Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Магнитотерапия

Магнитотерапия — метод физиотерапии, при котором на организм человека воздействуют постоянным или переменным низкочастотным магнитным полем.
Природные магниты начали использовать с лечебными целями еще 200 лет тому назад, и с того времени в литературе постоянно встречаются сведения об их положительном влиянии на состояние человека, и прежде всего на его нервную систему.
Переменное магнитное поле низкой частоты (ПеМП) возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный электрический ток низкой частоты (50 Гц) синусоидальный по форме в переменном режиме. Если внутри катушки поместить сердечник из мягкого железа, то силовые линии концентрируются на его концах, где напряжение магнитного поля достигает 30- 50 мТ.
Основой механизма лечебного действия ПеМП является то, что, проходя через ткани, оно способствует образованию переменных магнитовихревых токов, которые представляют собой движение электрически заряженных частиц — ионов — по замкнутым спиралевидным линиям, что и вызывает образование внутритканевого тепла. Количество последнего зависит от электропроводности ткани. В тканях с хорошей электр проводностью возникают бол интенсивные токи и образуете больше тепла, чем в тканях меньшей электропроводностью Считается, что лечебное действп оказывают и сами колебательны движения ионов. Тепловой эс: фект при магнитотерапии вырг. жен слабее, чем при действи: многих других физических факте ров. Поэтому при проведении прс цедур магнитотерапии никаки: ощущений в области, подвергаемой воздействию, как правило, н> возникает. Магнитные поля, влияя на движущиеся в теле человека электрически заряженньи частицы, воздействуют таким образом на физико-химические г. биохимические процессы.
Основой биологического действия магнитного поля считают наведение электродвижущей силы б токе крови и лимфы. По закону магнитной индукции в этих средах, как хороших движущихся проводниках, возникают слабые токи, изменяющие течение обменных процессов. Предполагают, что магнитные поля влияют на жидкостно-кристаллические структуры воды, белков, полипептидов и других соединений. Квант энергии магнитных полей воздействует на электрические и магнитные взаимосвязи клеточных и внутриклеточных структур, изменяя метаболические процессы в клетке и проницаемость клеточных мембран.
В основе реакции организма на воздействие магнитным полем лежат как местный, так и гуморально-рефлекторный механизмы, включающиеся в результате физико-химических изменений в тканях. У человека не найдено специфических рецепторов, воспринимающих магнитное поле. Однако в результате изменения гемодинамики и метаболизма самих тканей и клеток, окружающих различные типы рецепторов, возможно изменение их функций. Лечебное действие магнитных полей связывают преимущественно с улучшением нарушенного кровообращения.
Магнитное поле обладает небольшим противовоспалительным, противоотечным, обезболивающим и седативным действием. Его применение стимулирует регенеративные и репаративные процессы в тканях, повышает иммунологическую реактивность.
Под влиянием процедур магнитотерапии на голову улучшается мозговое кровообращение и происходит активация гипоталамических ядер и гипофиза, в результате чего наблюдается повышение функции эндокринных желез.
В эксперименте показано, что под влиянием магнитного поля, действующего на голову, прежде всего реагирует гипоталамус, затем кора головного мозга и ретикулярная формация. Происходит повышение функциональной активности нейронов и глиоцитов коры больших полушарий, которое держится в течение определенного времени после процедуры, особенно в зонах, ответственных за вегетативные функции. Переменное магнитное поле вызывает более выраженные изменения ультраструктур нейронов и нейроглии коры головного мозга, чем постоянное магнитное поле.
Накоплен положительный опыт применения ПеМП у больных с нарушением мозгового кровообращения, в частности локального воздействия им на ишемизированный очаг головного мозга. Эти данные представляют особый интерес в решении вопроса об использовании магнитного поля для лечения больных ДЦП, т. к. известно, что клиническая симптоматика у них развивается именно на фоне нарушенного мозгового кровообращения. Магнитотерапия по местным и рефлекторно-сегментарным методикам дает хорошие результаты при лечении парезов, параличей, нарушения чувствительности и кровообращения конечностей у больных, перенесших инсульт. Широко применяются ПеМП также и для лечения заболеваний периферической нервной системы различного генеза (инфекционные и дискогенные заболевания, вегетативные полиневриты и симпатоганглиониты).

Переменное магнитное поле низкой частоты является одним из наименее нагрузочных физических факторов и, как правило, не дает никаких побочных эффектов. По этой причине магнитотерапия широко используется в детской практике, при лечении больных старшего возраста, ослабленных больных, при наличии различных противопоказаний. Ей отдают предпочтение в тех случаях, когда опасаются применения активно действующих физиотерапевтических процедур.

Помимо этого, магнитное поле в импульсном режиме повышает ионную проницаемость кожи. Поэтому воздействие этим фактором, предшествующее процедурам электро или фонофореза, повышает их эффективность, что успешно используется при лечении больных ДЦП.
Постоянное магнитное поле (ПМП) используется реже. Оно подводится к пациенту с помощью индукторов — соленоидов и так называемых магнитофоров. Магнитофоры (или магнитоэласты) представляют собой магнитоносители, изготовленные из полимерных, минеральных или порошкообразных ферромагнитных наполнителей, с магнитной активностью, равной 10-50 мТ. Они выполняются в виде листов, пластин, пленок, колец, бус, браслетов, клипсов, стелек для обуви и т.д. и рассчитаны на длительное (часы, сутки) применение.
Имеются сведения о том, что при многократном или длительном (в случае использования магнитофоров) воздействии постоянное магнитное поле подавляет ведущее звено стрессорной реакции, снижая активность периферических адренергических структур. При воздействии на голову постоянным магнитным полем индукцией 20 мТ повышается сопротивляемость тканей мозга к гипоксии и усиливаются адаптивные реакции организма. Эти данные заслуживают внимания, т.к. одним из основных патогенетических моментов развития ДЦП является кислородная недостаточность клеток головного мозга. Постоянное магнитное поле индукцией 15- 30 мТ способствует регенерации периферических нервов. При этом улучшаются рост аксонов, миэлинизация, задерживается рост соединительной ткани в области рубца, который имеет негативные последствия для больных ДЦП. Показано, что при проведении процедур на область проекции гипо-таламуса и ствола мозга ППМ оказывает положительное терапевтическое влияние при черепно- мозговых травмах, арахноидитах, кровоизлияниях в мозг, уменьшает выраженность и частоту эпилептических припадков, поэтому рекомендуется больным ДЦП при наличии судорог или судорожной готовности, выявляемой на энцефалограмме.
Что касается возможности применения магнитофоров при заболеваниях периферической нервной системы, то существует мнение о целесообразности длительного использования их на мышцы конечностей для снижения тонуса последних и улучшения кровообращения.
В качестве генераторов магнитного поля отечественная промышленность выпускает стационарные аппараты:
- «Полюс-1»,
- «Полюс-2»,
- «Полюс-З» (помимо лечения магнитным полем, этот аппарат может быть использован для магнитофореза) и портативные аппараты:
- «Полюс-2Д»,
- «Магнитер»,
- «Маг-30»,
- «Каскад».
Стационарные аппараты генерируют пульсирующее ППМ и ПеМП низкой частоты (50 Гц), которые можно подавать в непрерывном и прерывистом режимах. При проведении процедуры магнитотерапии учитывают вид применяемого индуктора, зависящий от того, каким образом распределяется его магнитное поле, а также рельеф и размер участка тела, подлежащего воздействию.
Применяют следующие индукторы (рис. 6.17):
- П-образный (цилиндрический),
- с прямым сердечником (прямоугольный),
- полостной,
- индуктор-соленоид.
У П-образного индуктора, заключенного в цилиндрический корпус, максимальная индукция создается у торцов сердечника, обозначаемых северным и южным полюсами, между которыми и замыкается магнитное поле. При этом оно распределяется в пространстве перед индуктором в виде полусферы, в которой индукция очень быстро убывает к периферии. У торца сердечника она составляет 35-40 мТ, на расстоянии 3 см от него и у оболочки индуктора — около 5 мТ, на расстоянии 7 см — 1 мТ.

