживаясь за поручень). Поддержке нижней конечности в момент выполнения движения помогает применение поплавков из пенопласта (см. приложение).
Дальнейшее постепенное увеличение размаха движений в суставах оперированной конечности достигается, помимо выполнения свободных движений в воде, также путем упражнений с частичной нагрузкой весом тела (полупри-

Методика применения физических упражнений при повреждениях менисков и связочного аппарата коленного сустава

седанпе, выпад). Укреплению мускулатуры способствуют упражнения с силовым контрастом: попеременное выполнение движений в воде и вне воды, а также ускорение движений в воде, приводящее к созданию завихрений. Оптимальные условия для восстановления функциональной способности мускулатуры обеспечивает соответствующий температурный режим воды в бассейне (30-32°).
Физиологический эффект, достигаемый физпческпмн упражнениями в воде, усиливается предварительным, перед лечебной гимнастикой, подводным массажем, который выполняется с помощью портативного аппарата для подводного массажа (U. W. М. Tangentor-8), обеспечивающего подачу воды под давлением до 6 атмосфер с диаметром струи от 4 до 8 мм. Использование промежуточной части наконечника, так же как добавление воздуха в струю воды, поступающую под давлением, дает возможность при необходимости оказать более нежное воздействие на тканн. Подводному массажу подвергаются мышцы бедра (особенно четырехглавая) и мышцы голени при давлении 2-3 атмосферы. Массаж коленного сустава в ранние сроки после травмы не проводится. Прп выполнении подводного массажа струей воды массажист имитирует приемы ручного массажа (поглаживание, разминание, поколачивание, вибрация). Подводный массаж и занятия в бассейне целесообразно сочетать или проводить через день; длительность нроцедуры 10-15 минут. Водные процедуры - подводный массаж и гимнастика в воде - должны завершаться, как правило, лечением положением: оперированную конечность укладывают на 15-20 минут с согнутым коленным суставом на специально сконструированную нами (А. Ф. Кап- телпн, 1965) шпну (рнс. 36).

Назад Оглавление Далее