Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

8.2. Роль матери в семье, воспитывающей ребенка с нарушениями в развитии

Появление ребенка в семье является серьезным испытанием для родителей. Освоение и формирование роли отца и матери — важнейшая задача личностного развития в период взросления и проверка на прочность семейных отношений Освоение женщиной роли матери осложнено тем, что именно в этот период ставятся задачи профессионального роста и карьеры Подготовка к материнству состоит в том, что необходимо переосмыслить свой жизненный опыт, осознать чувства, которые возникают в период подготовки к материнству. Отец и мать по-разному проявляют любовь по отношению к детям. Материнская любовь чаще всего носит безусловный характер: «Я люблю тебя потому, что ты есть». Отцовская любовь, особенно по отношению к сыну, порой носит условный характер- «Я люблю тебя тогда, когда ты оправдываешь мои ожидания, выполняешь мои требования». Становится понятно, что в семье для ребенка с ограниченными возможностями главной становится мать со своей безусловной любовью. Основная нагрузка, как физическая, так и психологическая, ложится на плечи матери. Проводя большую часть времени с нуждающимся в постоянном уходе ребенком, женщина оказывается и наиболее уязвимой перед возникающими трудностями при взаимодействии и с членами семьи, и с различными социальными структурами.
В случае «особого» материнства взаимосвязь мать — ребенок часто носит симбиотический характер. Идентифицируя себя со своим ребенком, мать воспринимает его неудачи как свои собственные. Идентификация имеет глубинные корни и происходит на бессознательном уровне (Пайнз Д., 1997). Полное растворение в ребенке, как и другие случаи крайнего проявления черт человеческой природы, — не всегда благо и может привести к потере женщиной своей индивидуальности, препятствовать росту личности.
Система ролей женщины подразделяется на индивидуальные роли на уровне семьи и роли в обществе. Ситуация «особого» материнства нарушает с точки зрения социума общепринятые нормы, входящие в социальную роль матери. Не всегда ребенок может овладеть определенным набором умений и навыков, матери сложно контролировать его поведение — эти проявления, не соответствующие ожиданиям окружающих, могут восприниматься ими как результат неспособности женщины справиться со своей ролью. С другой стороны, чувство вины и высокий уровень тревожности, характерные для матери ребенка с нарушением развития, могут искажать реальность. В таком случае женщина приписывает окружающим это осуждение. Несоответствие сегодняшнего материнского статуса прежним ожиданиям, вызванное особой ситуацией, своеобразием ребенка, его неадекватными проявлениями, ведут к общей неудовлетворенности ролью матери и, как следствие, возможны либо самообвинительные реакции и рост внутренней конфликтности, либо построение психологических защит и повышение их уровня (Шипицына JI.M., 2002).
Невротические проявления становятся практически постоянной составляющей поведения матери. Наиболее заметны при наблюдении следующие:
— снижение регулирующего самоконтроля;
— затруднения в речевом общении со значимыми людьми, малознакомыми и незнакомыми в непривычных ситуациях;
— избирательность контактов — женщины предпочитают общаться с близкими по ценностным ориентациям людьми;
— при общении со значимыми людьми самооценка заметно колеблется, это выражается вербально, интонационно и мимически.
Эмоциональный стресс матери отражается прежде всего на взаимоотношениях с супругом. Пониженный фон настроения, постоянное беспокойство, раздражительность матери, полное самсотреченное переключение ее внимания на ребенка формируют у отца не проходящее чувство дискомфорта, эмоционально болезненное состояние. Если в семье были натянутые отношения до рождения ребенка, то появление на свет ребенка с нарушениями в развитии усиливает разногласия между супругами, и часто семьи распадаются.
В тех же семьях, где отношения до рождения ребенка были доверительными, теплыми, строились на взаимопонимании и любви, рождение ребенка с нарушениями в развитии нередко еще больше укрепляет семью. Но и *та семья нуждается в моральной поддержке окружающих, близких людей и общества (Шипицына, 2002). Без такой поддержки с годами ситуация осложняется из-за отчаянья, усталости и тяжести ответственности, лежащей на родителям Внутреннее и внешнее давление, неудовлетворенность семейной жизнью, нервно-психическое напряжение — все эти факторы изменяют взгляд матери на мир, отношение к самой себе и другим людям (Зинкевич- Евстигнеева Т.Д., Нисневич JI А., 1998).
Помимо внутрисемейных трудностей, рождение ребенка с нарушениями развития ставит перед семьей проблемы во взаимосвязях с социальным окружением. Именно мать выполняет нелегкую роль, смягчая конфликты и налаживая взаимоотношения. Возникающие на этом пути сложности постепенно могут приводить к социальной изоляции семьи. Как следствие этого, возможно понижение у женщины уровня социальной и психологической компетентности и неумение правильно вести себя в напряженных, сложных ситуациях. Со временем порог чувствительности понижается, и все больше ситуаций попадает под категорию сложных, вызывая ошибочные поведенческие реакции.
Недостаточная психологическая поддержка со стороны родственников и знакомых, при особой чувствительности женщрны и свойственной ей базальной тревоге, ведет к эмоциональной неустойчивости и росту уровня тревожности. Утрата произвольности эмоций проявляется в невозможности справиться со своим состоянием, в навязчивом характере переживаний. Причем невозможность сознательного управления эмоциями актуализируется не только в особых, трудных ситуациях. Любое, даже мало значимое событие может привести к утрате контроля. При этом масштаб переживания несоразмерен событию. Сверхценное отношение матери к ребенку является тем фактором, который приводит к патологии эмоциональной составляющей при тревожном расстройстве.
В настоящее время психологи выделяют четыре варианта матерей с разными стилями поведения (Варга А.Я, 1989).
1. Оптимальный вариант — спокойная, уравновешенная мама. Она может служить своеобразным эталоном материнства. Самым важным является, что она заботится о ребенке, помогает ему справится со всеми проблемами, она все знает о ребенке и вовремя приходит ему на помощь. Ребенок растет в атмосфере благожелательности и доброты.
2. Тип тревожной мамы. Ей постоянно кажется, что ребенку что-то угрожает, даже когда такой угрозы нет. Она вечно напряжена, постоянно думает о будущем ребенка. Это постоянная тревога негативно сказывается на всей семье.
3. Тоскливая мама. Это тип очень схож с тревожным, но если тревожная мама постоянно думает о ребенке и о его будущем, то тоскливая мама постоянно думает о своем будущем, а ребенок воспринимается как препятствие, обуза.
4. Уверенная, властная мама Эта мама думает, что твердо знает что ребенок должен делать, чтобы стать тем, кем она его хочет видеть. Она никогда не пойдет на компромисс, не выслушает чего же хочет ребенок. Эта мать строго следует намеченному ей плану и ни на йоту не отходит от него
В ситуации появления в семье ребенка с ограниченными возможностями все эти типы поведения матерей проявляются еще ярче. Оптимальным является конечно же спокойный, уравновешенный тип. Все остальные могут негативно сказаться на развитии ребенка, раскрытии его потенциальных возможностей.
Среди вариантов предложенных медиками, наибольший интерес вызывают типы мам, общение с которыми обычно отражается на состоянии здоровья детей.
«Царевна Несмеяна». Главной установкой такой мамы является задача — не избаловать ребенка. Вся жизнь ребенка с такой матерью — это одни «нельзя», «не надо». Ребенок никогда не видит улыбки на лице мамы, она постоянно им недовольна.
«Снежная королева». Такая мама всех, даже ребенка, держит на расстоянии. Она правит, она не знает, что такое близость и теплота. К своему ребенку она относится очень холодно.
«Спящая красавица». Ребенок для такой мамы просто кукла, милая игрушка. Всю жизнь она ждет своего принца, живет в плену своих грез и фантазий. Она не замечает ребенка, его потребностей и желаний.
«Унтер Пришибеев». Эта мама — генерал в юбке. Ребенок для нее солдатик, который должен ей беспрекословно подчиняться. За «неподчинение» ребенка наказывают, нередки физические наказания. Ребенок растет в атмосфере бездушия и жестокости.
«Наседка». Ребенок находится постоянно «под крылом» матери. Она не дает ему принимать самостоятельные решения. Ребенок у такой матери несамостоятельный, привыкший, что мама все сделает за него.
В ситуациях «особого» материнства эти тины матерей встречаются довольно часто Как правило ребенку не дают ничегс делать, чрезмерно его опекают, не дают развиться его индивидуальности или же, наоборот, ребенка стесняются, не замечают его вообще.
При воспитании в семье ребенка с ограниченными возможностями мать должна много знать и уметь. При работе с матерями применяются различные формы и методы.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы