Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Медицинские проблемы участников ралли-рейдов

Первое, на что необходимо обратить внимание, это то, что сам ритм и психологизм гонки исключают проявление таких субтильных заболеваний, как грипп, ОРЗ, простуда, боли в сердце, простатит. Организму не до этого! Все сконцентрировано на результате, во имя которого активизируются дополнительные резервы организма. Ничто не позволяет иммунной, сердечно-сосудистой и респираторной системам расслабляться. Это еще раз доказывает то, что в реальной жизни болеет (имеется в виду вышеперечисленная группа заболеваний) тот, кто хочет болеть. Когда о болезни думать некогда, нет и болезни. Этот феномен, кстати, известен давно. Со времен больших войн.
В то же время существуют конкретные серьезные проблемы, связанные именно с ритмом гонки. На первое место выступают миофасциальные синдромы верхней и особенно нижней части спины, т. е. поясничные боли и боли в воротниковой зоне. Первые связаны с жесточайшей функциональной компрессией нижней части спины во время гонки: прыжки, сотрясения, вибрации машины прежде всего отражаются на пояснично-крестцовом отделе.
Я для борьбы с этими недугами применял и, надо сказать, успешно правила разработанной мною суставной гимнастики (см. Приложение 2) с элементами глубокого массажа паравертебральных (околопозвоночных) и ягодичных мышечных групп. И если вначале нашей совместной работы члены экипажей шли на эти процедуры неохотно (все-таки необходимо было научить их с помощью воли преодолевать болезненность мышц спины и ног), то, почувствовав эффект, они уже сами напоминали о необходимости назначения процедур после завершения очередного этапа.
Что касается верхней части спины, то все проблемы здесь связаны с фиксацией туловища ремнями безопасности, проходящими через пояс верхних конечностей.
Эта фиксация, кстати, вскрыла другую немаловажную медицинскую проблему – потертости покровов в месте их контакта с ремнями безопасности. Я ужаснулся, увидев тело того же Чагина после прохождения третьего этапа. Казалось, нет живого места. Неоценимую услугу оказал специальный гель, который всегда со мной. Он дает изумительный эффект!
Третья проблема – развитие различных гнойников  (веки, таз, области складок), что обусловлено сложными гигиеническими условиями Африки.
С нарушением пищеварения мы не встретились. И французы, и повара нашей кухни неплохо готовили.
Об остальных возможных проблемах я уже упомянул. Перечисленные выше факты прямо указывают на то, что именно специалисты современной кинезитерапии необходимы в условиях ралли!

Назад Оглавление Далее