Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Постуральный контроль и равновесие

Существуют две системы, отвечающие за поддержание стабильности или равновесия тела:

• Одной из них является автоматическая система постуральной регуляции. Органы равновесия (полукружные каналы) и зрения и механорецепторы работают совместно для подачи в центральную нервную систему необходимой информации для регуляции деятельности соответствующих мышц.

• Другая система основана на сознательных умственных процессах, отвечающих за обеспечение необходимых действий в определенной ситуации. Данные процессы основаны на предыдущем опыте, зафиксированном центральной нервной системой.

Полукружные каналы

Полукружные каналы расположены во внутреннем ухе. Его три структуры в форме кольца, по одному в каждой плоскости пространства, заполнены жидкостью. При изменении положения головы полукружные каналы срабатывают как нивелиры, используемые в строительстве, указывая угол наклона в трех плоскостях: горизонтально (Х), вертикально (Y) и в глубину (Z).

Полукружные каналы

Зрение

Глаза получают информацию обо всех положениях тела относительно горизонтальной поверхности и окружающих предметов. Если мы стоим на одной ноге с закрытыми глазами, мы можем оценить важность данной системы в поддержании равновесия.

Проприоцептивная система

Проприоцептивная система, называемая «шестым чувством», содержит бесконечное количество нервных рецепторов (механорецепторов), расположенных в суставах, мышцах и сухожилиях. Данные рецепторы отвечают за сбор информации о пространственном положении тела (суставные рецепторы) и изменении напряжения и длины мышечно-сухожильных соединений.

Постуральная стабилизация

В выполнение какого-либо действия вовлечены три различные группы мышц: двигательные, отвечающие за выполнение движения, стабилизирующие, отвечающие за равновесное расположение частей тела относительно друг друга, и постуральные, чья функция заключается в поддержании вертикального положения тела и преодолении силы тяжести.

Постуральные мышцы являются в первую очередь самыми глубокими: длинная мышца шеи, прямые передние мышцы, затылочная мышца, паравертебральные мышцы, подвздошно-реберная, длинная мышца спины и пояснично-подвздошная мышца. Они предназначены для того, чтобы, сокращаясь в течение долгого периода времени, поддерживать «фундамент», отталкиваясь от которого действуют двигательные и стабилизирующие мышцы. При отсутствии соответствующей трофики глубокие мышцы относительно легко устают, вызывая перегрузку поверхностных мышц (выполняющих часть их работы), более подготовленных к точным движениям, чем к длительному сокращению.

Постуральные, двигательные и стабилизирующие мышцы

Для того чтобы понять взаимосвязь между двигательными и стабилизирующими мышцами, можно обратиться к модели простого механизма, основанного на сгибании локтевого сустава.

При совершении данного движения некоторые мышцы, влияющие на положение плечевого сустава, должны быть задействованы для стабилизации данного сустава и предупреждения смещения руки кзади (А).

Постуральные, двигательные и стабилизирующие мышцы

На следующем рисунке (В) можно увидеть положение руки без стабилизации плеча.

Постуральные, двигательные и стабилизирующие мышцы

Стабилизирующая, постуральная и двигательная активность мускулатуры чрезвычайно сложна при осуществлении повседневной деятельности. Эта активность влияет на многочисленные суставы, постоянно регулирует тонус, заставляя мышцы сокращаться синергично относительно друг друга в зависимости от положения тела и требований данной ситуации.

Действие мышц при опоре на одну ногу

• Отводящие мышцы слева изначально являются двигательными мышцами. Они перемещают таз и все туловище при наклоне, а затем выполняют функцию стабилизаторов для поддержания положения (1).

• Отводящие мышцы справа для поддержания равновесия тела перемещают ногу в сторону, противоположную наклону туловища (2).

• Брюшные мышцы, квадратная поясничная мышца, паравертебральные мышцы, подвздошно-реберная мышца и длинная мышца спины справа поддерживают позвоночник прямо, удерживая его от наклона влево (2). Кроме того, эти мышцы поддерживают положение таза, действуя вместе с отводящими мышцами слева (1).

• Затылочные и шейные мышцы преимущественно слева стабилизируют положение головы и шейных позвонков (4).

• Отведение рук, за которое ответственны дельтовидные и надостные мышцы (5), помогает поддерживать равновесие тела.

• Обе руки, в свою очередь, стабилизируются мышцами спины (верхняя порция трапециевидной – 4, ромбовидные – 6, поднимающая лопатку – 7) в подвешенном, не расслабленном положении, необходимом для быстрой реакции на изменение тонуса и движения верхних конечностей для удержания равновесия.

• Дорсальные мышцы предплечья поддерживают кисть на одной линии со всей рукой (8).

• Мышцы, расположенные ниже колена, принимают активное участие в контроле равновесия (9) благодаря постоянной регуляции и координации сокращений (если встать на одну ногу, можно почувствовать действие этих мышц и постоянные движения лодыжки).

Действие мышц при опоре на одну ногу

1. Отводящие мышцы слева

2. Отводящие мышцы справа

3. Брюшные мышцы, квадратная поясничная мышца и паравертебральные мышцы

4. Затылочные и шейные мышцы

5. Дельтовидные и надостные мышцы

6. Ромбовидные мышцы

7. Мышца, поднимающая лопатку

8. Дорсальные мышцы предплечья

9. Мышцы ноги

Назад Оглавление Далее