Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Сегментарный массаж

Существуют различные методики рефлекторного сегментарного массажа. Большое распространение получила методика Лейбе и Дика (1942). Они впервые обратили внимание на рефлекторные изменения подкожной соединительной ткани при заболеваниях внутренних органов, сосудов, опорно-двигательного аппарата.
Техника массажа этих авторов ограничивается только растиранием в виде штриха для растяжения тканей перенапряженного участка. Чем медленнее оно воспроизводится, тем глубже его воздействие. Авторами установлен ряд правил: например, начинать массаж с места выхода нервных стволов на спине; задняя и передняя поверхности туловища массируются по направлению к позвоночнику и т. д.
Этих же положений придерживаются Глезер и Да-лихо (1965). Однако они применяют больше технических приемов из общего массажа (поглаживание, рас тирание, разминание, вибрацию), а также специальные приемы (сверление, пиление). Они используют главным образом зоны Захарьина — Геда, считая одним из основных признаков воздействия глубокое прогревание тканей при помощи массажа, сохраняющееся в течение нескольких часов.
При наличии гипертонуса мышц авторы рекомендуют применять легкую вибрацию и прием «сверления». При этом массажист выполняет круговые винтообразные движения вдоль позвоночника с обеих сторон, действуя II и IV или I пальцами и перемещает кожу к позвоночнику. Передвижение рук массажиста происходит снизу вверх от сегмента к сегменту до шейного отдела.
При выполнении приема ладонью производятся ка-чательные и толчкообразные движения. При этом перемещается не только кожа, но и мышечная ткань. После сегментарного массажа в месте выхода нервных стволов вдоль позвоночника с двух сторон авторы рекомендуют массаж отдельных участков тела (лопаточная область, область таза, конечности).
Из специальных приемов применяется сотрясение таза в положении больного сидя. Массажист кладет кисти рук на гребень подвздошной кости, указательные пальцы проводит между гребнем и ребрами. Производя короткие колебательные движения кистями и скользя ими к позвоночнику, массажист выполняет сотрясение таза. Этот прием рекомендуется для расслабления мышц.
Массаж мышц спины начинается с сегментарного массажа снизу вверх; применяют прием сверления, пунктации между остистыми отростками, пиление. Затем переходят к окололопаточной области, сначала по наружному краю лопатки, затем в области нижнего угла и вдоль внутреннего края лопатки до надплечья. После этого производят растирание в области верхнего края трапециевидной мышцы до затылка и затем переходят на надостные и подостные области. Сеанс заканчивается прямой легкой вибрацией мышц спины.
Ни у кого из перечисленных авторов нет указаний на особенности применения сегментарного массажа при детском церебральном параличе, тем не менее краткое ознакомление с предлагаемыми ими методиками может быть использовано для обогащения приемов воздействия при этом заболевании.
При применении этой методики в комплексном лечении больных использовались некоторые принципы и приемы описанного выше сегментарного массажа, однако в несколько измененном виде.
Сохраняя принцип сегментарного массажа в месте выхода нервных стволов вдоль позвоночного столба, этот прием применялся не по ходу всего позвоночника, а преимущественно избирательно по сегментам для верхних и нижних конечностей, в некоторых случаях с одной стороны.
Показателем дозировки являлось ощущение глубокого прогревания тканей массируемого участка, после чего в большинстве случаев применялся точечный массаж или другие виды рефлексотерапии и физические упражнения.
Сегментарный массаж при детском церебральном параличе применяется при необходимости воздействия «а мышцы определенной части тела и наличии переменного тонуса мышц (гиперкинезов) или при множественном ограничении активной подвижности в суставах конечности, связанной с гипертонусом мышц.
В этих случаях сегментарный массаж проводится с одновременным втиранием мази В. М. Пигина, что помогает снизить поток патологической импульсации, создавая тем самым благоприятные условия для становления основ координации движений.
Используются следующие технические приемы: растирание кончиками II и III пальцев, а затем, с некоторым давлением, более глубокое растирание возвышенностью большого пальца до покраснения массируемого участка и ощущения прогревания. В заключение в ряде случаев проводится воздействие легкой вибрацией по точкам или на протяжении всей массируемой зоны.
Перед воздействием приемами сегментарного массажа рекомендуется проведение общего поглаживания вдоль позвоночника с обеих сторон в сочетании с поверхностным непрерывным растиранием.
При воздействии на мышцы плечевого пояса и рук сегментарный массаж проводится на уровне от III — IV шейного позвонка до II грудного, для воздействия на мышцы ног — от X грудного до крестца. После сегментарного массажа необходимо одеть больного, чтобы дольше сохранить у него ощущение тепла.
У детей дошкольного и школьного возраста сегментарный массаж должен сочетаться с занятиями физическими упражнениями, особенно при гиперкинезах, так как он помогает самоторможению непроизвольных движений.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы