Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Первая помощь взрослым

I стадия Неотложные действия (что предпринять, если несчастный случай только что произошел)

Если для спасения жизни пострадавшего требуется медицинская помощь, безусловно, она должна быть оказана в первую очередь!

Создайте ощущение безопасности. Убедившись, что пострадав-шему больше ничто не угрожает, уложите его и постарайтесь успокоить и согреть. Не позволяйте ему вскакивать — люди, находящиеся в состоянии шока, часто пытаются это сделать. Стремление «что-то предпринять», иррациональная уверенность в том, что «нельзя без-действовать», может одержать верх над насущной потребностью в покое и энергетической разгрузке. Подчас оказавшиеся в подобном положении люди не отдают себе отчета в том, что на самом деле произошло, и пытаются действовать так, словно с ними все в полном порядке.

Ни на минуту не оставляйте пострадавшего. Говорите ему о том, что он не один, о том, что помощь вот-вот подоспеет. Когда прибудут медики или профессиональные спасатели, по возможности постарайтесь и дальше сопровождать пострадавшего и поддерживать его своим присутствием.

Убедите пострадавшего довериться телесным ощущениям и постараться полностью пропустить их через себя. Речь может идти о выбросе адреналина, дрожи и конвульсиях, онемении в теле и временной потере чувствительности, ознобе и ощущении жара. (Конечно, воспользоваться этой рекомендацией можно только в том случае, если пережитый инцидент не был слишком серьезным.)

Сделайте все от вас зависящее. То, что вы скажете и сделаете, может помочь пострадавшему человеку пережить разрядку. Объясните ему, что дрожь — это не просто нормальное, но благотворное явление, поскольку она поможет ему выйти из состояния шока. После того как дрожь естественным образом прекратится, он испытает облегчение и почувствует, как руки и ноги наполняются теплом. Его дыхание станет более легким и глубоким. (Эта начальная стадия процесса освобождения вполне может продлиться 15-20 минут.)

Не пытайтесь справиться со всеми трудностями в одиночку.
При необходимости попросите кого-нибудь помочь вам в борьбе с последствиями несчастного случая.

II стадия Что делать, когда пострадавший доставлен домой или в больницу

Не торопите события. Продолжайте поддерживать вокруг по-страдавшего обстановку расслабленного спокойствия, пока сам он не выйдет из состояния острого шока. Человеку, который пострадал физически, всегда требуется хотя бы один или два дня, чтобы окончательно прийти в себя. Важно не пренебрегать этим даже в тех случаях, когда сам физически травмированный человек уверен в том, что его ранения не настолько серьезны, чтобы из-за них оставаться дома. Такой отказ признавать себя больным может быть проявлением обычной в подобных случаях реакции отрицания и своеобразной попыткой защититься от ощущения беспомощности.
Такие распространенные увечья, как хлыстовая травма шеи, часто дают осложнения, и тогда для их излечения требуется значительно больше времени. Обычно это происходит именно тогда, когда человек пренебрегает начальной фазой восстановления.
Помните: 1-2 дня отдыха — это самая лучшая медицинская страховка!

Помогите пострадавшему пережить эмоции и чувства, не ис-каженные суждениями и оценками. На человека, пережившего не-счастный случай, может обрушиться поток разнообразных негативных эмоций, таких как гнев, страх, горькое сожаление, чувство вины, тревога. Зачастую они сопровождаются физическими (телесными) реакциями: дрожью, ознобом и т. д. Объясните своему подопечному, что это совершенно нормальное явление.

III стадия Первые шаги к переосмыслению и преодолению травмы

Эта стадия часто совпадает с предыдущей. Она играет ключевую роль, открывая доступ к энергии, скопившейся в организме в результате травмы. Не получив такого доступа, мы не сможем полностью высвободить эту энергию. Важно помочь пострадавшему человеку вызвать в памяти сопутствующие образы, чувства и переживания, которые в его представлении не соотносятся с травмировавшими его событиями напрямую, но присутствуют где-то на периферии сознания.

Помогите пострадавшему сфокусироваться на переживаниях.
Проходя все описанные здесь стадии, вы должны ясно осознавать, что, говоря о своем болезненном опыте, человек в любой момент может прийти в возбуждение. Его дыхание может стать учащенным. Его пульс может увеличиться. Его может с ног до головы окатить потом. Если что-то подобное произошло, прервите разговор о событии, ставшем
причиной травмы, и переместите фокус внимания на непосредственные ощущения и переживания, охватившие его в данный момент: «Я ощущаю боль в шее», «У меня сводит живот и появилась тошнота»... Если вы не уверены, что ваш подопечный правильно вас понял, просто спросите, как он себя чувствует сейчас.

Помогите дать выход энергии. Когда пострадавший станет спо-койным и умиротворенным, можно будет приступить к более детальному анализу его переживаний и ощущений. Во время этой практики у него может появиться легкая дрожь или конвульсивные вздрагивания. Напомните ему, что это совершенно нормально и естественно. Обратите внимание на то, что реакция, связанная с активизацией болезненного опыта, может усилиться, поэтому вы должны продвигаться вперед медленно — только так вы сможете добраться до заблокированной энергии и высвободить ее. Используя научную терминологию, этот процесс продвижения вперед отдельными маленькими шагами можно назвать титрацией.

Назад Оглавление Далее