aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура

Творог

Творог представляет собой свернувшийся белок молока, отделенный от сыворотки. Этот белок является наиболее нежным и легкоусвояемым. Девять столовых ложек творога полностью удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в белке. Даже если творог обезжиренный, он все равно содержит много кальция, что делает его необходимым в диетическом питании.
Творог - незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Он богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества нужны детям, беременным женщинам, необходимы при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, заболеваниях сердца, почек и многих других болезнях.

Благодаря своим полезным свойствами творог:

- способствует образованию гемоглобина;
- нормализует работу нервной системы;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает регенеративную способность нервной системы;
- укрепляет костную и хрящевую ткани.

Творог необходимо употреблять:

- для профилактики атеросклероза (продукт содержит холин и метионин);
- для формирования костной ткани (благодаря высокому содержанию солей кальция и фосфора);
- для профилактики заболеваний сердца и почек;
- для поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения;
- для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в составе творога участвуют в выработке гемоглобина.

Готовим творог

Творог домашний

Чтобы получить 100 граммов творога, нужно 600 мл молока, 6 мл 20-процентного хлористого кальция. К холодному пастеризованному или кипяченому молоку добавить раствор хлористого кальция, размешать и довести до кипения. После этого немедленно снять с огня и охладить до комнатной температуры. Полученный пресный творог откинуть на сито, покрыть марлей, отжать и переложить в баночку.

Творог «Нежный»

Стакан молока вскипятить и вылить в стакан кислого молока, перемешать и настаивать 30 минут.

Творог из кефира

Стакан кефира налить в емкость, заполнив ее наполовину, и поставить в микроволновую печь на 1-2 минуты. Творожок отделяется и плавает сверху, а сыворотка - под ним. Отделить творог и дать остыть.

Творог из простокваши

Простоквашу поставить на огонь и нагреть градусов до 70-80 °С. До кипения не доводить, иначе творог будет «резиновым». Как только творог отделится, снять с огня и откинуть на сито (или марлю). Дать стечь простокваше.

Назад Оглавление Далее