Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Мягкий, постепенный подход к исцелению

Пройдя 12 шагов, описанных в следующей главе, вы узнаете, как можно освободиться из-под гнета неразрешенных травм, связанных с вашим прошлым.
Имея возможность сбросить с себя остаточную энергию, некогда необходимую нам для выживания, но так и не востребованную в нужный момент, мы меньше боимся жизни и меньше от нее устаем. И больше не цепенеем от страха. Когда мы находимся в состоянии оцепенения, все наши действия становятся беспорядочными, поскольку в такие моменты нами движет страх. Но стоит нам выйти из застоя, мы получаем шанс прийти к гармонии и согласованности. Мы вновь начинаем ощущать свою связанность с жизнью. Мы чувствуем себя более умиротворенными, находясь дома с родными и взаимодействуя с окружающим миром, мы снова можем жить в ладу с самими собой. Нас больше не держит капкан пережитых в прошлом событий, многие из которых мы даже не помним.
Из сказанного вытекает очень важный вывод: вам совершенно не обязательно отчетливо помнить и осознавать определенные события, чтобы исцелиться от их болезненных последствий. Прикоснуться к травме — это совсем не то же самое, что пережить ее заново. Потому что травма в первую очередь затрагивает инстинктивный уровень. Воспоминания, которые остаются у нас после невыносимо тягостных событий, фрагментарны и в основном носят телесный характер, то есть записаны не в отделах головного мозга, ответственных за рациональное мышление, а непосредственно в теле.
Если посредством техники прочувствованных ощущений мы способны подобраться к своим «телесным воспоминаниям», у нас появляется реальная возможность сбросить энергию, которую мы когда-то инстинктивно мобилизовали для выживания, но не сумели использовать по назначению.
Независимо от того, в какой конкретной ситуации вы находитесь, вы можете научиться выпускать на волю и трансформировать эту энергию. При этом процесс сброса энергии может протекать открыто и весьма драматично или спокойно и почти незаметно. Он может проявляться как напряженная дрожь или как мягчайшее ощущение внутреннего трепета. Он может выражаться в перепадах температуры — от высокой к пониженной, от жара к ознобу. Впоследствии вы можете заметить, что ваша жизнь начала возвращаться в нормальное русло и вам теперь легче все в ней разложить по полочкам, или вы просто почувствуете, что стали спокойнее и испытываете меньшее напряжение. Возможно, то, что прежде огорчало до глубины души, больше не будет вас беспокоить так сильно, и вы станете менее критично относиться к себе. Или вы поймете, что просто стали лучше себя чувствовать и поверили в возможность своего жизненного благополучия.
Но также вполне вероятно, что изменения окажутся куда более глубокими. У вас может пройти хроническая боль. Вы можете сделать нечто такое, на что прежде не отваживались. Ваши отношения с людьми, как с самыми близкими, так и с посторонними, станут складываться легче и свободнее. Вы можете ощутить мощный прилив сил и страстных чувств. Когда человек исцеляется от травмы, в его жизни происходит настоящий переворот.
Предлагаемый мною подход к излечению травмы не является психотерапевтическим, но он и не является альтернативой психотерапии. Я часто работаю с людьми, которых направляют ко мне их лечащие врачи-психотерапевты. Но среди моих пациентов не меньше и тех, кто никогда не имел дела с психотерапией. Многие из них пережили автокатастрофы или становились жертвами других несчастных случаев и теперь страдают от их последствий, в том числе и от хронической боли.
Психотерапия может стать важной частью лечения при многих болезненных последствиях травмы. Иногда профессиональная пси-хотерапевтическая поддержка просто необходима, поэтому вполне возможно, что вы захотите обсудить предлагаемый мною метод со своим психоаналитиком, социальным работником, лечащим врачом или другим специалистом, который мог бы помочь вам освоить их на практике.
Однако я хочу сделать особый акцент на том, что, используя приемы, представленные в этой книге, многие люди смогут самостоятельно помочь не только себе, но также своим детям, родственникам и друзьям. Причем речь идет не только о преодолении уже существующих неразрешенных травм, но и о предупреждении новых.
Я искренне желаю вам удачи в вашем путешествии к исцелению.

Назад Оглавление Далее