Распространение силовых линий магнитного поля в зависимости от формы индуктора: а — цилиндрический; 5— прямоугольный; в — соленоид.
Учитывая особенности магнитного поля, создаваемого вокруг индуктора, его устанавливают без воздушного зазора или с очень небольшим зазором. Если возникает необходимость воздействовать на глубоко расположенные ткани, используют два индуктора, которые устанавливают с обеих сторон участка тела, подлежащего воздействию, один против другого. Толщина этого участка не должна превышать 10 см. Для усиления интенсивности воздействия индукторы располагают относительно друг друга разными полюсами. При этом стрелки на корпусах индукторов, обозначающие магнитные поля, направлены в разные стоны. Если индукторы устанавливают на большом расстоянии друг от друга или применяют только один из них, то в связи с переменностью магнитного поля

Магнитотерапия

положение стрелок не имеет значения.
Магнитное поле индуктора с прямым сердечником сечением 2 4 см распространяется от одного торца к другому, как бы обтекая сердечник со всех сторон. Лечение осуществляют, прикладывая к телу одну из трех продольных сторон. Можно использовать также торцевые части индуктора. При этом плотность магнитного поля будет наибольшей.
У полостного индуктора (вагинального, ректального) максимальная индукция образуется в его концевой части.
Для лечения больных ДЦП магнитным полем наиболее часто используется метод воздействия непосредственно на голову. Процедуры назначаются больным с гиперкинетической и смешанными формами ДЦП, а также другими, сопровождающимися гидроцефалией и повышением внутричерепного давления. Они показаны при наличии спаек в головном мозге, возникших вследствие воспалительного процесса, гематомы, травмы, кист. Процедуры проводятся с помощью цилиндрических индукторов при лобнозатылочном или битемпоральном их расположении. В случае атонически-астатической формы ДЦП применяется только лобно-затылочное расположение индукторов.
Снять болевые синдромы при контрактурах суставов и остеохондрозах позвоночника можно, используя местные методики воздействия магнитным полем. В первом случае цилиндрические индукторы устанавливают по обе стороны от пораженного сустава.
Чтобы устранить корешковые боли, связанные с остеохондрозом, индукторы (цилиндрические или прямоугольные) располагают вдоль позвоночного столба или паравертебрально.
Магнитотерапию полиартрита целесообразно назначать на область надпочечников для стимуляции выработки 11- и 17-окси- кортикостероидов, обладающих противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием.
При формах ДЦП, сопровождающихся спастикой мышц верхних конечностей, индукторы устанавливают паравертебрально в области шейно-верхнегрудного отдела позвоночника. Это же расположение индукторов можно использовать для снижения внутричерепного давления. Если повышен тонус мышц нижних конечностей, воздействуют паравертебрально в области нижнегрудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.
Проводя процедуру на конечность, пользуются индукторами- соленоидами. При этом руку или ногу помещают внутрь таким образом, чтобы расстояние от соленоида до их поверхности было примерно одинаковым со всех сторон. Для увеличения объема тканей, подвергаемых воздействию, на конечность можно надевать два соленоида.
При отсутствии стационарных можно использовать портативные аппараты, генерирующие магнитные поля, причем часто лечение с их помощью проводят в домашних условиях. В настоящее время широкое распространение получил аппарат «Магнитер» (рис. 6.18), имеющий плоскую лечебную платформу размером 9 х 10 см. Платформу прикладывают к месту воздействия магнитным полем и закрепляют. Можно использовать два аппарата и устанавливать их одновременно, например один — на область лба, другой — на область затылка или битемпорально. Процедуры на область позвоночника проводят, расположив платформы аппаратов продольно (пара вертебрально) или поперечно, воздействуя одновременно на верхний и нижний отделы позвоночника.
Обычно при любой локализации воздействия используется магнитное поле индукцией 25-35 мТ. Длительность процедуры детям до 6 лет — 10 мин, 7-10 лет — 15 мин, старше 10 лет — 20 мин. Проводить их желательно ежедневно, т.к. при этом происходит эффект суммации и результат лечения оказывается оптимальным. Для более мягкого действия фактора, например при работе с маленькими детьми, процедуры проводят через день. На курс рекомендуют 10-15 процедур.

Магнитотерапия

Противопоказания: гипотония, нейроциркуляторная дистония с лабильным артериальным давлением, тенденции к кровотечениям, гипокоагуляция крови. Кроме того, магнитотерапия не рекомендутся лицам, по роду профессии контактирующим с магнитными полями.
Воздействие магнитным полем можно использовать в одной процедуре с электростимуляцией мышц конечностей. Для этого индукторы устанавливают над электродами, с помощью которых проводят электростимуляцию. При электростимуляции, проводимой на уровне нижнегрудной-верхнепоясничной области позвоночника, два прямоугольных индуктора или два «Магнитера» располагают в указанном месте паравертебрально.
Можно сочетать также процедуры электросна с одновременным битемпоральным воздействием магнитным полем от цилиндрических индукторов или от аппарата «Магнитер».

Назад Оглавление Далее