Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Яндекс.Метрика
 

Особенности развития моторики у детей с церебральными параличами

Формы и стадии детского церебрального паралича

Патология развития моторики неоднотипна у детей с различными формами заболевания и на различных его стадиях. Только дифференцированная оценка динамики патологического развития моторики при разных формах заболевания может позволить правильно построить восстановительную терапию двигательных расстройств.

Классификация детского церебрального паралича

В настоящее время нет единой классификации детского церебрального паралича. В связи с тем, что в течение многих лет двигательные нарушения рассматривались как центральное, ведущее звено детского церебрального паралича, классификация его отдельных форм строилась по топографическому принципу: выделялись тетрапарез, гемипарез, парапарез, монопарез, трипарез. Эта классификация не давала представления о характере психических и речевых расстройств, возникающих при перинатальных заболеваниях мозга.
Следует, однако, отметить, что незрелый мозг плода склонен всегда отвечать на вредности распространенной, генерализованной реакцией. Это исключает возможность локальных повреждений только двигательной системы. Классификация по топографическому принципу не указывает на специфику и характер двигательных нарушений. Присоединение указаний на спастичность или ригидность при данном заболевании оказалось неправомерным, так как в силу особенностей патогенеза детского церебрального паралича тонус мышц может меняться в зависимости от положения тела и головы ребенка.
Не давая представления о характере двигательных расстройств, о состоянии психики и речи ребенка, классификация по топографическому принципу не может дать основания для прогнозирования течения заболевания.
В основу представляемой ниже рабочей классификации положены собственные наблюдения и классификации двигательных нарушений, предложенные Ford (1946) и Д. С. Футером (1958).
Спастическая диплегия, по распространенности двигательных расстройств являющаяся тетрапарезом, при котором руки поражаются в значительно меньшей степени, чем ноги, иногда минимально. Это та форма, которая известна под названием болезни Литтла. Ребенок, страдающий спастической диплегией, может научиться обслуживать себя, писать, может овладеть рядом трудовых навыков.
У детей со спастической диплегией чаще всего наблюдается вторичная задержка психического развития.
У 70% детей со спастической диплегией наблюдаются речевые расстройства в форме дизартрии, значительно реже — моторная алалия.
Прогностически спастическая диплегия — это благоприятная форма заболевания в отношении преодоления психических и речевых расстройств, менее благоприятная в отношении становления локомоции. Тонические рефлексы исчезают у детей к 2—4 годам, иногда не все. Установочные рефлексы развиваются поздно, после 1/2—2 лет, с теми или иными ограничениями. Наблюдаются патологические синергии, способствующие, как и тонические рефлексы, формированию порочных установок туловища и конечностей, контрактур и деформаций, что препятствует овладению моторикой.
Двойная гемиплегия — тетрапарез, при котором руки поражены так же тяжело, как и ноги, или же еще более тяжело. Всегда преобладает ригидность мышц, усиливающаяся под влиянием сохраняющихся на протяжении многих лет тонических рефлексов (шейных и лабиринтного). Эти тонические рефлексы у здорового ребенка исчезают на протяжении первых недель жизни. При двойной гемиплегии вследствие тяжелого поражения полушарий мозга приобретают патологическую активность его нижележащие отделы.
Установочные выпрямительные рефлексы у ребенка при двойной гемиплегии совсем или почти не развиты, так же как и произвольная моторика. Дети не сидят, не стоят и не ходят.
Наблюдаются олигофрения в степени тяжелой дебильности, имбецильности или даже идиотии, а также дизартрия или анартрия.
Гиперкинетическая форма детского церебрального паралича. Этиологическим моментом является чаще всего билирубиновая энцефалопатия (несовместимость крови матери и плода по резусфактору или по группе крови и др., а также кровоизлияние в область подкорковых ядер, возникающее в результате родовой травмы).
Гиперкинезы различного характера (хореоатетоз, атетоидный гиперкинез, баллизм, торсионная дистония) наблюдаются при данной форме наряду с параличами и парезами. Наблюдается задержка редукции тонических рефлексов до 2—3-го года жизни и задержка развития установочных рефлексов в эти же сроки; затем установочные рефлексы и произвольная моторика начинают развиваться удовлетворительно при всех типах гиперкинезов, кроме двойного атетоза и торсионной дистонии. Гиперкинезы в артикуляционной и скелетной мускулатуре начинают выявляться с 4—6-го месяца жизни.
Речевые нарушения наблюдаются у 90% больных чаще всего в форме гиперкинетической дизартрии. Интеллект развивается в большинстве случаев вполне удовлетворительно.
Прогностически вполне благоприятная форма в отношении обучения и социальной адаптации.
Атонически-астатическая форма церебрального паралича в отличие от остальных форм заболевания характеризуется низким тонусом мышц при наличии патологических тонических рефлексов, отсутствием или недоразвитием установочных рефлексов и высокими сухожильными и периостальными рефлексами. Однако к 3—5 годам при систематическом, направленном лечении дети, как правило, овладевают возможностью произвольных движений, хотя симптомы, характерные для этой формы заболевания (атаксия, гиперметрия, интенционный тремор), остаются. Наиболее стойкой является туловищная атаксия. Речевые расстройства в форме мозжечковой или псевдобульбарной дизартрии наблюдаются у 60—75% детей. В тех случаях, когда наблюдается выраженная незрелость мозга в целом и патологический процесс распространяется преимущественно на передние его отделы, обнаруживается олигофрения, чаще всего в степени дебильности, реже — имбецильности.
В 55% случаев, помимо тяжелых двигательных нарушений, у детей с этой формой заболевания имеет место олигофрения в. степени дебильности или имбецильности.
Гемиплегическая или гемипаретическая форма детского церебрального паралича развивается в 80,% случаев постнатально, в период новорожденности. В этот период начинается интенсивное развитие пирамидных путей и любая вредность в силу биологического закона поражает эти наиболее активно функционирующие системы, В зависимости от интенсивности двигательных расстройств квалифицируется гемиплегия или гемипарез. Гемиплегия чаще всего наблюдается у детей самого раннего возраста, а затем по мере развития мозга и под влиянием лечения двигательные расстройства становятся значительно менее выраженными, особенно в нижней конечности и проксимальных отделах верхней конечности, и могут расцениваться как явления гемипареза. В клинике проявления гемипареза отличаются от тех, которые наблюдаются у взрослых, лишь тем, что в силу трофических расстройств у детей наблюдается замедление роста костей, а отсюда — укорочение длины паретичных конечностей. Так же, как и у взрослых, тяжелее поражается рука. У 25—35% детей наблюдается олигофрения в степени дебильности, реже — имбецильности, у 45—50% — вторичная задержка психического развития, преодолимая при своевременно начатой восстановительной терапии.
Речевые расстройства наблюдаются у 25—35% детей, чаще всего по типу псевдобульбарной дизартрии, реже по типу моторной алалии.
Из изложенного выше ясно, что диагноз детского церебрального паралича следует строить с учетом не только двигательных расстройств, но и с учетом состояния умственной деятельности ребенка и его речи.
Синдромы, сопутствующие основным формам заболевания. При детском церебральном параличе может иметь место ряд синдромов: судорожный синдром, гиперкинетический (легкие гиперкинезы на фоне спастической диплегии, гемипаретической формы и т. д.), мозжечковый синдром (атаксия, дисметрия, гиперметрия на фоне тех же форм заболевания), гипертензионный. Синдромы могут выделяться лишь в тех случаях, когда их клинические проявления достаточно стойкие, отчетливы, что и определяет ту или иную направленность восстановительной терапии.
Стадии течения заболевания. Основываясь на клинических проявлениях заболевания, можно выделить три стадии его течения,
Первая, ранняя, стадия детского церебрального паралича. В этой стадии острые нарушения гемо- и ликвородинамики, возникшие в процессе родов, могут вызвать значительные нарушения регуляции тонуса мышц по типу экстензорной ригидности, подавить активность врожденных двигательных рефлексов, что нередко рассматривается как важнейшие признаки развивающегося детского церебрального паралича.
Однако справедливым является и указание ряда авторов на то, что нередко дети с этими нарушениями деятельности нервной системы в дальнейшем, когда острые явления, вызванные перенесенной катастрофой в родах, стихали, оказывались практически здоровыми.
Негрубые нарушения мозгового кровообращения, родовая травма или асфиксия, возникшие в связи с той или иной акушерской патологией у нормально развивающегося плода, могут вызывать задержку физического и психического развития в первые месяцы жизни ребенка.
В дальнейшем в подобных случаях может наступить полная или почти полная компенсация вызванных ими нарушений в деятельности мозга ребенка. Постепенно к 2—4-му месяцу, а иногда и ранее оживляются врожденные двигательные рефлексы, в то время как тонические рефлексы (шейный и лабиринтный) постепенно сходят на нет. Самым показательным является отсутствие тенденции к нарастанию тонических рефлексов у ребенка и постепенное становление статики и локомоции. В то же время начинают развиваться ориентировочные первичные зрительные и слуховые реакции, появляется комплекс оживления. Дифференциальный диагноз детского церебрального паралича в первые недели жизни опирается на следующие симптомы.
1. Изменения в двигательной системе:
а) диссоциация между продолжающими нарастать тоническими шейными и лабиринтными рефлексами и слабо развивающимися, развивающимися неполноценно или совсем не развивающимися врожденными двигательными рефлексами;
б) недоразвитие, а часто и неправильное формирование ягодичных мышц. Ягодичные мышцы дряблые, гипотоничные: «синдром проколотого мяча». Этот симптом «проколотого мяча» выражается тем более четко, что более тяжелая форма заболевания разовьется у ребенка в дальнейшем;
в) икроножные мышцы уплотнены, смещены к подколенным ямкам, ахилловы сухожилия удлинены;
г) пяточные кости недоразвиты, часто развиты асимметрично. На той стороне, где пяточная кость развита слабее, двигательная патология в дальнейшем оказывается более выраженной;
д) очень рано, иногда к концу 2-го месяца жизни, формируется функциональные кифоз или кифосколиоз в поясничном и нижнегрудном отделах позвоночника;
е) кожномышечная складка между I и II пальцами кисти укорочена.
2. Нарушение строения артикуляционного аппарата — высокое небо, относительно небольшой объем ротовой полости, большой, малоподвижный язык, отсутствие его конфигурации.
3. Отсутствие или недостаточность первичных зрительных и слуховых реакций, появление которых отмечается у здорового ребенка уже в первые недели жизни.
4. Отсутствие или недостаточность примитивных эмоциональных реакций, входящих в состав «комплекса оживления» у детей первых недель жизни.
Вторая стадия, условно называемая хронически-резидуальной, продолжается в зависимости от формы и тяжести заболевания от нескольких месяцев до 3—4 лет. Эта стадия очень коротка при двойной гемиплегии, тяжелой спастической диплегии. Она очень быстро переходит в подобных случаях в последнюю, конечную, резидуальную стадию.
Хронически-резидуальная стадия детского церебрального паралича характеризуется тем, что при остающихся активными тонических рефлексах (их активность может продолжать нарастать) установочные рефлексы (рефлексы позы) не формируются или формируются лишь их элементы, произвольная моторика резко задерживается в своем развитии. Нарастают и патологические синергии, определяя в совокупности с тоническими рефлексами и патологически развивающимися установочными рефлексами формирование патологического двигательного стереотипа. Контрактуры, появляющиеся в этой стадии заболевания, так же как и сколиоз, еще функциональные, но уже начинают формироваться органические контрактуры, особенно в голеностопных и тазобедренных суставах.
Нарушается развитие первичных слуховых и зрительных реакций, слухового и зрительного внимания. На основе имеющихся двигательно-кинестетических нарушений начинает формироваться нарушение оптико-пространственного гнозиса, схемы тела, праксиса, стереогноза. Нарушение психического развития усугубляется формирующейся речевой патологией. Отсутствие или слабость контактов с окружающими усугубляет задержку психического развития.
Третья стадия, называемая конечной резидуальной стадией заболевания, характеризуется окончательным оформлением патологического двигательного стереотипа, организацией контрактур и деформаций на основе неврологических синдромов, развертывающихся в течение первых стадий заболевания.
Конечная стадия I степени характеризуется патологическим двигательным стереотипом, позволяющим ребенку самостоятельно или с поддержкой передвигаться, овладеть письмом, теми или иными элементами самообслуживания, трудовыми процессами.
Речь ребенка может быть нормальной или же имеется тот или другой вид речевых нарушений.
Конечная стадия II степени может наступить очень рано, в первые месяцы жизни ребенка, если наблюдается микроцефалия, прогрессирующая атрофия мозгового вещества или в тех случаях, когда дети не лечатся, хотя форма заболевания первоначально и являлась вполне курабельной.
Во всех этих случаях быстро нарастают массивные, множественные артрогенные контрактуры, тяжелые деформации, фиброзное перерождение мышц, суставов и связок. Как правило, у детей не развивается речь и психика или же развитие их идет дефектным путем.
Дети с конечной стадией заболевания II степени, как правило, оказываются некурабельными.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.