Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Ремонт в пустыне

Мавритания все же дикая страна. Связь только через спутниковый телефон. Мобильные телефоны молчат. Население одето в какие-то хламиды, многие воруют и попрошайничают похлеще бомжей на московских перекрестках.
Песок, песок, песок… Очереди на заправку. Здесь я встретился с необычным для других стран феноменом: водители торгуются, пытаясь снизить цену на топливо, причем на заправках топчется куча каких-то сомнительных личностей. Ощущение, что попадаешь на местную тусовку. Других развлечений для здешнего населения нет. Торгуемся и мы, так как впереди пустыня без колонок. Едем по навигационным приборам. «Жопээс» – как говорит Михалыч.
Команда Якубова на этом фоне – нечто уникальное. Семен Семенович собрал коллектив мастеров, каждый из которых ас в своем деле, ежедневно совершающий трудовой подвиг и относящийся к этому совершенно спокойно. Такие люди считают, что к своему делу нужно подходить именно так, поскольку все они «едят из одной тарелки».
Самоотдача их воистину велика. И в случае неприятностей на трассе смотреть на их слаженную работу – огромное удовольствие. Видели бы вы, как они страхуют друг друга в гонке! Как-то возникла чудовищная проблема с машиной лидера команды, Чагина: полетел блок цилиндров, прогорел газовый стык. Видимо, этот дефект был изначально. Таких поломок раньше не было, поэтому запчастей не припасли. В этот раз, надо сказать, поставщики «отличились». Где-то в «тридевятом царстве, в тридесятом государстве», в песках Сахары, куда на простой машине вообще не добраться, «КамАЗ» Чагина встал, поставив под угрозу результат работы, проведенной с машиной за год. Все «технички» («Ассистанс») собрались на другой стороне пустыни на совет.
Семен Семенович по радиотелефону описывает дефект, а совет технарей, возглавляемый Михаилом Григорьевичем Мясоедовым, ведущим инженером научно-производственного цеха в Набережных Челнах, думает и дает советы. Консилиум специалистов собрался за много километров от машины Чагина. В конце концов нашли решение. Но для этого необходимо было найти металлическую пластинку толщиной в 0,5 мм (ни больше ни меньше), вырезать из нее прокладку и установить на место дефекта. Где ее взять в пустыне, вдали от завода? И, представляете, Сергей Савостин, проанализировав материалы, из которых изготовлен кузов «КамАЗа», вспомнил, что крышка на бензобаке именно такой толщины! Благо, ножницы по металлу в машине были, необходимую пластинку вырезали, выпрямили, поставили и проехали еще 2 этапа, пока не доставили новую деталь.

Мясоедов Михаил Григорьевич

Мясоедов Михаил Григорьевич, главный инженер НПЦ

Я до сих пор с восхищением вспоминаю эту и многие другие истории. Одни, на расстоянии, анализируют возможную поломку, другие знают толщину металла каждой детали кузова машины! Это как?! Истинное мастерство порой можно увидеть и оценить только в экстремальных условиях.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы