Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Вместо эпилога

Кто-то спросит, прочитав эту книгу: «А что было дальше на «Дакаре»?
В результате «перевертыша» де Роя вторым стал Кабиров. Чагин, не успев сойти с машины, уже стал распоряжаться по хозяйству. У Мардеева слетел масляный шланг. Потерял 10 минут. Никто из наших не «блудил» – дала о себе знать суперслаженная работа штурманов. После гонки постоянно заходили гости – посмотреть на «офис» «КамАЗа». Семен Семенович сделал все, чтобы экипажи не «оскотинились» в условиях пустыни. Душ, плита, холодильник, спальные места, как в СВ-вагоне. Готовили пищу сами. Не удивлюсь, если когда-нибудь появятся сауна и тренажеры, нужные доктору.
Что такое «Дакар» в видении врача?
Это истертые лямками до дыр плечи, бедра и ягодицы у пилотов «боевых» машин.
Это перевернувшаяся и разбившаяся в хлам машина Мардеева, чудом оставшиеся в живых, но получившие тяжелые черепно-мозговые травмы члены его экипажа, эвакуированные, к сожалению, на «большую землю».
Это ужин у костра, приготовленный в казане с шурпой под водку саке, принесенную японцами.
Это песчаные бури и сухпайки в новогодних кульках, выдаваемые хозяевами ралли – французами на пункте питания. Хочешь – ешь, не хочешь – терпи.
Это ночные работы механиков по реконструкции побитых пустыней машин и потери после этапов, порой горькие и обидные, как в случае с экипажем Мардеева. Но без этого не обходится ни один «Дакар».
Это заминированные участки территорий принимающих стран, когда продвижение возможно только по четко отмеченной и охраняемой бедуинами колее.
Я наивно спросил: «Боевые мины?» – на что получил довольно равнодушный ответ Семена Семеновича: «Конечно».
Привыкли они, видишь ли…

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы