Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Истина 8. Грыжа диска – не приговор

Причина возникновения грыжи межпозвонкового диска. Принцип лечения грыжи диска. Операция - в последнюю очередь.

Грыжа межпозвонкового диска - пугающий диагноз для всех пациентов, которые не знают, что делать. Нейрохирурги рекомендуют только операцию. Другие врачи говорят: никакой операции, только консервативное лечение.
Грыжа диска - это выпячивание фиброзного кольца за пределы анатомической нормы вплоть до полного его разрыва с перемещением пульпозного ядра от центра в сторону выпячивания и выпадением его содержимого в спинномозговой канал через разрыв в фиброзном кольце.
В результате сдавливаются структуры позвоночного столба - спинной мозг с его оболочками, сосуды, связки и нервные корешки, нарушая функцию сегмента вплоть до полного его повреждения (то есть паралича).
Грыжа может образоваться в любом из 23 межпозвонковых дисков. Чаще всего она имеет место в поясничном и шейном отделах, так как защитные блоки возникают чаще всего именно в этих отделах. В медицинской практике существует анатомическая и топографическая классификация всех межпозвонковых грыж. Я не буду останавливаться на характеристике каждой из них, так как у них одна причина возникновения и одинаковый принцип лечения.
Из-за чего возникает грыжа? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо снова вспомнить про блокирование сегмента. Именно тут берет начало любая межпозвонковая грыжа (рис. 23).

Грыжи межпозвонковых дисков

Рис. 23. Грыжи межпозвонковых дисков

При блокировании сегмента во избежание угрозы повреждения спинного мозга глубокие мышцы спины, сокращаясь, сближают два смежных позвонка, сдавливая межпозвонковый диск и выдавливая его за пределы анатомической нормы. Если блок в сегменте возник справа, то диск будет выдавливаться влево, и наоборот. Блокирование сегмента с двух сторон выдавливает диск вперед или назад.
Вначале диск выдавливается на 1-3 мм. В медицине такое выдавливание диска называют протрузией (рис. 24). Пульпозное ядро пока находится в центре диска, повреждения фиброзного кольца еще нет, и чаще всего такое состояние сегмента ничем себя не проявляет.

Протрузия диска

Рис. 24. Протрузия диска

В дальнейшем, если блок не устранен, сдавливание диска усиливается за счет процесса фиброзирования мягких структур сегмента, который еще сильнее стягивает два смежных позвонка. Диск выдавливается все больше и больше.
Когда диск выдавливается более чем на 3 мм, чаще всего можно увидеть перемещение пульпозного ядра от центра в сторону выпячивания, где происходит истончение фиброзного кольца. И если при этом появляются боли (в медицине их причину называют конфликтом между нервным корешком и выдавливающим диском), то говорят уже о грыже диска, которая может приобрести размеры более 1 см и привести к разрыву фиброзного кольца в месте выпячивания и выдавливания пульпозного ядра в сторону спинномозгового канала (этот процесс называется секвестрацией грыжи).
Чем сильнее стягиваются смежные позвонки фиброзированными тканями сегмента, тем больше становится грыжа. Усугубляется течение заболевания и нагрузками по оси, например, подъемом тяжестей.
Процесс этот хронический и длится годами. Иногда грыжа приобретает острые формы и развивается быстро, почти мгновенно (например, после подъема тяжести), но для этого изначально обязательно должен быть блок в сегменте.
Увеличиваясь в размерах, грыжа сдавливает то, что встречается ей на пути, - спинной мозг с его оболочками, сосуды, нервные корешки, связки. В результате постепенно нарушается функционирование сегмента, вплоть до полного его повреждения, приводящего к параличу.
Чаще всего грыжа диска проявляет себя болью в пораженном сегменте с иррадиацией по ходу задействованного нервного корешка, то есть с нарушением венозного оттока. Если появляются онемение, мурашки, покалывание в сегменте или по ходу нервного корешка, это говорит о том, что в процесс вовлечены артерии, снабжающие кровью нервные клетки сегмента и корешки. А если возникают нарушения функции органа или конечности, атрофия мышц, то это свидетельствует о поражении нервных клеток и корешков сегмента.
Как лечить грыжу межпозвонкового диска?
Бытует следующее мнение, которое поддерживают и отстаивают невропатологи и нейрохирурги: необходимо только оперативное лечение, ни в коем случае нельзя применять мануальную терапию.
Я с этим не согласен, причем не раз практика доказывала правильность моей точки зрения.
Через мои руки регулярно проходят пациенты с грыжей межпозвонкового диска разных размеров и локализации, которым врачи рекомендовали только оперативное лечение. В результате у них проходят боли, они вновь получают возможность полноценно жить и работать.
Как любое заболевание нашего организма, грыжу диска необходимо начинать лечить консервативно, то есть без операции. Если говорить более конкретно, лечение должно включать весь арсенал терапии, который существует на сегодняшний день: медикаментозную терапию, физиотерапию, рефлексотерапию, ЛФК, трудотерапию и обязательно - мануальную терапию.
Если образование грыжи начинается с защитного блока, то и лечить ее необходимо с воздействия на двигательный сегмент методом мануальной терапии. Когда удается снять блок или уменьшить давление на диск фиброзированных тканей сегмента, диск будет стараться восстановить свою форму.
В результате будут отодвигаться друг от друга смежные позвонки, расстояние между ними увеличится, а грыжа диска уменьшится (на 2 мм и более), соответственно уменьшится и ее давление на структуры позвоночного столба.
Если этого будет достаточно для нормализации циркуляции жидкости в данном сегменте, боли пройдут и человек возвратится к своей нормальной жизни без оперативного вмешательства. В большинстве случаев (согласно статистике - до 96%) так и происходит при лечении межпозвонковых грыж методом мануальной терапии.
Показанием к оперативному лечению грыжи межпозвонковых дисков не является само наличие грыжи. Более того, таким показанием не являются даже большие размеры грыжи и сильные боли. Показанием является только неэффективность всего арсенала консервативной терапии, в том числе и мануального воздействия, и усиление нарушения работы нервных клеток сегмента.

Назад Оглавление Далее