Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Яндекс.Метрика
 

Истина 2. Защитный блок – первопричина всех проблем

Системы кровоснабжения и защиты спинного мозга. «Электронные датчики» опасного натяжения и сжатия. Схема блокирования позвоночных сегментов.

Итак, состояние позвоночника сказывается на здоровье всего организма. Но откуда появляются проблемы в самом позвоночнике? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо внимательно рассмотреть алсгемыкровоснабжения и защиты спинного мозга.
Для поддержания своей жизнедеятельности нервные клетки нуждаются в постоянном притоке энергии (АТФ). Запаса энергии в самой клетке хватает лишь на 5-6 минут. Это объясняет, почему полная остановка кровотока в каком-либо участке мозга (например, при инсульте) приводит к необратимой гибели нейронов в течение 5-6 минут.
Энергию клетки получают через артериальный кровоток: он приносит глюкозу и кислород. При воздействии кислорода на глюкозу (то есть при окислении) высвобождается энергия, которую и использует нервная клетка. Поэтому в крови должно быть определенное количество сахара и кислорода. Сахар человек получает с пищей, а кислород - при дыхании. Энергетические потребности увеличиваются при напряженной умственной или физической работе, при стрессе.
Головной мозг снабжают кровью четыре артерии (две сонные артерии - переднюю половину мозга, две позвоночные артерии - заднюю половину). Кровоснабжение любого другого органа осуществляется одной, максимум двумя артериями, здесь же используется целых четыре артерии!
Вес головного мозга в среднем всего лишь чуть больше 1500 г (около 2% от массы тела), а протекает через него до 800 мл крови в минуту. Это очень много, если сравнивать мозг с другими органами человеческого тела.
Спинной мозг кровоснабжается тремя спинальными артериями, одной передней и двумя задними, образованными из артерий, берущих свое начало от межреберных, грудных и поясничных ветвей брюшного отдела аорты, а также от ветвей подключичной, позвоночной и шейных артерий (так называемые радикуло-медуллярные артерии). Вес спинного мозга в среднем 50-60 г.
При дыхании головной и спинной мозг потребляют до 20 °% вдыхаемого кислорода. Это еще раз доказывает, насколько важна работа нервных клеток и как велики ее энергетические потребности.
Так как головной и спинной мозг являются основными структурами нашего организма, эти структуры должны быть максимально защищены.
Головной мозг защищен костями черепа, одними из самых крепких костей организма. Спинной мозг защищен позвоночным столбом, который состоит из позвонков.

Позвоночный столб

Рис. 9. Позвоночный столб

Позвоночный столб

В шейном отделе насчитывается 7 позвонков (С1-С7), в грудном - 12 (T1-T12), в поясничном - 5 (L1-L5), в крестцовом - 5 позвонков (S1-S5), сросшихся воедино. Кроме того, существуют также от 3 до 5 маленьких позвонков в копчике (рис. 9).

По сути, позвонки надеты на стержень, которым является спинной мозг. Вне зависимости от принадлежности к какому-либо определенному отделу позвоночника все позвонки имеют общее строение и состоят из тела, дуги и отростков (рис. 10).

Строение позвонка

Рис. 10. Строение позвонка

Позвонок

Тело позвонка напоминает по своему строению уплощенный цилиндр и образовано из достаточно мягкого (по сравнению с другими частями позвонка) губчатого вещества. Именно тела позвонков вместе с межпозвонковыми дисками составляют позвоночный столб, несущий основную осевую нагрузку. Тело каждого позвонка имеет свои особенности. Чем ниже находится позвонок, тем крупнее его тело. Это связано с тем, что осевая нагрузка на позвоночный столб увеличивается сверху вниз.
Дуга прикрепляется к телу позвонка сзади двумя ножками, тем самым образуя позвоночное отверстие. Из совокупности позвоночных отверстий образуется позвоночный канал, который защищает от внешних повреждений находящийся в нем спинной мозг. На дуге находятся приспособления для движения позвонков - отростки.
Остистый отросток отходит от дуги назад. По бокам справа и слева находятся два поперечных отростка. Вверх и вниз от дуги отходят по два суставных отростка. В общей сложности от дуги каждого позвонка отходят по семь отростков.

Позвоночныйдвигательный сегмент

Рис. 11. Позвоночныйдвигательный сегмент

Два позвонка, соединенные между собой двумя межпозвонковыми суставами и межпозвонковым диском, строение которого описано выше, и защищающие участок спинного мозга - сегмент, в медицине названы позвоночным сегментом (рис. 11). Всего существует 31 позвоночный сегмент (по количеству сегментов спинного мозга).
В постоянном движении участвуют лишь 24 сегмента, так как в позвоночном столбе насчитывается 23 межпозвонковых диска (их нет между первым и вторым позвонками шейного отдела, которые образуют шаровидный сустав; кроме того, пять позвонков сращены вместе и образуют крестец). Поэтому вместе с головой и костями таза в движении позвоночного столба участвуют 24 позвоночных двигательных сегмента, называемых сокращенно ПДС.
Как обеспечивается движение позвоночного столба? В движении участвуют две группы мышц: мышцы спины и живота.
Мышцы живота работают при наклоне позвоночного столба вперед и поворотах вправо и влево (последнее главным образом касается нижнегрудного и поясничного отделов).
Мышцы спины делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные мышцы спины находятся сверху (рис. 12). К ним относятся широчайшая мышца спины, трапецевидная мышца, ромбовидная мышца, мышца, поднимающая лопатку и задние верхние и нижние зубчатые мышцы. Все эти мышцы участвуют в движении плечевого пояса и в незначительной степени помогают нам выпрямляться.

Поверхностные мышцы спины

Рис. 12. Поверхностные мышцы спины

Под ними находятся глубокие мышцы, основные выпрямители спины, которые состоят из двух трактов - латерального и медиального (рис. 13).

Глубокие мышцы спины

Рис. 13. Глубокие мышцы спины

Эти тракты состоят из мышц, разных по размеру. Одни мышцы длинные; они перекидываются через весь позвоночный столб, прикрепляясь к крестцу и затылочным буграм черепа. Другие мышцы короче, они перекидываются через 5-6 позвонков. Третьи мышцы перекидываются через 3-4 позвонка. И, наконец, мышцы самого глубокого слоя (рис. 14) прикрепляются к отросткам смежных позвонков, которые вращают позвонки относительно друг друга и наклоняют их вправо и влево. Мышцы последнего вида ярко выражены только в наиболее подвижных отделах позвоночника - шейном и поясничном.

Межпоперечные и косые мышцы

Рис. 14. Межпоперечные и косые мышцы (самые маленькие)

В организме человека насчитывается до 457 мышц. Их основные параметры - сила, резкость и выносливость.
Известно, что чем длиннее мышца, тем она выносливее. Она сокращается медленнее, но способна работать дольше. Чем короче мышца, тем она сильнее, тем резче ее движения, но тем быстрее она устает. Неслучайно крупные люди двигаются медленнее, а маленькие быстрее.
Если это важнейшее наблюдение перенести на мышцы спины, то самые маленькие, а значит, самые сильные и резкие мышцы - это мышцы, натянутые между соседними позвонками, которые вращают позвонки и наклоняют их вправо и влево.
Как уже говорилось, эти мышцы выражены в наиболее подвижных отделах позвоночника - шейном и поясничном.
Находящийся в позвоночном канале спинной мозг окружен тремя соединительнотканными оболочками: твердой, паутинной и мягкой (сосудистой). Все три оболочки спинного мозга переходят в такие же оболочки головного мозга (рис. 15).

Спинной мозге оболочками и зубчатой связкой

Рис. 15. Спинной мозге оболочками и зубчатой связкой

Твердая оболочка спинного мозга

Окружает спинной мозг снаружи в форме мешка. Она не примыкает вплотную к стенкам позвоночного канала, которые покрыты своей собственной надкостницей. Между стенками позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой находится так называемое эпидуральное пространство. В нем залегают жировая клетчатка и венозные сплетения, через которые происходит отток венозной крови от спинного мозга и позвонков.
Вверху твердая оболочка срастается с краями большого затылочного отверстия, а внизу заканчивается на уровне 2-3-го крестцовых позвонков, суживаясь в виде нити, которая прикрепляется к копчику.

Паутинная оболочка спинного мозга

В виде тонкого прозрачного бессосудистого листка прилегает изнутри к твердой оболочке, отделяясь от последней щелевидным, пронизанным тонкими перекладинками так называемым субдуральным пространством.

Мягкая (сосудистая) оболочка спинного мозга

Непосредственно обволакивает спинной мозг и содержит сосуды, вместе с которыми заходит в его борозды и мозговое вещество.
Между паутинной оболочкой и непосредственно покрывающей спинной мозг сосудистой оболочкой находится подпаутинное пространство, где спинной мозг и нервные корешки лежат свободно, окруженные большим количеством спинномозговой жидкости - ликвором. От боковых поверхностей спинного мозга, между передними и задними корешками, вправо и влево к паутинной оболочке отходит тонкая прочная пластинка - зубчатая связка (рис. 16).
Связка начинается от мягкой оболочки, а в латеральном направлении разделяется на 31 зубец (по количеству сегментов). Зубцы срастаются не только с паутинной, но и ствердой оболочкой спинного мозга и с внутренней стенкой спинномозгового канала (с телами позвонков). В крестцовом отделе, помимо зубчатой связки, в подпаутинном пространстве находятся также тонкие пучки соединительнотканных волокон, которые также удерживают спинной мозг на месте.

Спинной мозге оболочками и зубчатой связкой

Рис. 16. Спинной мозге оболочками и зубчатой связкой (поперечный разрез)

Итак, спинной мозг с его оболочками висит в позвоночном канале на зубцах зубчатой связки и пучках соединительнотканных волокон, не позволяющих ему вытягиваться в длину или чрезмерно сжиматься при движениях. Эти же связки осуществляют контроль за малейшим натяжением или сжатием спинного мозга, когда мы двигаемся, наклоняемся, поворачиваемся вправо и влево.
Вот где начинается злополучное заболевание - остеохондроз!
Спинной мозг имеет средние размеры: у женщин до 42 см, у мужчин до 45 см. Растягиваться, как кожа или мышцы, он не может. Чрезмерное сжатие или натяжение может привести к травме. Поэтому, когда мы двигаемся (падаем, наклоняемся, поворачиваемся и т. д.), наш спинной мозг постоянно находится под защитой, не менее важной, чем защита от механических повреждений, которую осуществляют позвонки.
От чрезмерного сжатия или натяжения сегментов страхуют связки (рис. 17).

Связки позвоночного столба

Рис. 17. Связки позвоночного столба

Наклоны вперед ограничиваются задней продольной и выйной связками, которые тянутся через весь позвоночный столб. Наклоны назад - передней продольной связкой и остистыми отростками позвонков. Повороты и наклоны вправо и влево ограничивают межпоперечные и желтые связки, которые по своей силе и эластичности уступают вышеперечисленным.
Вот почему повреждение спинного мозга чаще происходит при поворотах и наклонах вправо и влево (этот факт используется в боевом самбо). Кроме межпоперечных и желтых связок, при поворотах и наклонах вправо и влево чрезмерные движения контролируют еще «электронные датчики»: зубчатые связки и соединительнотканные пучки, которые срабатывают независимо от нашего сознания.
При чрезмерном движении смежных позвонков вправо или влево происходит критическое натяжение зубчатых связок на уровне определенного сегмента, а вместе с тем и натяжение спинного мозга с его оболочками и нервными корешками (до места выхода из межпозвонковых отверстий), возникает сигнал, информирующий головной мозг: в данном сегменте спинного мозга может произойти повреждение, это движение необходимо срочно прекратить.
Единственное, что может сделать головной мозг для того, чтобы предотвратить чрезмерный поворот или наклон позвонков по отношению друг к другу, - это дать приказ сократиться глубоким мышцам спины (тем самым сильным маленьким мышцам, которые натянуты от одного позвонка к другому). Резкое сокращение этих мышц ведет к сближению смежных позвонков.
В результате сжимаются межпозвонковый диск и межпозвонковые суставы, и движение тормозится. Дальнейшее скручивание или наклон позвонков прекращается, тем самым прекращается натяжение или сжатие спинного мозга, что защищает его от повреждения.
Если в это время сделать рентгенограмму сегмента, то мы увидим снижение высоты межпозвонкового диска, а на МРТ его выпячивание за пределы анатомической нормы, что в медицине называют протрузией. В будущем это приводит к образованию межпозвонковой грыжи.
Эту защиту в медицине уже назвали функциональным блоком. Усиление натяжения зубчатых связок и соединительнотканных пучков происходит при нагрузке по оси. При поднятии тяжести позвонки сближаются из-за амортизирующей способности межпозвонкового диска, и тогда защита сработает при меньших поворотах и наклонах. Именно поэтому врачи рекомендуют «правильный» подъем тяжестей без поворотов и наклонов.

Схемаблокирования

Рис. 18. Схемаблокирования

На сегодняшний день существует несколько теорий блокирования движений. К ним относятся: теория подвывихов в межпозвонковых суставах (так называемая сублюксация), теория грыжи дисков, теория рефлекторного натяжения паравертебральных мышц, теория интервертебральных суставов, теория ущемления внутрисуставных хрящей - менискоидов, теория минимальных межпозвонковых нарушений.
Однако до сих пор никто из ученых и врачей не обратил внимания на ту важнейшую роль, которую играют зубчатые связки и соединительнотканные пучки в формировании защитного блока и на все вытекающие отсюда последствия. Более того, нигде об этом даже не упоминается!
Формирование защитного блока сказывается не только на состоянии позвоночника, но и на здоровье всего организма в целом. Каким образом?
Вспомним: кровоснабжение спинного мозга осуществляется одной передней и двумя задними спинальными артериями, которые образуются из слияния радикуло- медуллярных артерий. Ветви передней спинальной артерии снабжают кровью передние 80% поперечника спинного мозга, а задние - оставшиеся 20% (рис. 19).

Кровоснабжение спинного мозга

Рис. 19. Кровоснабжение спинного мозга

Спинальные артерии, которые несут к нервным клеткам кислород и глюкозу, необходимые для их жизнедеятельности, проходят вдоль спинного мозга. Это очень важный факт, так как при сжатии позвонков по отношению друг к другу во время защитного блокирования они не должны перекрываться.
Ведь если произойдет нарушение артериального кровообращения, нервная клетка проживет всего лишь 5-6 минут, а этого допустить нельзя.
В спинном мозге есть так называемые критические зоны, наиболее уязвимые при возникновении блоков. Эти зоны находятся на уровне позвонков С1, С4, Т4, T5, L1 и терминальной зоны (конуса), где может возникнуть нарушение артериального кровоснабжения (к счастью, последнее происходит редко).
Венозный отток от спинного мозга осуществляется через венозные позвоночные сплетения - два внутренних и два наружных (рис. 20).

Венозный отток от спинного мозга

Рис. 20. Венозный отток от спинного мозга

Внутренние сплетения расположены в позвоночном канале. Они состоят из ряда венозных колец, по одному на каждый позвонок, по два на каждый сегмент. Во внутренние позвоночные сплетения впадают вены спинного мозга, а также вены, выходящие из тел позвонков на их задней поверхности и выносящие кровь из губчатого вещества.
Наружные позвоночные сплетения разделяются в свою очередь на два:переднее на передней поверхности тел позвонков (развито главным образом в шейном и крестцовом отделах) и заднее, лежащее на дугах позвонков, покрытое глубокими спинными и шейными мышцами.
Кровь из позвоночных сплетений изливается в области шеи главным образом через позвоночные вены, далее кровь идет через плечеголовную вену в верхнюю полую вену. От грудного, поясничного, крестцового отделов позвоночника и от области копчика через систему вен крестца, поясничные, межреберные, межпозвоночные вены и через парную и полунепарную вены кровь поступает в верхнюю и нижнюю полые вены.
Отток крови от спинного мозга осуществляется частью через позвоночные вены (вдоль спинного мозга), а частью - поперек, то есть непосредственно из сегментов. Этот факт тоже очень важен, так как при возникновении защитного блока в том или ином сегменте спинного мозга в первую очередь нарушается венозный отток.
Задержка венозной крови ведет к застойным явлениям на уровне нервных клеток сегмента, их отростков и к самоотравлению продуктами распада (шлаками), что приводит к нарушению функций нервных клеток и к уменьшению силы электрических импульсов, посылаемых от головного мозга к тем структурам организма, которые контролируются через этот сегмент.
Вслед за этим развивается воспалительный процесс, который еще больше увеличивает отек вокруг спинномозгового корешка и приводит к еще большему нарушению передачи сигнала. В медицине этот воспалительный процесс называют асептическим. Это опять срабатывают защитные механизмы нашего организма: нервная клетка защищает себя от повреждения продуктами распада, уменьшая их концентрацию тканевой жидкостью. Из-за ослабления электрических импульсов, управляющих тем или иным органом, в этих органах замедляются процессы обмена, в результате чего возникает то или иное заболевание.
Известно, что количество нервных волокон (аксонов), которые обеспечивают нормальную работу всех органов и тканей путем постоянной электрической стимуляции, в течение жизни уменьшается до 60 000 единиц. А если возникает еще и блокирование сегмента с нарушением венозного оттока, то этот процесс усиливается.
Наш организм уникален. Он жертвует тем или иным сегментом, то есть тем или иным органом, ради спасения всего спинного мозга, то есть всего организма (пусть работа какого-то органа или системы нарушится, но весь организм какое-то время еще будет функционировать).

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.