Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Истина 3. Устрани причину – избавишься от проблемы

Методы мануального лечения заболеваний позвоночника. Схема снятия защитного блока.

Если следовать логике, блок необходимо устранить с помощью воздействия на сегмент. Этим (в моем понимании) и занимается мануальная терапия.
Мануальная терапия (manus означает «кисть») - это лечение руками. Эта методика существует тысячелетия. Вероятно, сколько существует человек, столько он себе и помогает, устраняя недуги собственными руками.
Длительное время эта методика была просто забыта и начала возрождаться как метод официальной медицины лишь в середине 50-х годов прошлого века за рубежом. В 1962 году была образована Международная федерация мануальной медицины (FIMM).
Научные разработки в области мануальной медицины в нашей стране впервые начались 70-х годов прошлого века в Запорожском ГИДУВе и 1-м Ленинградском медицинском институте имени академика И. П. Павлова.
В настоящее время мануальная терапия в нашей стране получила широкое распространение (и это правильно). С 1997 года приказом министра здравоохранения Российской Федерации введена новая медицинская специальность - мануальный терапевт. Организована Ассоциация мануальных терапевтов России, которая провела три съезда. Последний прошел 1-2 июля 2005 года в Санкт-Петербурге.
На современном этапе мануальная терапия использует обобщенный опыт предшествующего развития методов лечения больных со спондилогенными (позвоночными) заболеваниями и продолжает развиваться. Мануальная терапия основана на применении комплекса специальных методов обследования, предварительной подготовки и лечебных приемов, позволяющих снять возникший блок.
Этот метод лечения у нас в стране пока проходит пору становления. Возникали и возникают негативные явления главным образом из-за недостаточной квалификации тех людей, которые практикуют этот метод лечения (к сожалению, на сегодняшний день этим занимаются даже люди, далекие от медицины).
До сих пор нет единого мнения по вопросу о том, что же на самом деле происходит при заболеваниях позвоночника и на какую структуру позвоночного двигательного сегмента нужно воздействовать.
Одни считают, что необходимо применять на тела позвонков, вправляя их на место.
Другие воздействуют на межпозвонковые суставы, устраняя их вывихи и подвывихи, которые возникли почему-то из-за обычных движений и которые можно определить только руками.
Третьи воздействуют на спазмированные мышцы спины, объясняя, что спазмы мышц, происходящие из-за неправильного сидения, движения, подъема тяжестей, и приводят к проблемам с позвоночником.
Четвертые считают, что необходимо снять нагрузку на межпозвонковый диск, и растягивают позвоночный столб различными приспособлениями.
Пятые необходимость ручного воздействия на двигательный сегмент объясняют еще проще: при нарушении биомеханики позвоночного двигательного сегмента мы ее (биомеханику) восстанавливаем.
Шестые вставляют «выпавшие» межпозвоночные диски на место.
Все это привело к скептическому, а зачастую отрицательному отношению к мануальной терапии, как среди больных, так и среди врачей. Но я вас уверяю, что при правильном и грамотном подходе навредить приемами мануальной терапии невозможно.
Более того, мануальная терапия - это единственный метод консервативного лечения из всех существующих на сегодняшний день, который позволяет убрать причину заболевания - защитный блок. Мануальная терапия позволяет решать многие проблемы нашего организма, которые другими методами вылечить невозможно.
Мануальной терапией должен заниматься только врач, прошедший специальную подготовку. И ничего в позвоночном столбе не надо вправлять и вставлять, что, к сожалению, приходится постоянно слышать даже от медицинских работников.
Существуют определенные воздействия, которые позволяют снять натяжение зубчатой связки и соединительнотканных пучков в каком-либо сегменте. Тем самым снимается сигнал от головного мозга к глубоким мышцам спины. Мышцы расслабляются, прекращается сжатие межпозвонкового диска, и он, как пружина, восстанавливает свою форму, отодвигая друг от друга смежные позвонки и поверхности межпозвонковых суставов.
В результате исчезает сжатие вен сегмента, улучшается венозный отток, прекращается токсическое воздействие продуктами распада на нервные клетки и их отростки, асептический воспалительный процесс проходит, нервные клетки сегмента восстанавливают свою функцию, восстанавливается электрическая стимуляция, и проблема исчезает (рис. 21).

Схема снятия блока

Рис. 21. Схема снятия блока

Такова суть метода мануального лечения заболеваний позвоночника (и не только позвоночника, но и многих других заболеваний).
Без снятия натяжения зубчатых связок сегмента, а это возможно только специальными приемами мануального воздействия (то есть нужна механическая нагрузка), глубокие мышцы спины, которые участвуют в блокировании, никогда не расслабятся самостоятельно.
Поэтому все остальные методы консервативного лечения позвоночника (иглорефлексотерапия, гирудотерапия, физиотерапия, всевозможные
электростимуляции, массаж, гимнастика, лекарственные средства) не способны решить проблему.
Здесь не помогут ни экстрасенсы, ни биоэнергетики, ни кинезиологи. Они никогда не устранят саму причину - защитный блок!
А если не устранить причину заболевания, то со временем болезнь переходит в хроническую форму, и лечить ее становится намного сложнее и дороже.
Я не отвергаю другие способы лечения. Все эти способы хороши для снятия отека перед мануальным воздействием или для более быстрого и эффективного восстановления после мануального воздействия.
Именно такую методику лечения я считаю правильной. Так я и лечу своих пациентов, и это приводит кхорошим результатам.
Я назвал свою методику сегментарной лигаментозной реинтенсией (segmentum - сегмент, ligamentum - связка, reintentio - действие, обратное натяжению).

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы