Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Методика воспитания движений в лучезапястных суставах

Лучезапястный сустав является одним из наиболее сложных, обслуживаемых наибольшим количеством мышц. От состояния этого сустава зависит нередко не только позный тонус, но и все многообразие манипулятивной деятельности рук.
Именно многосторонность функции определяет и крайне многообразие патологических, в основном пронационно-сгибательных установок как кисти, так и пальцев.
Ранее упоминалось о врожденной недостаточности мышц разгибателей кисти и о последующей их нарастающей функциональной недостаточности. В связи с этим создаются различные варианты пронационносгибательных установок в лучезапястном суставе
Тренировка разгибательных движений в лучезапястном суставе начинается с создания рефлексзапрещающих позиций, препятствующих повышению тонуса мышц-сгибателей, обслуживающих лучезапястный сустав.
При соответствующих этой задаче положениях головы методист проводит системный массаж по точкам 50 (расслабляет), 67, 68, 10, 6, 9, 11 после того, как будет проделан расслабляющий массаж двуглавой и плечелучевой мышц (катание, валяние и т. д.).
Предлагаются следующие варианты упражнения для восстановления функциональных возможностей лучезапястного сустава.
1. Ребенок сидит перед столом, руки в положении пронации, пальцы сжаты в кулак, большой палец поверх П. С помощью массажа в точках 9, 68, 67, 10, 17, проводимого 2—4 мин, стимулируется разгибание в лучезапястном суставе.
2. Если сгибательная установка в лучезапястном суставе столь устойчива, что не преодолевается с помощью точечного массажа, методист, при том же исходном положении ребенка, укладывает свою левую ладонь так, чтобы большой палец его лежал на большом пальце ребенка, остальные четыре — обхватывали кулак ребенка. Правой рукой он проделывает точечный массаж в точках, указанных выше, затем производит пассивно разгибание кисти.
3. Нередко слабость разгибания кисти сочетается с ее отведением в сторону локтевой кости. В этих случаях массаж проводят в точках 67, 9, 5, 68.
4. Ребенок сидит в том же исходном положении, перед ним на столе расположена пищащая игрушка. Ребенок должен с силой надавить ладонью, а затем тылом кисти на игрушку, т. е. выполнить пронацию, затем супинацию и сгибание в лучезапястном суставе.
Сразу после того, как будет произведено сгибание, следует стимулировать разгибание в лучезапястном суставе, давая ребенку соответствующую инструкцию и помогая ему с помощью точечного массажа.
5. Ребенок стоит у стола так, что его опущенные руки касаются поверхности стола ладонной частью сжатого кулака. Задачей упражнения является переменное сгибание кулака таким образом, чтобы: а) ребенок опирался на его внутреннюю часть при максимальном разгибании лучезапястного сустава и б) имела место его установка на основные фаланги пальцев. Эти движения чередуются, методист корригирует их с помощью точечного массажа.
6. Ребенок сидит за столом. Пальцы сжаты в кулак, рука ребенка лежит на столе, опираясь на лучевую сторону предплечья. Задачей упражнения является чередование разгибания со сгибанием в лучезапястном суставе.
7. То же исходное положение, что и в п. 6, но перед кулаком ребенка устанавливают препятствие с достаточно большой поверхностью. Ребенок должен произвести сгибание с сопротивлением, после которого движение разгибания совершается более свободно.
8. Ребенок сидит на столе, пальцы сжаты в кулак. Упор на разогнутые кисти. Под действием легкого толчка методиста тело ребенка наклоняется вправо, с одновременным упором только на одну руку. При этом под тяжестью тела происходит максимальное тыльное разгибание в лучезапястном суставе, что на несколько секунд фиксируется методистом. Затем методист делает такой, же толчок в противоположную сторону с тем, чтобы масса тела удерживалась полностью разогнутой кистью другой руки.
9. К столу прикрепляют кусок резинового бинта. Ребенок сидит за столом, кисть с пальцами, сжатыми в кулак, подведена под резиновый бинт. Ребенок по команде методиста, преодолевая сопротивление, оказываемое бинтом, разгибает кисть, возвращает ее на место, снова разгибает кисть. Методист с помощью точечного массажа корригирует правильность движения.
При выполнении данных упражнений не следует доводить ребенка до утомления.
Сгибание кисти осуществляется не только собственно сгибателями кисти, но и всех сгибателей пальцев за исключением сгибателя I пальца.
Следует помнить, что при разгибании кисти происходит растягивание поверхностного сгибателя пальцев. Растяжение этой мышцы ведет соответственно к повышению ее тонуса. Этим обусловливается то, что при разогнутой кисти оказывается легко согнуть пальцы, сжать их в кулак и значительно трудно разогнуть их.
Наоборот, при сгибании кисти происходит напряжение мышц разгибателей пальцев вследствие его растяжения и поэтому при согнутой кисти оказывается легко разогнуть пальцы.
Соответственно этому каждое движение пальцев следует тренировать при наиболее выгодном положении кисти для развития каждого данного движения.
Для тренировки разгибания пальцев, помимо указанных выше приемов точечного массажа, отработки оптического и механического рефлексов опоры на мяче, на валике, приемов Фелпса и т. д., можно предложить работу руки ребенка в одной перчатке с методистом. Этот прием широко используют в тех случаях, когда рука ребенка, хотя бы в незначительной степени, совпадает по размеру с рукой методиста. Методист надевает широкую перчатку, куда укладывает и руку ребенка. Пассивно разгибает пальцы ребенка, отводит и разгибает большой палец. Методист производит медленно, с остановками разгибание пальцев ребенка, сгибание их, разведение и приведение; разгибание, отведение и приведение кисти, ее супинацию и пронацию. Внимание ребенка фиксируется на производимом движении, на положениях кисти и пальцев относительно предплечья.
Можно предложить следующие варианты упражнений для супинации кисти.
1. Ребенок лежит на спине, голова слегка закинута назад — рефлексзапрещающая позиция для повышения тонуса флексоров. Руки лежат вдоль тела или несколько отведены от туловища, предплечье и кисть в положении пронации.
Подведя свою ладонь под ладонь ребенка, методист производит очень медленно пассивную супинацию кисти, помогая при необходимости массажем в точках 7, 5, И, 67 и др. Затем постепенно переходят к тренировке активного движения супинации по тому же плану.
2. Исходное положение лежа на спине, руки опущены вдоль туловища, предплечье и кисть в состоянии пронации. Ребенок поднимает руку, разгибая ее в плечевом суставе и сгибая в локтевом. Методист корригирует положение лопатки ребенка и фиксирует угол лопатки одной рукой, второй рукой он поддерживает локоть ребенка. Задачей ребенка является поднести руку к голове, супинировать предплечье и кисть и коснуться лба раскрытой ладонью.
3. Ребенок лежит на спине, руки опущены вдоль туловища, предплечье и кисть в положении пронации. Методист сильным движением, сразу после массажа в точках 5, 6, 9, 10, 12, производит отведение, ротацию кнаружи и разгибание I пальца.
В некоторых случаях этого оказывается достаточным для того, чтобы ребенок разогнул кисть и пальцы и, продолжая отведение I пальца, теперь — кнаружи, перевел кисть в положение супинации.
4. Если сгибательная установка кисти, особенно пальцев, велика,то первоначально производится пассивное усиление этой установки рукой методиста, обхватывающего кисть ребенка, и дальнейшее, короткими рывками, дополнительное сгибание ее к предплечью. Затем методист очень медленно, с помощью массажа, старается разогнуть кисть и пальцы и начинает пассивно супинировать кисть.
5. Те же упражнения производят с использованием асимметричного тонического шейного рефлекса. Голова ребенка поворачивается в сторону. Разгибание в лучезапястном суставе и суставах пальцев одноименной руки производится под влиянием этого рефлекса значительно свободнее, а отсюда свободнее будет и супинация кисти и пальцев.
6. Те же упражнения производят из исходного положения сидя, руки положены на стол в пронационной установке Методист фиксирует в правильном положении угол лопатки и плечо ребенка.
7. Те же упражнения производят лежа и сидя, но в руку ребенка вкладывают мяч такого размера, чтобы I палец при захвате мяча был достаточно далеко отведен от II пальца и от ладони. Если захват недостаточен, мячик прибинтовывают к ладони. В такой комбинации движение супинации кисти и пальцев производится свободнее.
8. Ребенок лежит на боку. Плечо свободной руки в положении максимального разгибания, рука разогнута в локтевом и лучезапястном суставах. Задачей ребёнка является обхват спинки кровати или специальной рейки (или спинки приставленного к кушетке стула) так, чтобы первоначально захват совершался в положении пронации, а затем — в положении супинации.
9. Исходное положение лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, предплечье и кисть в положении пронации. Методист сначала проделывает несколько раз пассивное движение супинации, захватив руку ребенка своей рукой так, чтобы I палец был на ладони, а остальные четыре его пальца находились на тыле кисти ребенка. При этом также пассивно корригируется положение всех пальцев, особенно I.
