Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Лечебная гимнастика при рассеянном склерозе

Немучиться в раздумьях, а действовать и лечиться

Лечебная гимнастика при рассеянном склерозе

Автор, известный австрийский специалист по лечению рассеянного склероза, профессор Ева Майда делится своим многолетним опытом медикаментозного лечения болезни, дает практические советы как бороться с болезнью на любой ее стадии не только для улучшения физического самочувствия, но и для укрепления душевных сил, а значит, и полноценной жизни
Коротко и доходчиво автор рассказывает о проявлениях эолезни, современных подходах к ее лечению и перспективах на будущее. Проникнутая неподдельным сочувствием автора больным, книга дает надежду на будущее и предлагает пути решения многих проблем, с которыми больные постоянно стал-киваются в повседневной жизни.
Книга адресована людям, страдающим рассеянным склерозом, и их близким. Однако содержащаяся в ней информация о современных подходах к лечению болезни и схемах лечения конкретными препаратами делает ее интересной и для практикующих врачей.
По вопросам приобретения обращаться в Московское Общество рассеянного склероза.
Тел.: 134-06-24, 289-15-31, доб. 339.
Эта интересная книга австрийского невролога Евы Майда посвящена проблемам человека с хроническим заболеванием, возможности сохранения себя как полноценной личности, несмотря на определенные физические ограничения. Богатый клинический опыт врача, много лет специализирующегося в этом направлении, позволяет ей поставить на первый план в оказании медико-социальной помощи этим больным проблему социальной реабилитации, отношения человека и болезни.
Книга предназначена в первую очередь для самих больных рассеянным склерозом. Она представляет собой одну из немногих удачных попыток в популярной форме подсказать больному выход из многих сложных ситуаций, ответить на его вопросы, связанные с развитием хронического заболевания, лечение которого сопряжено с рядом трудностей. Осуждается и возможная жалость больного к самому себе, излишнее внимание к своим слабостям (жалость к себе – ложный путь), пропагандируются методы разумной адаптации к новым условиям жизни при поддержке близких людей и медиков. Большое значение имеет создание партнерских отношений в семье, основанных не на чувстве вины, а на активной взаимной поддержке близких людей. Основной девиз этой первой части книги, имеющей, по нашему мнению, наибольшее значение, – научитесь жить с болезнью.
Книга заполняет некоторый вакуум, который имеет место в нашей литературе по проблемам рассеянного склероза. Некоторые разделы монографии могут быть использованы как учебник достойной жизни в трудных условиях.
Идея совместной работы медицинских работников, больных и их родственников, искренней поддержки и взаимного уважения делает эту книгу крайне важной для всех, кто встречается в жизни с хроническими инвалидизирующими заболеваниями.

Координатор медицинского консультативного совета
Московского Обществар ассеянного склероза,
доктор медицинских наук, профессор А. Н. Бойко

Копаксон® - Тева (Copaxone - Teva) Глатирамера ацетат
Порошок для инъекций.

Состав и форма выпуска

1 флакон с лиофилизированным порошком для приготовления инъек-(ионного раствора содержит 20 мг глатирамера ацетат. В упаковке 28 флаконов, вместе с 28 ампулами по 1 мл растворителя (вода для инъекций).

Фармакологическое действие

Копаксон® по своему строению близок к фрагментам основного белка миелина (ОБМ) и является уксусно-кислой солью синтетических полипептидов, образованных четырьмя природными аминокислотами: L-глютаминовои кислотой, L-аланином, L-тирозином и L-лизином. По современным представлениям Копаксон® вмешивается в процессы распознавания антигенов, входящих в состав миелина (ОБМ, олигодендроцитарного гликопротеина миелина и протеолипидного белка). Копаксон связывается с молекулами гистосовместимости класса 2 и вытесняет антигены миелина, создавая южную мишень для аутоиммунной реакции. Вследствие этого подавляется пролиферация миелин специфичных аутоагрессивных эффекторных Т-лимфоцитов и выделение провоспалительных цитокинов. Супрессорные Т-лимфоциты активируются, попадают в ЦНС, в результате чего аутоиммунная реакция, направленная на разрушение миелина, подавляется. Таким образом, Копаксон® является средством антиген-специфической терапии при рассеянном склерозе.

Клиническая эффективность

Копаксон® статистически достоверно снижает частоту обострений РС.
При лечении Копаксоном® достоверно увеличивается число больных, у которых не наблюдается обострений.
Копаксон® увеличивает время до возникновения следующего обострения.
При применении Копаксона® замедляется степень инвалидизации больных рассеянным склерозом.
Лечение Копаксоном® эффективно как у больных с меньшей степенью инвалидизации, так и с умеренно выраженной.
Лечебное действие Копаксона® поддерживается и усиливается в течение всего периода лечения.
При лечении Копаксоном® достоверно снижается активность тологического процесса по данным магнитно-резонансной томографии головного мозга. Вырабатывающиеся в процессе лечения антитела к Копаксону® не влияют на клиническую эффективность препарата.

Показания.

Препарат Копаксон® показан больным с достоверным диагнозом рассеянного склероза с ремиттирующим течением, способных к передвижению.

Противопоказания к назначению Копаксона®:

1.  Планируемая или имеющаяся беременность или лактация.
2.  Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата (самого кополимера 1 или маннитола).

Побочное действие.

Копаксон® хорошо переносится. Побочные явления проявляются в виде местных реакций: покраснения, уплотнения, зуда в месте инъекции.
В отдельных случаях может наблюдаться одышка, тяжесть в груди, потливость, беспокойство, приливы крови, головокружение, тремор или тахикардия: такие симптомы обычно самостоятельно проходят в течении 15 минут и не требуют назначения дополнительных лекарственных средств. Копаксон® не обладает мутагенным и тератогенным действием.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами.

Данные клинического изучения свидетельствуют об отсутствии влияния КопаксонА® на эффективность лекарственных средств, обычно применяемых для лечения больных PC.
Одновременно с лечением КопаксонОМ® возможно назначение:
– средств симптоматической терапии рассеянного склероза — антихо-линергических и спазмолитических препаратов;
–  глюкокортикостероидов (метилпреднизолона — пульсотерапия) и препаратов АКТГ (синактен) для лечения обострений рассеянного склероза.

Способ применения.

Единственно рекомендуемый способ введения КопаксонА® — подкожный. Копаксон® нельзя вводить внутривенно. Копаксон вводят в дозе 20 мг в 1 мл воды для инъекций ежедневно. Лечение проводится непрерывно, длительно, в течение месяцев и лет.
Копаксон® вводится самостоятельно самим больным или его родственником.

Условия хранения.

Флаконы со стериальным лиофилизированным порошком Копаксона® хранят в холодильнике при температуре 2~8°С. Ампулы с растворителем (водой для инъекций) хранят отдельно — при комнатной температуре.

Назад Оглавление Конец

Популярные материалы Популярные материалы