Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Предисловие

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите имя Поля Брэгга? Скорее всего, вы вспоминаете о диете и голодании по его системе.
В последнее время все чаще и чаще вспоминают высказывание древних: «Человек настолько молод и здоров, насколько гибок и здоров его позвоночник». Бернар Макфаден, которого называют одним из «отцов» физической культуры и с которым работал П. Брэгг, считал, что каждый человек, усиливая и растягивая позвоночник, может «помолодеть» физически лет на 30.
В последнее время часто говорят также о том, что причины болезней, особенно если их много, надо искать в нарушениях позвоночника. И ссылаются все на того же П. Брэгга, который говорил: «Позвоночник – это вешалка всех болезней».
В связи с этим огромной популярностью стали пользоваться 5 упражнений для позвоночника, которые разработал П. Брэгг. Но вряд ли они помогут вам, если вы будете выполнять только их, не думая ни об осанке, ни о том, что нужно уметь правильно ходить, стоять и даже лежать, ни о многом другом.
Наибольший эффект, как и в любом другом деле, а тем более в оздоровлении, дает система, но не отдельные ее части. Система П. Брэгга – не исключение. Но нам подчас недосуг разобраться даже в основах какой-либо системы, не говоря уже о тонкостях, отсюда и разочарования. Кроме того, немаловажно и замечание самого Брэгга, о котором, как правило, почему-то часто забывают:

Я считаю, что прежде чем приступить к реализации моей программы здоровья, надо обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом. [1 - Здесь и далее цит. по: Брэгг П. Позвоночник – ключ к здоровью. СПб.: Диля, 2003; Его же. Чудо голодания / Пер. с англ. С. Шенкмана, Б. Шенкмана. М.: Молодая гвардия, 1989.]

Так чем же привлекательна программа П. Брэгга по оздоровлению позвоночника? Что в ней такого уникального?
Казалось бы, ничего нового Брэгг не открыл. Все старо, как мир. Правильное питание, экологически чистые продукты, незагрязненный воздух, ежедневные разумные физические нагрузки – и живи хоть 200 лет! Другое дело, что подавляющее большинство из нас не имеет таких «комфортных» условий, в каких жил Поль Брэгг. Но, как считают некоторые ученые, заслуга Брэгга уже в том, что он своей жизнью доказал: то, что мы называем – иногда скептически – здоровым образом жизни, имеет не просто огромное, а огромнейшее значение для долгой, а главное, «здоровой» жизни. Другими словами, для долгой жизни без болезней.
Итак, причиной многих болезней П. Брэгг считал ненормальное состояние позвоночника, возникающее в силу разных обстоятельств: неправильная осанка, непомерные нагрузки, резкие толчки и т. д. А отсюда – и болезни разных внутренних органов, ведь за работу каждого из них отвечает определенный нерв, отходящий от спинного мозга. Именно для того, чтобы помочь самовосстановлению организма, он и разработал упражнения для позвоночника. Но это еще не все. Обратимся к самому Брэггу:

Однако я не считаю, что только эти упражнения могут восстановить здоровье. Вы должны следовать хорошо разработанной программе здоровья, которая включает правильное питание, хороший отдых и ряд других мер…

Собственно говоря, мы вернулись к тому, с чего начали. Одни только упражнения не помогут. Всегда лучше начинать с основ – со строения позвоночника. Тогда будет понятно, почему позвоночнику уделяют особое внимание, когда говорят о восстановлении здоровья.
Утверждают, что малейшее нарушение в позвоночнике отрицательно сказывается на состоянии других органов, даже может привести к дисгармонии между физическим и психическим состоянием.
К сожалению, это действительно так. По статистике, уже в возрасте 18–20 лет в позвоночнике происходят нежелательные изменения, которые усиливаются к 40 годам, а к 50 заболевания позвоночника обнаруживаются примерно у 80% мужчин и 60% женщин.
У тех, кто впервые обращается к программе оздоровления позвоночника по Брэггу, как правило, возникает много вопросов. В этой книге даны ответы на них, но не только. Здесь представлены – по мере возможности – не только высказывания Поля Брэгга, касающиеся той или иной проблемы, но и комментарии специалистов. Ведь со дня гибели знаменитого натуропата прошло уже 30 лет. А наука не стоит на месте, и то, что не было известно ранее, сейчас уже не вызывает удивления. Новые знания корректируют старые сведения; новые данные помогают лучше понять механизмы процессов, происходящих в организме человека; а научные открытия служат человеку и его здоровью. «Все новое – это хорошо забытое старое», – сказано в поговорке. Отчасти это действительно так. Но, вспомнив это старое, не стоит все-таки отказываться от нового, хотя бы только потому, что иногда бывает полезно критически пересмотреть это самое старое…

Поль Брэгг: «Позвоночник – ключ к здоровью»

Назад Оглавление Далее