После установки кисти и пальцев в положении супинации они фиксируются в этом положении мешочками с песком на 3—5 мин для создания более отчетливой схемы положения супинированной кисти и пальцев на базе поступающей от них афферентной проприоцептивной импульсации.
10. То же положение сидя, что и в п. 9. Ребенок должен поднять руку, согнуть ее в локтевом суставе и прикоснуться ладонью ко рту.
11. Из того же исходного положения, что и в п. 9, прикоснуться ладонью к уху противоположной руке стороны головы. Например, ладонью правой руки дотронуться до левого уха.
12. Исходное положение стоя. Те же задачи, что и при упражнениях 9 и 10. Методист следит за положением таза и предупреждает возможные компенсаторные движения тазового и плечевого пояса.
13. Все указанные движения производят после раскачивания тела ребенка в положении лежа, затем сидя и, наконец, стоя на батуте.
14. Все движения производят после раскачивания на качелях, сначала в направлении вперед—назад, затем — вправо—влево.
15. Перед каждым упражнением рекомендуется тренировка разгибания кисти, отведения I пальца на рольганге в общей разгибательной синергии верхних конечностей. Наклон рольганга должен быть 30—35°. Ребенок ползет на рольганге, подтягиваясь на руках и отталкиваясь передним отделом стоп, что является чрезвычайно нужным для отработки движений «заднего толчка» при ходьбе.
16. Упражнение с гимнастической палкой.
Ребенок стоит, одна рука опущена вдоль тела, другая согнута под углом 90°. Четыре первых пальца обхватывают палку, I палец обхватывает ее с противоположной стороны. Ребенок делает вращательные движения палкой — производит попеременно супинацию и пронацию кисти,
Упражнение производят одной рукой, затем — другой.
17. Исходное положение сидя. Рука ребенка лежит на столе, предплечье и кисть пронированы, все остальные пальцы также в положении разгибания, I палец отведен, разогнут.
Ребенок должен разогнуть кисть и выпрямить пальцы под счет «раз—два» и привести ее в исходное положение.
Для облегчения этого упражнения можно подкладывать под ладонь и пальцы ребенка пищащую игрушку. Можно также усложнить упражнение, уложив на тыльную поверхность кисти и пальцев плоский мешочек с песком. Массу мешочков следует постепенно увеличивать.
18. Исходное положение стоя, плечи опущены вдоль туловища, предплечья согнуты под углом 90°. Ребенок обхватывает пальцами спортивную палку, стоящую вертикально так, чтобы I палец отведен, противостоял остальным. Вторая рука перехватывает палку над первой, затем первая перехватывает палку над второй и т. д. Таким образом чередуются движения разгибания и сгибания пальцев, отведения и приведения I пальца.
19. Исходное положение стоя, спортивную палку ребенок держит на вытянутых руках над головой и перехватывает ее, передвигая руки в концу палки при максимальном разгибании кисти.
20. В тех случаях, когда разгибание пальцев при разогнутой кисти производится с трудом и держатся порочные установки пальцев, следует пользоваться постепенно возрастающими по величине кубиками.
Первоначально ребенку предлагают захватить и удержать при разогнутой кисти кубик наименьшего размера, затем все большего и большего.
Вес кубиков может быть увеличен свинцовым вкладышем.
21. Исходное положение стоя перед стеной, к которой привинчена доска с вращающейся ручкой Ребенок обхватывает ручку четырьмя пальцами, I палец, противостоит остальным. Вращая ручку, ребенок переводит кисть и предплечье в положение пронации, в положение супинации и обратно.
22. Исходное положение сидя перед столом, предплечье и кисти лежат на столе в положении пронации, пальцы сжаты в кулак, I палец лежит поверх остальных.
Ребенок должен выполнять поочередное изолированное разгибание каждого пальца. Первоначально это движение пассивно производит методист, фиксируя внимание ребенка на взаиморасположении пальцев и обязательно контролируя положение головы.
23. Исходное положение сидя перед столом, на котором располагаются палки, исходящие из одной точки основания. Ребенок должен, подводя к той или другой палке кисть и держа в пальцах кольцо, надеть это кольцо на палку (рис. 29).

Лечение двигательных расстройств при детских церебральных параличах

Методист, как и в предыдущем упражнении, контролирует правильное положение кисти, предупреждает возможность появления компенсаторных движений плечевого пояса и туловища.
Мы привели ряд упражнений для компенсации порочного положения верхних конечностей и развития физиологических синергии в них. Список этих упражнений может быть увеличен во много раз, здесь даются лишь упражнения, направленные на развитие основных движений.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы