aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура

Глава 2. Кабинетная медицина или парадоксы логики

«Заблуждение не перестает быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.»
Л.Н.Толстой

Итак, беру в руки отечественный журнал «Ревматология» том 5 *15 за август 1997 г. Речь пойдет об опубликованной в нем статье И.А.Качкова, Б.А.Филимонова и А.В.Кедрова «Боль в нижней части спины». С точки зрения ортодоксальной неврологии, в статье содержится самая актуальная информация о происхождении, диагностике и лечении грыжи МПД. Авторы статьи - сотрудники Московского областного научно-исследовательского клинического института (директор - член-корреспондент РАМН проф. Г.А.Оноприенко).

Предлагаю Вашему вниманию свой взгляд на эту статью, взгляд врача-практика, автора системной кинезитерапии, успешно вылечившего от грыжи МПД сотни людей. Под словом «вылечивший» я понимаю возвращение человеку с диагнозом «грыжа МПД» к полной трудоспособности, которая подтверждена данными КТ (ЯМРТ).

Но вернемся к статье: «...Наиболее частая причина острой боли в нижней части спины (БНЧС) - грыжа межпозвонкового диска (МПД), а хронической боли - поясничный спондилез». Далее в статье приводятся некоторые клинические проявления и диагностические приемы. Может быть, в теории это звучит убедительно, но не для меня, врача-практика.

Считая причиной болей в спине грыжу МПД, невропатологи и нейрохирурги делают скоропалительный вывод о том, что ее надо удалить.

Раньше, когда КТ и ЯМРТ не практиковались, радикулит лечили всеми доступными способами, а в позвоночник «лезли вслепую» на базе рентгеновских снимков, операции воспринимались как необходимость. Но практика и время - великая вещь. А практика показывает: все меньше счастливых лиц после проведенной операции по удалению межпозвонковой грыжи. Часто операция не дает даже избавления от боли. А вот с рецидивами той же грыжи того же диска приходится сталкиваться постоянно. Мало того, появляются новые грыжи в выше или ниже лежащих МПД. После операции часто появляется та самая клиническая картина, которой пугали пациента в случае отказа от оперативного вмешательства (парезы, трофические нарушения, недержания и т.д.).

Теперь о частых случаях сочетания грыжи МПД и спондилеза. Что такое спондилез? Читаем в этой же статье: «Спондилез - анкилоз позвонков; это общий неспецифический термин, часто употребляемый по отношению к различным поражениям позвоночника дегенеративной природы. Напомним, что анкилоз - это ригидность или фиксация суставов в результате заболеваний, приводящих к фиброзу или оссификации». Я привожу слова авторов статьи, но на которые они сами почему-то не обращают никакого внимания, назначая в итоге лекарственную терапию или операции на позвоночнике. А ведь термины «дегенерация, фиброз, оссификация» означают необратимость процессов, происходящих в организме. Назначение оперативного лечение человеку 60 лет, имеющему спондилез, - если не преступление, то не лечение, это уж точно. О том, что предстоящая и последующая пассивность человека ведет еще к большей дегенерации - в статье ни слова.

Некоторые анатомические понятия, излагаемые авторами статьи, я позволю себе прокомментировать. Для авторов статьи имеет значение сустав и МПД, для меня - связки и мышцы, значения которым авторы не придают. По тексту: «суставные отростки служат для образования межпозвонковых суставов». Но здесь же: «к остистым и поперечным отросткам прикреплены паравертебральные мышцы и связки». (Роль их в дальнейшем не указана). Опять по тексту о суставах, вырезках, отростках. Но вдруг «тела позвонков соединены с помощью МПД, а также передней и задней продольных связок». А они-то здесь зачем? Их роль опять же замалчивается.

Далее следует подробное описание межпозвонковых суставов, МПД с его студенистым ядром, пояснично-крестцовое сочленение с так любимыми невропатологами врожденными аномалиями типа spinа bifida, spondilosis.

Упоминается вскользь, что дегенеративные изменения в суставах приводят к полному разрушению хряща с новообразованием костной ткани по краям суставных поверхностей (т.е. спондилезу) и что такое высокогидрофильное образование, как студенистое ядро - основной амортизатор позвоночного столба - с возрастом теряет воду и постепенно фиброзируется. Но это опять же следствие, а причина, по которой все это происходит, не упоминается. Скорее всего, авторам эта причина неизвестна.

Я не ругаю авторов. Я полемизирую. На карте полемики стоит здоровье человека и поэтому полутона здесь неуместны. Слишком дорого эти полутона обходятся больному человеку.

Еще немного об анатомии позвонков. На один позвоночно-двигательный сегмент (ПДС) приходятся: желтая связка, межостистые и надостистые связки, паравертебральные мышцы, межпоперечные связки и мышцы, передняя и задняя продольные связки, т.е. очень много моторных зон с разной амплитудой. Их роль авторам статьи да и вообще невропатологам непонятна, поэтому они предпочитают об этом аспекте умалчивать.

Теперь самое время от анатомии перейти к физиологии или к причинам появления спондилеза, фиброза, дегенерации и оссификации. Г.И.Россолимо в «Курсе нервных болезней» еще в 1927 году отметил, что «сустав - это мышцы, связки и суставная жидкость». На эту мысль не обратили особого внимания.

Обратимся к «Физиологии физических упражнений» Герберта Шелтона. «Хотя человеческое тело и поддерживается костным каркасом, - пишет Г.Шелтон - Но своей деятельной силой и великолепными пропорциями оно обязано мышцам и сухожилиям. Мышцы выполняют две фундаментальные функции - сокращение и расслабление. Чередование сокращения и расслабления является жизненным законом.» Подчеркивая эту мысль, замечу, что и сердце, главная мышца человеческого тела, живет как раз по этому закону - закону сокращения и расслабления (систола - диастола). Представьте себе, что сердце затянули корсетом и запретили ему эту функцию (например, при гипертонии)!

И дальше по Шелтону: «Соблюдая этот закон, можно восстановить функции тела до нормы».

Возвращаемся теперь к словам Россолимо, что «сустав - это мышцы, связки и суставная жидкость». Следовательно, плохой больной сустав - это недостаток суставной жидкости, на состав которой (гидрофильность сустава) влияет транспорт жидкости и питательных микроэлементов к суставам, осуществляемый мышцами и связками. Данные по Г.Шелтону: «Жизнь клетки зависит от питания, чистоты, тепла, свободы от давления (компрессии - С.Б.) Чтобы клетки были всем этим обеспечены, жидкости организма, которые составляют большую часть веса тела, пребывают и должны пребывать в постоянном движении. Чтобы поддерживать эту грандиозную жизненно важную циркуляцию, давать тонус всем жизненным функциям, совершенствовать все важные изменения, обеспечивать должное снабжение кровью, каждой части тела, сохранять нормальное движение лимфы и общее состояние здоровья, необходимы упражнения или произвольная активность. Упражнение призвано придать энергию и активность всем органам, обеспечивать здоровую интеграцию (согласование) всех их функций, гармоничное развитие и конституционную силу организма. Упражнения можно рассматривать как наиболее важное укрепляющее средство.»

Я хочу усилить эту мысль. Упражнение необходимо рассматривать как единственное по-настоящему лечебное средство для восстановления любой угасающей функции или ослабленного органа, сустава. Все остальное - травы, таблетки, голод, диета являются вспомогательными средствами, хотя порой и играющими очень важную роль в неотложной медицине.

Упражнение - база лечения, его фундамент в медицине хронических состояний. Дополнив упражнение правильным дыханием и психоконцентрацией, его можно сделать панацеей при большинстве заболеваний. Вот вам и объяснение одного из принципов К.Джеффри, что «вне человеческого организма нет никакой целительной силы».

Лечебным силам, которые существуют в организме, нужно создать условия для их проявления. Основным условием является включение в процесс выздоровления своих собственных мышц и связок своими собственными усилиями и желанием, а не мазями или таблетками.

Не поддается лечению упражнением только окончательно погасшая функция, т.е. паралич конечностей, старческий маразм или окончательно деформированный сустав. Но даже и в этих случаях определенная система упражнений может сгладить имеющуюся симптоматику в плане общего укрепления тонуса организма, конечно, при условии понимания больным лечебного процесса.

Далее Г.Шелтон пишет: «Дело, между прочим, не только в объеме и силе мышц. Постоянные упражнения способствуют образованию более тесной связи между мышцами и мозгом» (На это направлен основной компонент кинезитерапии, в том числе специальные лечебные сеансы суставной гимнастики, проводимой в нашем Центре, для которой я отобрал лучшие достижения восточной школы упражнений).

Ну а чем нам предлагают лечить суставы и их функции в вышеупомянутой статье Качкова и других? Читаем: «Лечение включает постельный режим, анальгетики, инъекции лидокаина в точки наибольшей болезненности. Местное охлаждение». И это все? Увы. После колоссального текста об основных понятиях болей в спине, анатомических понятиях (мы их разобрали), характеристики болей, вот такой удручающий и убогий вывод относительно лечения. Тупик? Да. Полная сдача позиций перед больным органом и организмом. Так, к великому сожалению, вся наша медицинская кабинетная наука, как в зеркале, отражена в неврологии. Что такое здоровье и как его вернуть -не изучает, не знает, и не хочет знать.

Неудивительно, что и сами врачи за здоровьем приходят к нам - в Центр Кинезитерапии для возвращения здоровья по законам, не изучаемым нашей медицинской наукой. Жить-то хочется и не как-нибудь, а полноценной жизнью.

Полноценная трудоспособность - желание всех больных. Когда дело касается более-менее молодых людей (условно до 35 лет), у большинства из которых еще нет спондилеза и сопутствующих заболеваний, то влияние упражнений на излечение уже не вызывает спора. Во всяком случае, в открытых диспутах моя точка зрения побеждает всегда. Важно знать, какие выбрать упражнения, их количество, ритм, периодичность, способы снятия нагрузки и многое другое. Об этом подробно будет рассказано в разделе практических рекомендаций.

А вот что и как делать людям с сопутствующими заболеваниями?

Страх перед нагрузкой у больных людей закрепился, наверное, уже генетически. Сердечно-сосудистые заболевания (ИБС), различные заболевания мочеполовой системы (МПС) и костей, онкологические заболевания часто дают основания врачам не назначать больным какую бы то ни было физическую нагрузку.

Однако мой личный опыт работы в геронтологии показывает: чем больше лет, тем больше человек хочет жить. А с годами, к сожалению, все больше болезней, т.е. все больше их выявляется. В то же время болезнь у всех одна - неправильное понимание функций организма и роли человека в природе.

Я уверен, что старость - это не возраст, а детренированность или потеря мышечной массы. Подтверждение этой мысли я нахожу у многих авторов естественного лечения. Так Г.Шелтон пишет:

«Величина, сила, качество костей также зависят от объема и вида упражнений, которые регулярно получает организм» (вот вам и решение проблемы остеохондроза и остеомаляции, т.е. разрежение и размягчение костной ткани, наблюдаемое с возрастом - С.Б.). Далее Г.Шелтон: «Сила сердца, эффективность выделений - все это находится в зависимости главным образом от физических упражнений.» (вот вам и решение проблем ИБС и МПС - С.Б.)

«Они (упражнения - С.Б.) в большей степени, нежели все прочие средства, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают циркуляцию крови и лимфы, углубляют дыхание, усиливают легочную активность.» (Какие необходимы упражнения и их ритм - отдельный раздел - С.Б.)

«Упражнения - пишет Г.Шелтон - способствуют росту (восстановлению) организма, благодаря усиленной ассимиляциии и скорейшему удалению отживших тканей.» (основные проблемы онкологии и геронтологии - С.Б.) «Неотвратимый закон жизни, рост и развитие, укрепление тела и разума, образуются посредством физических упражнений. Упражнения столь же важны для физической энергии и развития, как воздух для жизни».

Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что при лечении хронических заболеваний, следует придерживаться принципа, высказанного мною в руководстве «Природа разумного тела». Он относится и к больным, и к врачам.

Здоровье - это труд, для которого нужно проявить терпение, так как на этом пути возможно страдание через очищение, а уж очищение и приводит к Здоровью.

Я часто думал, почему же наши ученые-медики не видят истинной причины заболевания позвоночника и суставов? И понял. Все просто! Свои теории о происхождении тех или иных заболеваний они «привязывают» к той практической базе, которую имеют. У них просто нет той практической базы, на которую опираюсь я.

Слишком высокомерное отношение медицины к спорту губит эту медицину. Об этом я постоянно говорил и говорю. Выражения типа: «вместо мозгов мускулы» унижает человека. А Бэрон Поссе говорил: «Если спортсмены глупы, то только потому, что не прилагают усилий для развития ума, а не потому, что сами упражнения уменьшают их способности в этом направлении».

Пожалуй, я высказал свои основные взгляды и позиции. Перейдем к практическому объяснению теории естественного лечения, в данном случае - по Бубновскому.

Единомышленники приветствуются, я с удовольствием вступлю в контакт с ними для развития своего метода.

Назад Оглавление Далее