Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Чрезвычайное происшествие - это "всего лишь" происшествие

Соглашусь, что история человека, совершавшего ограбления каждый год в один и тот же день, — это скорее пример крайнего порядка. Он служит цели проиллюстрировать тот факт, что мы можем зайти очень далеко, создавая ситуации, которые должны нас побуждать противостоять неразрешенным травмам и тем самым преодолевать их.
К сожалению, взаимосвязи между воссоздаваемыми и изначальными ситуациями могут и не прослеживаться явно и очевидно. У трав-мированного человека травмировавшее его событие может ассоции-роваться с, казалось бы, совершенно иной ситуацией, и тогда он начинает бесконечно «прокручивать» эту вторичную ситуацию взамен изначальной. Непрекращающиеся неприятности — это одно из типичных проявлений склонности к повторению болезненного опыта, особенно если в характере этих неприятностей прослеживаются те или иные схожие черты. В других случаях человек регулярно страдает от однотипных физических повреждений. Растяжения связок в районе лодыжки, вывихи коленного сустава, хлыстовые травмы шеи и даже так называемые психосоматические заболевания — вот обычные примеры реализации стремления к повторному переживанию травмирующих ситуаций на физическом уровне.
Естественно, так называемые «чрезвычайные происшествия» сами по себе не являются чем-то большим, нежели происшествиями. Ключ, позволяющий идентифицировать их как симптомы травмы, — это регулярность их повторения. Так, один юноша, в детстве ставший жертвой развратных действий, в течение трех лет более 12 раз вступал в интимную связь, занимаясь анальным сексом с мужчинами, и ни в одном из этих «чрезвычайных происшествий» явно не было его вины.
Регулярное воссоздание болезненного опыта — это самый любо-пытный и неоднозначный из всех симптомов травмы. Возникновение этого феномена может отвечать истинным потребностям человека, а уровень «схожести» между вторичными и исходными ситуациями при этом может быть просто потрясающим.
Но если природу одних проявлений стремления к воссозданию болезненного опыта легко понять, то другие, похоже, вообще не поддаются логическому объяснению.
Позвольте мне поделиться с вами историей человека по имени Джек. Она продемонстрирует, как подспудное стремление к воспроизведению травмирующих ситуаций приводит к неприятностям. Джеку за 50, он живет на северо-западе страны. Это очень серьезный и в то же время застенчивый человек. Когда мы впервые встретились, он затруднялся сказать, какая причина привела его ко мне. Однако сквозь его смущение явственно проглядывало гораздо более сильное чувство — чувство униженности, которое испытывает человек, потерпевший жестокое поражение.
Прошлым летом, швартуя свою лодку, Джек гордо и беззаботно спросил у своей жены: «Прекрасная работа, разве не так?» А в следующую секунду и он, и его жена, и их ребенок оказались опрокинуты навзничь. Джек подходил к причалу на нейтральной передаче, мотор лодки работал на холостых оборотах, но неожиданно рычаг переключения заклинило, лодка резко дернулась вперед, а все, кто в ней находились, были сбиты с ног.
К счастью, никто не был серьезно ранен, вот только нос лодки врезался в другое пришвартованное у причала суденышко, и нанесенный ему ущерб впоследствии оценили в 5000 долларов. Вдобавок к только что пережитому болезненному потрясению униженный до глубины души Джек был вовлечен в перебранку с хозяином второй лодки, который, вероятно, заподозрив, что Джек пьян, требовал пустить его на борт, чтобы завершить швартовку без дальнейших катастроф. Сроднившийся с морем еще в детстве, Джек имел огромный опыт судовождения, и этот обидный эпизод буквально выбил из него дух. Ведь он и вправду мог бы подойти к причалу, не оставляя мотор включенным на холостых оборотах.
В ходе совместной работы мы выяснили, какая травма стояла за этой вторичной ситуацией. С помощью техники прочувствованных ощущений, которую мы будем часто использовать в рамках «Программы 12 шагов к исцелению от травмы», Джек обрел способность почувствовать, как он сжимает в кулаке канат, как тот неожиданно дергается с такой силой, что едва не выворачивает ему руку, а затем — падение на спину. Это вызвало в памяти Джека образ из детства, когда ему было 5 лет. Тогда, во время морской прогулки на лодке, принадлежавшей его родителям, он сорвался с трапа и тоже упал на спину. От удара у него перехватило дыхание, и от этого стало еще страшнее.
Все глубже погружаясь в исследование этих воспоминаний, Джек ясно и живо ощутил, как сильно у него — пятилетнего мальчугана —
напряглись мускулы, когда он ухватился руками за трап и, ужасно гордый собой, начал карабкаться по нему вверх. Родители, чем-то занятые в этот момент, не заметили, что их сын играет на крутой лестнице. А когда вы-сокая волна подбросила лодку, Джек был опрокинут на спину. Однако этим болезненная и унизительная ситуация не исчерпывалась, потому что раненого Джека начали, что называется, таскать по врачам, и каждому из них заново пересказывали, что приключилось с мальчиком в море.
Существовала важная взаимосвязь между двумя этими событиями — падением в возрасте 5 лет и недавним фиаско Джека. И в тот и в другой раз он бахвалился своей удалью. И в тот и в другой раз он был опрокинут навзничь. И в тот и в другой раз от падения у него в буквальном смысле перехватило дыхание, а заодно и в эмоциональном плане он был мгновенно лишен присутствия духа. Лодка его отца носила имя «The High Seas», а за неделю до инцидента у пристани он точно так же нарек свою.
Помня об этой истории, вы можете по-новому взглянуть на события и/или неприятные происшествия из собственной жизни, которые, как вам кажется, имеют свойство странным образом повторяться, — возможно, они указывают вам на существование некой неразрешенной травмы. Может быть, вы уже совершенно позабыли о событиях, которые спровоцировали формирование определенного поведенческого сте-реотипа, хотя он упорно заставляет вас к ним возвращаться — снова и снова, снова и снова. Очень часто, изучая такие предположительно связанные с непреодолимым стремлением к повторению болезненного опыта ситуации, вы будете переосмысливать то, что было вам известно, и то, о чем вы прежде едва ли догадывались. Если вы работаете с этими поведенческими стереотипами и пробудившимися воспоминаниями, доверяйте собственным прочувствованным ощущениям и позвольте себе свободно, ничем себя не сдерживая, изучать скрытые взаимосвязи.
Любопытно, что еще один симптом, который может развиться в результате травмы, — это тактика избегания. Если в детстве вы упали с крутой лестницы, вы можете всю оставшуюся жизнь невольно обходить стороной такие сооружения и при этом даже не будете осознавать, из чего родилось это табу.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы