aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура

Соевые продукты

Если вы думаете, что соя не может содержать полезных веществ, то вы ошибаетесь. Помимо целого набора витаминов в соевых продуктах содержатся такие замечательные вещества, как изофлавоны, которые обладают рядом полезных свойств:
- понижают уровень холестерина в крови;
- снижают риск заболевания остеопорозом;
- увеличивают плотность костей скелета в поясничном отделе позвоночника у женщин в после менопаузный период;
- подавляют рост раковых клеток.

Соевое молоко

Этот приятный на вкус сладковатый напиток бело-кремового цвета с легким приятным запахом получают из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1,5-2-процентной жирности. Не содержит лактозы. Идеальный заменитель коровьего молока, особенно для детей раннего возраста, а также при диатезе, пищевой аллергии на молочные продукты животного происхождения.
Соевое молоко очень хорошо усваивается организмом и обладает диетическими свойствами. Его кислотный сгусток в желудке имеет более нежную и мягкую структуру, чем сгусток коровьего молока, вызывает меньшее выделение желудочного сока. Соевое молоко рекомендуется при:
- язвенной болезни желудка;
- перитональном раздражении;
- гиперсекреции желудка;
- при заболеваниях позвоночника.
Используется для приготовления напитков, каш, блинов, пудингов, супов, выпечки. Хранится так же, как и коровье молоко.

Сыр тофу

Имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха. Нежный на вкус, кремового цвета. Относится к легкой пище. Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка с последующим прессованием. Тофу - один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание жира и углеводов. Тофу легко усваивается организмом, это идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком. Употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном, копченом виде.

Соевое масло

Жидкое, густого янтарного цвета, с приятным ореховым вкусом и запахом, хорошо усваивается. Получается путем прессования семян сои. Содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты, среди которых линолевая кислота (приостанавливающая рост раковых клеток), витамины Е1 (необходим для нормальной работы половых желез) и С, соли Са, Na, Mg, К, Р.
Соевое масло полезно при заболеваниях почек и нервной системы, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, работу кишечника, является профилактическим средством от атеросклероза.
Оно используется для заправки салатов из свежих овощей, в приготовлении холодных закусок, мясных и рыбных блюд (дает красивый золотистый цвет). Отличается длительностью хранения.

Соевые бобы

Соевые бобы - небольшие, светло-коричневого цвета, круглые и сморщенные. Они не содержат холестерина и очень богаты самыми разными питательными веществами, в том числе белком, который легко усваивается. Но все не так просто. Кроме полезных веществ, в соевых бобах есть так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы они не успели навредить, сою перед приготовлением нужно вымачивать как минимум 12 часов, затем слить воду, промыть сою, залить водой и довести до кипения. Первый час вода должна бурно кипеть, последующие 2-3 часа сою варят на медленном огне.
В 100 г соевых бобов содержится:
- растительного белка - 30 г;
- растительного жира - 25 г;
- углеводов - 28 г;
- фолиевой кислоты - 176 г;
- витамина Е - 15 мг;
- витамина В2 - 1,0 мг;
- ниацина - 0,9 мг;
- тиамина - 0,4 мг;
- кальция - 230 мг;
- железа - 3,4 мг;
- цинка - 4,5 мг;
- холестерина - 0 мг.

Назад Оглавление Далее