Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Истина 5. Лечение должно быть необходимым и достаточным

Продолжительность лечения зависит от того, как давно возник блок. Трофические изменения всех систем блокированного сегмента. Мануальная терапия - единственная методика, которая позволяет снять защитный блок.

От чего зависит продолжительность лечения? Все зависит от того, насколько сохранены способности функционирования всех составляющих элементов (мышц, суставов, диска, связочного аппарата) блокированного сегмента.
Считается, и этому есть научное подтверждение, что все органы нашего организма используют лишь 15-20% своих возможностей. Все остальное (80-85%) - резерв на случай травмы или инфекции. Например, печени такой резерв необходим на случай гепатита или отравления.
Такой же большой резерв имеет и каждый позвоночный сегмент.
Когда мы бегаем, прыгаем, скачем, смежные позвонки находятся в постоянном движении (сближаются и расходятся) из-за амортизирующей способности межпозвонкового диска. Это и есть допустимое сжатие-резерв, которое не приводит к нарушению микроциркуляции на уровне сегмента.
В большинстве случаев при блокировании сегментов изначально сжатие межпозвонкового диска не превышает допустимый предел, поэтому нет ни отека, ни болей. Единственное, что произойдет, - два смежных позвонка будут двигаться как одно целое из-за их сжатия глубокими мышцами. Гибкость позвоночника уменьшится, но мы не будем этого ощущать.
Чтобы почувствовать нарушение гибкости в том или ином отделе позвоночника, необходимо, чтобы в процесс вовлеклось как минимум четыре позвонка. В таком блокированном состоянии сегмент может находиться всю оставшуюся жизнь (к сожалению, в большинстве случаев это и происходит).
Блок может убрать только внешняя сила, которая снимет натяжение зубчатой связки. Иногда блок снимается самостоятельно (например, в результате занятий физкультурой или по счастливой случайности - шел человек, споткнулся, упал и за счет резкого поворота или наклона в противоположную сторону снял натяжение зубчатой связки), но это происходит крайне редко.
Находясь долго в блокированном состоянии (это может продолжаться годами), все составляющие сегмента (мышцы, суставы, диск, связочный аппарат) подвергаются дистрофическим изменениям из-за нарушения питания (трофики). Они становятся жесткими и плотными (процесс фиброзирования) и уменьшаются в размерах.
Так как глубокие мышцы натянуты от одного позвонка к другому максимум через один, они стягивают соседние позвонки, которые сдавливают межпозвонковый диск и межпозвонковые суставы, еще сильнее нарушая функциональную способность сегмента. (Свобода движений в нем все больше ограничивается, расстояние между смежными позвонками уменьшается, диск и суставы все больше сжимаются, питание в них все больше нарушается.)
Трофические нарушения в межпозвоночных суставах названы спондилоартрозом, в связках - спондилолистезом, в межпозвонковых дисках - остеохондрозом, протрузией и грыжей, в телах позвонков -остеопорозом, остеофитом, спондилезом (рис. 22).

Трофические изменения всех структур сегмента

Рис. 22. Трофические изменения всех структур сегмента

Как только резервные возможности компенсаторного механизма блокированного сегмента оказываются исчерпаны, возникает нарушение венозного оттока (венозный стаз). В результате мы начинаем чувствовать боли в позвоночнике, в каком-нибудь суставе, у нас начинает болеть сердце, желудок и т. д. И этот процесс (от возникновения защитного блока до появления клинической картины) может длиться до 5-8 лет (это данные из моего опыта).
Вот почему диагноз «остеохондроз», который в качестве первичной причины заболевания указывает на повреждение пульпозного ядра межпозвонкочного диска с вовлечением в процесс его фиброзных волокон, просто неверен. Диск и все составляющие сегмента повреждаются только спустя несколько лет после возникновения первопричины - защитного блока.
Более того, межпозвонковый диск выполняет защитную функцию: он удерживает смежные позвонки, не давая им чрезмерно сближаться при блокировании и в процессе фиброзирования сегмента. Кроме того, именно он обеспечивает лечебный эффект при мануальном воздействии на сегмент.
Эффективность мануального воздействия зависит от того, как давно возник блок и какие трофические изменения уже произошли в структурах данного сегмента.
Если блок возник не так давно (несколько месяцев назад), достаточно одного, максимум двух сеансов - и проблема будет решена. А если этот процесс идет годами, если уже произошли большие изменения во всех структурах сегмента, то с этим сегментом необходимо работать намного больше.
Как же узнать, насколько давно установился блок и какие изменения в нем произошли? Ведь от этого и зависит количество сеансов и эффективность мануального воздействия.
Это узнается во время первого сеанса!
Дело в том, что защитный блок в большинстве случаев снимается с характерным костным звуком (вот почему в народе мануальных терапевтов называют костоправами). Однако этот звук не означает, что вправляются кости. Характерный костный звук возникает от движения мышц, межпозвонкового диска, межпозвонковых суставов и связочного аппарата. И чем сильнее этот звук, чем больше свобода движений в сегменте, тем лучше.
Если звук сильный и движение в сегменте не ограничено, значит, все структуры сегмента сильные, крепкие, трофические изменения в них минимальны, функция их сохранена. Поэтому можно ждать хорошего эффекта от лечения с минимальным количеством сеансов (достаточно 1-2 сеансов). Чем слабее звук и чем больше ограничены движения в сегменте, тем более серьезные проблемы придется решать.
Итак, сразу после первого сеанса мануального воздействия врач, да и сам пациент, могут понять, как давно возник защитный блок, сколько сеансов необходимо провести и насколько эффективно будет лечение. Здесь не может быть стандартов. Все очень индивидуально.
И еще раз напомню: мануальная терапия - это единственная методика, которая позволяет снять защитный блок в том или ином сегменте, что ведет к устранению причины многих заболеваний в организме.
Она была, есть и будет эффективнейшим методом лечения, устраняющим причину заболевания. Ее необходимо развивать и пропагандировать. Скептическое, а порой отрицательное отношение к мануальной терапии объясняется только нашим невежеством.
К сожалению, сегодня во многих коммерческих медицинских центрах под маской комплексного подхода к проблеме предлагается одновременно весь спектр методик и процедур лечения позвоночника: так называемые «блоки», которые стоят немалыхденег. Однако большинству пациентов чаще всего достаточно использовать только один метод мануальной терапии. А в дальнейшем лишь закрепить эффект лечебной физкультурой. Будьте разборчивее, когда дело касается вашего здоровья и ваших денег!

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы