Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Мой «Дакар»

Предложение принять участие в ралли «Париж – Дакар» я получил неожиданно. Мне позвонил с просьбой о встрече известный автогонщик Михаил Нарышкин. Эта встреча несколько раз откладывалась, и только после третьего звонка мы наконец встретились (если б я знал, о чем пойдет речь, я отменил бы все дела). С Нарышкиным пришел Семен Семенович Якубов – человек-легенда. Он рассказал мне о некоторых проблемах команды «КамАЗ-Мастер», которые хотел бы решить с моей помощью.
Почему выбор пал на меня, я даже не стал спрашивать. История моих взаимоотношений с автогонщиками уже насчитывала к этому времени несколько лет, причем некоторых из них мне удавалось «собрать» буквально из «разрушенного состояния». Впервые с людьми этой профессии я познакомился в Академии экстремального вождения. Кстати, именно тогда инструктор этого учебного заведения помог мне вновь обрести уверенность за рулем и снять страх перед вождением автомобиля, появившийся у меня после автокатастрофы на Минском шоссе.
Честно говоря, я как-то не верил в реальность происходящего. Для меня ралли «Париж – Дакар» представлялось Космосом на земле. И вдруг меня приглашают в самую сильную команду мира, да еще врачом. Но все было, как поговаривает Якубов, «по-взрослому».
Возвращаюсь к нашей беседе. Семен Семенович как-то незаметно затянул меня в беседу о ралли. Сначала был разговор о враче, которого бы я порекомендовал для команды, но затем как-то незаметно встал вопрос о размерах моей одежды, обуви, и… я поддался этому искушению – пройти «Дакар» самому.
Подумалось о том, что если врач, которого я порекомендую, вдруг не справится с какой-нибудь проблемой на «Дакаре», отвечать буду не только я. Пострадает репутация всей системы центров современной кинезитерапии. Нельзя было рисковать!
В конце концов, три недели моего отсутствия заболевшее человечество не заметит. Тем более что в Центре, которым я руковожу, все отлажено. В нем работают специалисты высшего класса…
Да и себя захотелось проверить в серьезном деле. К тому же в условиях «Дакара». Не будет привычной обстановки: тренажеров, сауны и холодной воды, поэтому придется использовать весь свой опыт.
Итак, размеры моей одежды и обуви Семен Семенович записал, и мы договорились встретиться в Набережных Челнах для знакомства с командой.
В моем понимании познакомиться – это протестировать опорно-двигательный аппарат и функциональные возможности своих подопечных. Первая половина такого «знакомства» – это «ручная» работа на кушетке. Этот этап вызывает, как правило, либо восторг, либо наоборот. Вторая половина – более спокойная. Она проводится на специальных тренажерах декомпрессионного ряда (МТБ-1-4).
То, что я видел на заводе в Челнах, а именно в научно-производственном цехе Якубова (завод «КамАЗ-Мастер» был создан позже), у меня ничего, кроме восхищения, не вызвало. Надо сказать, что встретить в нынешней России что-то суперсовременное, мирового уровня и «свое» в автомобилестроении – это уже событие. Семен Семенович Якубов смог такое сотворить. Команда «КамАЗ-Мастер» – это не только команда пилотов грузовиков высочайшего класса. Это современное производство, где каждый специалист уникален в своем роде. К тому же это производство создано при минимальных затратах. Знакомство с коллективом и цехом не заняло много времени. Но меня прежде всего интересовали условия моей работы с командой. Тренажерный зал и сауна, к счастью, были. Но тренажеры нуждались в доводке, и меня уже тогда поразила способность команды мгновенно вносить коррективы в любые «железяки». Мне достаточно было указать желательные исправления в конструкции тренажеров, и на следующий день все было исполнено. Тогда я впервые увидел организационный талант Владимира Чагина в действии. И ведь нужно еще учесть, что это вроде бы не его сфера деятельности! Чагин спокойно отдавал нужные распоряжения, никого не нервируя и не раздражая. Это касалось и быта, и кухни, и сауны, и других моментов. Редкий дар!
Одним словом, условия для подготовки команды к «Дакару» были созданы. После диагностики каждого члена команды я объяснил проблемы, касающиеся их здоровья. И мы начали работу. Все без исключения терпеливо выполняли назначаемые процедуры, и это мне понравилось. Надо сказать, что не все мои требования для восстановления здоровья на первом этапе приносят удовольствие. Скорее наоборот. Обычно люди, впервые сталкиваясь с подобным подходом к лечению, паникуют, так как выявляются проблемы, при чем серьезные, не ощущаемые ими ранее. Но я встретился с командой особой мотивации. Они все вытерпели, и это, безусловно, не могло не сказаться впоследствии на прохождении всей гонки.
Впереди их ждали более серьезные испытания, о чем они пока не догадывались.
Наше знакомство глубоко повлияло на их отношение ко мне. Я почувствовал это в Барселоне, когда сказал Семену Семеновичу о необходимости очередного своего тестирования команды. Он ответил: «Знаешь, пока все идет хорошо, и трогать никого не надо. Когда понадобится твоя помощь – мы скажем». Видимо, я немного переусердствовал при первой встрече, но после этих слов почувствовал себя туристом…

Назад Оглавление Далее