Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Глава вторая. Позвоночник и суставы

Йога-терапия позвоночника

Материал подготовлен по докладу «Программа вытяжения позвоночника» кандидата медицинских наук, доцента Е. Г. Люлякиной (кафедра традиционной медицины института последипломного образования Красноярской государственной медицинской академии).
Прямохождение — величайшее достижение эволюции — требует от человека гармоничного развития мышц корпуса для эквилибристики: удержания головы, вес которой достигает 5,5-6 кг, и свободной работы рук, поднимающих и удерживающих предметы, иногда очень тяжелые. Боль в спине — следствие перенапряжения (гипертонуса) мышц — одно из лидирующих заболеваний людей среднего и старшего возраста, занимающее первое место среди физических недугов. Гиподинамия детей школьного возраста, компьютеризация среднего и высшего образования, автоматизация производственных технологий, передвижение преимущественно автомобильным транспортом, телевидение заменили активное физическое движение в домашнем, учебном и производственном процессе, привели к массовому ослаблению костного остова и мышечного корсета тела.
Факторы, приводящие к временной (функциональной), а затем и постоянной, структурной деформации позвоночника, многочисленны. Статистика показывает, что наследственными являются 12-15% заболеваний, 70-75% зависят от образа жизни, 10% — являются результатом социальной напряженности, 5-7% — травматизма. Другими словами, наш режим труда и отдыха, питания, физической активности, образ мышления формируют наше здоровье на долгие годы или переводят в состояние предболезни и болезни.
Что играет роль пускового механизма? Повышение веса (беременность, ожирение), ослабление и детренированность мышц, длительное стояние или сидение, вынужденная поза на работе, недостаточность солнечного света и свежего воздуха (у детей — рахит, у взрослых — остеомаляция (размягчение костей)), нехватка микроэлементов и витаминов при питании субпродуктами, консервированной и долго хранимой пищей. В каждом случае набор неблагоприятных факторов индивидуален. В результате длительного воздействия фактора риска во время беременности, перенесенных инфекций, интоксикаций у ребенка развиваются врожденные искривления позвоночника. Приобретенные в течение жизни деформации позвоночника различаются.
- Кифоз — искривление грудного отдела позвоночника выпуклостью сзади. В детском и молодом возрасте это сутулость. У людей старческого возраста в результате снижения тонуса позвоночных мышц развивается грудной лордоз (старческий горб). Кифоз вызывает нарушение работы сердца, легких и печени. Кифоз редко встречается отдельно, а чаще сочетается с компенсаторными изгибами в шейном и поясничном отделе, боковыми искривлениями позвоночника — кифосколиозом.
- Лордоз — искривление шейного и поясничного отделов позвоночника, обращенный вперед изгиб. Лордоз в шейном отделе позвоночника (при сутулости — вытянутая вперед, «вислая» голова) и кифоз грудного отдела — типичное положение тела программистов, операторов ПК, любителей компьютерных игр, проводящих дни и ночи в полусогнутом положении с вытянутой вперед шеей. Лордоз развивается вследствие гиподинамии (малоподвижный образ жизни), бесконтрольного проведения своего активного времени (до 85%) в вынужденной позе (сидя в школе, на работе, дома — у компьютера, телевизора).
- Искривление поясничного отдела позвоночника кпереди (поясничный лордоз) часто является следствием беременности, ожирения, сниженной эластичности внутренних мышц таза и бедра, ослабления брюшных мышц после перенесенных операций, детренированности и др. Брюшной пресс, особенно в нижнем отделе, является поддержкой внутренних органов брюшной полости, а также передней опорой корпуса. При ослаблении пресса тело автоматически искривляется, о чем свидетельствует выпячивание живота вперед с прогибом в пояснице и компенсаторной сутулостью в грудном отделе позвоночника.
- Сколиоз — боковое искривление — развивается чаще у школьников при неправильной осанке за партой, после перенесенных заболеваний легких, печени, формируется чаще влево в области девятого-десятого грудных позвонков вследствие развития стойкого напряжения (гипертонуса) позвоночных мышц, отвечающих за положение тела.
- Искривление позвоночника вследствие разрушения межпозвонковой хрящевой ткани — остеохондроз, ранее считавшийся болезнью пожилых, выявляется у людей различного возраста, в том числе до 30 лет. Остеохондроз развивается на фоне длительного стресса (хронического переутомления) и гиподинамии.
Позвоночник — центр симметрии человеческого организма, основа скелета, опора для мышц, внутренних органов и крупных кровеносных сосудов, «подвешенных» к позвоночнику на эластичных петлях. Правильное положение позвоночника обеспечивает их бесперебойную работу.
Позвоночный столб образует канал для спинного мозга — центра управления чувствительностью и движением тела. От каждого позвонка отходит в стороны пара чувствительных и двигательных корешков, переходящих в нервы. Электрохимические процессы, протекающие в спинном мозге и спинномозговых нервах, делают позвоночник электромагнитной осью тела, они могут гармонизировать или разбалансировать (при его неправильном положении) работу систем органов.
Здоровый позвоночник крепок благодаря прочной костной ткани и связкам. Кроме того, он гибок: хрящевая межпозвонковая ткань содержит эластичное ядро, позволяющее изгибать и скручивать позвоночник во всех отделах, и отделяет позвонки друг от друга, препятствуя ущемлению спинномозговых корешков и нервов. Он работает как единая система благодаря межпозвонковым связкам и мышцам.
Для укрепления костной основы позвоночника, восстановления нормального тонуса мышц (тренировки ослабленных, спастически сокращенных, укороченных мышц) применяются практики йоги, с успехом используемые на протяжении тысячелетий и сохраненные для нас как бесценный дар народной мудрости.
Для сохранения здоровья, восстановления гибкости позвоночника достаточно соблюдать несложные правила.
- Стоять, сидеть и лежать в правильном положении, когда все части тела расположены симметрично по отношению к позвоночнику (продольной оси тела). В положении стоя необходимо подобрать ягодицы и низ живота (нижняя и передняя опора позвоночника), раскрыть грудную клетку до тех пор, пока лопатки не прижмутся к спине, немного сместить подбородок к горлу (чтобы выпрямить и вытянуть шею, придать голове центральное устойчивое положение, снимающее напряжение у мышц-разгибателей спины). В этой позе (поза «горы») человек отдыхает, а не устает, так как для удержания осанки используется минимум мышц. Сидеть нужно также с прямой спиной и шеей, постоянно контролируя свое положение тела перед зеркалом.
- Двигаться в спокойном темпе, без рывков, не напрягаясь. В этом случае работают только те мышцы, которые выполняют движение, остальные мышцы тела расслаблены. Когда нет сопротивления движению, мышцы теряют меньше энергии. Расслаблению мышц помогает ритмичное протяжное дыхание (длительный вдох и выдох). В неподвижной позе (когда вы стоите или сидите) такое дыхание позволяет расслабить большинство мышц, в том числе перенапряженные, вызывающие боль в спине и деформации позвоночника. В положении лежа ритмичное дыхание помогает полностью расслабить мышцы всего тела (релаксация), в результате чего наступает глубокий отдых, ощущение покоя и прилива сил после отдыха.
* После любого движения выпрямляться и мягко вытягиваться в правильном положении.
Специально подобранные упражнения и позы (асаны йоги) позволяют мягко, медленно и постепенно растягивать мышцы и связки позвоночника, а в растянутом состоянии легко изгибать и скручивать позвоночник во всех отделах: шейном, грудном, поясничном и крестцовом. Такие упражнения специалисты называют изометрическими, так как мышцы почти не меняют своей длины. Во время выполнения этих движений снимается напряжение — гипертонус, мышцы расслабляются, чуть удлиняются, исчезают болевые ощущения в шее, груди и спине, восстанавливается правильное положение отдельных позвонков в их связке — позвоночнике.
Если у вас развились структурные изменения позвоночника, то физические и дыхательные упражнения, а также релаксация йоги помогут их компенсировать. При плавной, сбалансированной работе передних, задних, боковых групп мышц позвоночника неподвижность заблокированных суставов частично компенсируется за счет подвижности соседних межпозвонковых суставов. При выполнении поз, в которых голова свисает вниз, позвоночник естественным образом растягивается под ее весом, за счет этого восстанавливается питание эластичного ядра межпозвонкового хряща, правильное взаимное расположение позвонков относительно друг друга.
Изометрические упражнения и асаны йоги можно выполнять после пропадания признаков острого воспаления и для профилактики обострения остеохондроза.
Йога-терапия болезней позвоночника широко применяется в США, Европе, Израиле.

Назад Оглавление Далее