Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Наследие прошлого: что мы могли бы изменить

Сказанное выше не означает, что культурная среда, в которой мы живем, сплошь негативна в сексуальном плане. Как правило, незамеченным остается тот факт, что сексуальная энергия и энергия, побуждающая жизнь не стоять на месте и двигаться вперед, суть одна и та же.
Человека, который живет со страстью, наполняет целый поток творческой энергии. Этот поток рождает вдохновение и, поднимаясь все выше и выше, распространяется кругом. Он — основа позитивного отношения к жизни. Можно сказать, что люди, живущие в таком потоке, полны жизненных соков. Те, кто оказываются рядом с ними, невольно загораются от их искры вдохновения или вкушают от их творческого изобилия. Однако это скорее не норма, а нечто из ряда вон выходящее. Но почему? И что вообще представляет собой эта созидательная движущая сила жизни? Где берет начало ее источник?
В индийской культуре ее называют «энергией второй чакры»; согласно учению, она исходит из репродуктивных органов. Это та воодушевляющая энергия, что заставляет трубадуров петь, а великих мастеров — сочинять прекрасную музыку, строить великолепные здания, создавать бессмертные полотна, ставить потрясающие спектакли и писать книги, которые дарят нам неповторимую радость и неподвластны времени. Это одновременно энергия творчества и энергия оплодотворения.
К сожалению, разнообразные социальные и религиозные институты долгое время насаждали в обществе определенного рода страхи с целью подавить в людях эту могущественную силу. Когда естественные чувства и переживания оказываются под спудом, они вполне могут превратиться из нормальных в патологические. «Но если все эти чувства „неприемлемы", то что мне с ними делать?» — этот вопрос оказывается почти неразрешимым для живого, наделенного здоровым естеством человека. Любая попытка подчинить себе эти чувства, а также подавить связанные с ними мысли, ощущения и переживания естественным (или неестественным) образом создает благодатную почву, из которой вырастают чувство вины и стыд.
Мысли — это мысли, чувства — это чувства. И точка! Нет никакой необходимости в том, чтобы мы выражали их неестественным, а значит и неподобающим способом. И если бы нормы общественной морали изменились, у каждого человека появилась бы возможность познакомиться — через непосредственные ощущения — с собственной, подлинной и ничем не ограниченной жизненной энергией. Здоровое проявление сексуальности намного более вероятно, когда отпадает необходимость в таких защитных механизмах, как отрицание и подавление. Невысказанное становится сказанным, а семья получает шанс стать образчиком для формирования здоровых (а не ущербных) стереотипов поведения.

Назад Оглавление Далее