Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Прежде чем мы приступим к делу

Практически во всех духовных учениях страдание рассматривается как путь к пробуждению духа. В западной традиции эту связь можно отчетливо увидеть в библейской истории об Иове — так же, как непроглядный ночной мрак души в средневековом мистицизме. Возможно, наиболее явное свое выражение представление о трансформирующей силе страдания нашло в Четырех Благородных Истинах, провозглашенных Буддой. Хотя страдание и травма — это совсем не одно и то же, проницательность Будды относительно природы страдания дает нам в руки мощный инструмент — зеркало, с помощью которого мы можем рассмотреть и изучить эффект, который травмы оказывают на нашу жизнь. Основные положения учения Будды — это руководство, позволяющее нам исцелиться от травм и восстановить в себе ощущение целостности.
Первая Истина, которой учит Будда своих последователей, заключается в том, что страдание есть неотъемлемая часть бытия в человеческом обличье. Если мы попробуем просто-напросто избегать противостояния с болезненным опытом, мы никогда не доберемся даже до начала пути, ведущего к исцелению. Фактически такой отказ создает те самые условия, что поддерживают и продлевают в нас страдание, которое вовсе не является необходимым.
Вторая Благородная Истина утверждает, что мы должны познать, почему мы страдаем. Мы должны воспитывать в себе храбрость и ясность восприятия, чтобы получить возможность заглянуть в самые глубины собственного страдания. Часто мы по умолчанию придерживаемся предположения, что любое наше страдание произрастает из событий, имевших место в нашем прошлом. Но, какими бы ни были семена, давшие жизнь травме, наше страдание больше походит на плод, сформировавшийся в результате нашего сегодняшнего, то есть принадлежащего настоящему времени, отношения к тому эффекту, который возымели над нами эти события прошлого, — такова глубинная правда.
Третья Благородная Истина заключается в том, что страдание можно трансформировать и исцелить. Для тех из нас, кто пережил травму, это событие может стать колоссальным потрясением, способным поколебать основы веры, но мы вполне можем оправиться от травмы. Действительно, опыт помощи другим людям показал мне, что эта способность к исцелению от травмы и восстановлению является нашим врожденным свойством.
Четвертая Благородная Истина гласит, что, как только вы определите причину своего страдания, вы должны найти сообразный ей выход. Я верю, что разработанные мною упражнения, которые вы освоите в рамках «Программы 12 шагов к исцелению от травмы», смогут стать для вас таким избавляющим от страдания выходом и помогут вам вернуть себе простую радость жизни.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы