Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Упражнения на постуральное перевоспитание

Адаптация мышц

С появления первых клеток на Земле и до настоящего времени человек эволюционировал, претерпев различные как структурные (форма), так и функциональные (процессы различных органов и систем) трансформации. Внешние и внутренние факторы на протяжении миллионов лет стимулировали развитие изменений, необходимых для появления новых и усовершенствования уже приобретенных функций.

Ламарк и Дарвин широко изучили эти явления в царстве животных и пришли к следующим заключениям:

• Согласно эволюционисту Ламарку (1744–1829 гг.), у живых организмов появляются новые потребности, когда происходят изменения в окружающей среде. Этот фактор влияет на функционирование определенных органов в большей или меньшей степени, вызывая процессы формирования, развития, атрофии. Благодаря действиям таких перемен происходят изменения телосложения живых организмов, передающиеся из поколения в поколение. Эти факты можно резюмировать известным выражением: «Функция создает орган».

• С другой стороны, научные знания Чарльза Дарвина (1809–1882 гг.) привнесли новую трактовку в теорию эволюции, основанную на том, что называется «процесс естественного отбора». Дарвин доказал, что виды испытывают случайные мутации; внезапные изменения формы и функции, представляющие преимущества для выживания перед остальными сородичами, превалируют и передаются следующему поколению.

Примером, который можно привести в качестве графического изображения противоречия обеих точек зрения, является жираф. С точки зрения Ламарка, жирафы приобрели длинные шеи благодаря необходимости дотягиваться до листьев, находящихся на высоких ветках деревьев. С точки зрения теории Дарвина, однажды наступил случайный момент, когда родился жираф с более длинной шеей, которая послужила преимуществом перед остальными сородичами. В действительности, теорию Дарвина разделяют большинство ученых.

Возможно, трансформации, которые испытывают определенные виды животных в процессе становления своего существования, могут происходить в одних случаях непроизвольно, а в других из-за необходимости развития новых способностей, которые помогут адаптироваться к окружающей среде, например, изменения опорно-двигательного аппарата человека, когда он перешел к прямохождению.

Обе теории основываются на способности видов адаптироваться благодаря изменениям, происходящим в организме. Способность к адаптации послужила одним из факторов, из которого человеческий вид смог извлечь наибольшую выгоду, и причиной того, почему он смог выжить в различной, а порой и непригодной для жизни окружающей среде, такой как пустыни и тундра. Развитие способностей человека к охоте, поиску укрытия, сбору дров, изготовлению инструментов и орудий и т. д. стало возможным благодаря ловкости и точности верхних конечностей и скорости и устойчивости нижних конечностей. В результате эволюции тело человека стало гибким, позволяющим забираться на скалистую поверхность, проходить длинные дистанции или плавать в реках и морях.

Движение стало постоянной составляющей жизни человека и фундаментальной способностью, дающей возможность бороться за выживание и свое потомство. Двигательные потребности предопределили один из ключевых факторов в формировании механических и морфологических характеристик человеческого тела. Можно сказать, что тело «обточено» движениями, и поэтому механически оно лучшим образом подготовлено для движения, чем для статического положения. При выполнении определенного движения, например, при ходьбе, мышцы ног и рук работают согласованно, сокращаясь и расслабляясь, не оставаясь дольше нужного в напряжении и используя моменты неактивности для восстановления. Во время статического вертикального положения постуральные мышцы вынуждены оставаться в сокращенном состоянии в течение долгого времени, и, несмотря на их устойчивость к усталости, они начинают терять тонус и уменьшают способность удерживать структуру, передавая большие нагрузки на скелет.

Положение сидя

Современный человек забыл навыки, свойственные прошлым эпохам, стал вести сидячий образ жизни и изобрел устройства, которые сделали его жизнь более комфортной. На работе, в транспорте, во время досуга, такого как просмотр телепередач, игра на различных электронных устройствах и т. д., человек сидит. Недостаток физической нагрузки повлиял на соответствующую правильную регуляцию различных органов, вызвав появление изменений и нарушений, в частности в скелетно-мышечной системе.

Сидячий образ жизни изменяет трофику мышц, способствует их укорочению и появлению характеристик, влияющих на статику и динамику тела. Во время сидения происходит сближение точки начала и места прикрепления мышц-сгибателей бедра (1) при сгибании тазобедренного сустава, а также подколенных сухожилий (2) при сгибании колена. При длительном сидении данные мышцы теряют свою эластичность и укорачиваются (приспосабливаются к положению, к стимулу), если не предпринять каких-либо компенсирующих мер.

Положение сидя

Положения, связанные с акцентуацией шейного изгиба, способствуют укорочению затылочных (3) и кивательных мышц (4). В грудном отделе происходит потеря эластичности передней позвоночной связки (5) и иногда грудных мышц.

Положение сидя

Поддержание и повышение статики позвоночного столба

Мышцы обладают большой способностью к адаптации и могут увеличиваться в объеме или уменьшаться, чтобы развить нужный уровень усилий или сопротивляемости при выполнении каких-либо действий. При разгибании мышцы может увеличиться уровень эластичности. Мышцы могут укоротиться и ослабнуть при сидячем образе жизни и сокращении уровня физической активности.

Для поддержания позвоночного столба необходима приемлемая физическая подготовка и адекватное мышечное равновесие. Для этого рекомендуется выполнять специальные физические упражнения, которые противодействуют тенденции позвоночника к сгибанию (усилению изгибов).

Упражнения на постуральное перевоспитание, приведенные в данной главе, ориентированы на: Увеличение уровня восприятия собственного тела, способствующего лучшей регуляции положений и движений.

• Повышение пропорциональности скелета и стимуляцию равновесия напряжений мышц, костей и суставов.

• Повышение тонуса мышц со стороны свода изгибов, чтобы они могли эффективно поддерживать позвоночник (А).

• Повышение эластичности мышц и связок с тенденцией к укорочению (В). Отсутствие эластичности данных структур затрудняет выпрямление позвоночника.

• Поддержание и повышение уровня подвижности различных отделов позвоночника, без раздражения мягких тканей.

Постуральное перевоспитание

Постуральное перевоспитание основывается на выполнении определенных физических упражнений, призванных улучшить статику, повысить уровень восприятия собственного тела и способствовать развитию двигательных паттернов, оптимальных и наименее травматичных для позвоночника и тела в целом. Используются упражнения, влияющие на тонус, трофику и эластичность мышц и суставных элементов.

Поддержание и повышение статики позвоночного столба

1 – Длинная мышца шеи

– Прямые передние мышцы

2 – Паравертебральные грудные мышцы

– подвздошно-реберная (грудная)

– длинная мышца спины (грудная)

3 – Брюшные мышцы

4 – Большая ягодичная мышца

5 – Лестничные мышцы

6 – Кивательная мышца

7 – Затылочные мышцы – Задние связки (шейные)

8 – Передняя позвоночная связка (грудная)

9 – Большая грудная мышца

10 – Паравертебральные поясничные мышцы

– подвздошно-реберные (поясничные)

– длинная мышца спины (поясничная)

– задние связки (поясничные)

11 – Квадратная мышца поясницы

12 – Пояснично-подвздошная мышца

– Прямая передняя мышца четырехглавой мышцы

– Мышца, натягивающая широкую фасцию бедра

13 – Подколенные сухожилия

14/15 – Приводящие мышцы, икроножная и камбаловидная мышцы

Мышцы, ответственные за поддержание изгибов позвоночника

Поддержание и повышение статики позвоночного столба

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы