Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Глава 8 Грыжи МПД L3L4; L5S1. Боли в нижних конечностях по ходу седалищного нерва. Потеря чувствительности, судороги. Радикулит, ишиас, люмбоишиалгия

Исходя из вышесказанного, обратимся к лечению наиболее распространенных болей в спине, болей в поясничном отделе. Преобладающий подход к болям в нижней части спины через объяснение корешкового синдрома несостоятелен в силу чисто анатомических особенностей. Доказано, что спинномозговые нервы одноименного сегмента в межпозвонковом отверстии не могут быть ущемлены ни выпяченным диском, ни его заднебоковой грыжей, даже если она доходит до тднеи стенки межпозвонкового отверстия, ни в случае даже полного дистрофического истончения диска при остеохондрозе |6|. В связи с этим можно с полным правом изъять молоточек из практики невропатолога как диагностический инструмент.
Мощнейшая анатомическая юна, от вечающая за иннервацию, кровоснабжение и функциональность всей спины, — мышца, выпрямляющая позвоночник (m. erector spinae). Это самая мощная и длинная мышца спины, заполняющая на всем протяжении спины углубления по бокам от остистых отростков до углов ребер sulcus dorsalis. Описание этой мышцы можно найти в любом атласе анатомии.
При работе этой мышпы улучшается нервная проводимость по ходу задних ветвей C'4L3, C2L5, C3L2 и соответственно кровоснабжение в бассейне аа. intercostal is posteriorus a. a. lumbalis, по ходу задних ветвей шейных, грудных и поясничных спинномозговых нервов C3Thl2, C3S1 со всеми ветвя М1і соответственно.
Молоточком эту мышцу не понять. Но есть тренажер, который работает с этой и другими мышцами спины одновременно.
Тренажер № 7. так называемая "передняя тяга". Это тренажер тяговый, локального действия, имеет расширенную геометрию возможных движений. Базовое упражнение выполняется в положении "сидя на иолу" с прямыми или слегка согнутыми ногами в упоре стопами о подножки большей или меньшей (на уровне опоры) высоты. Имеет вид тяги назад за рукоять треугольника с возможным глубоким наклоном ("перекатом") назад. Работа руками сходна с движением на тренажере М> 6 (сгибатели предплечья, разгибатели плеча), но выполняется преимущественно в зоне, промежуточной между горизонталью и верхней вертикалью, т.е. представляет собой случай, средний между тренажерами № 5 и № 6. и ото соответственно расширяет гамму воздействий на мышечный аппарат Возможност ь силового движения с наклоном назад делает этот тренажер функционально более разнообразным, чем два предыдущих. так как позволяет вовлекать в работу синергии мышц спины и отчасти ног. При наклоне назад и возвратном движении вперед с сопротивлением включаются крупные дорсальные синергии: крестцовоостнсгая мышца (т.е. подвздошью реберная. длиннейшая и остистая), поперечноост истая (полуостистая, многораздельная и ротаторы), задние зубчатые (верхняя и нижняя). Поскольку в положении сидя во время наклона назад происходит активное разгибание в та зобедренных суставах. это действие осуществляется при участии большой ягодичной мышцы, двуглавой и других разгибателей бедра. При основном движении назад мышцы туловища и бедра работают в преодолевающем режиме, а при реверсе — в уступающем. При этом чем быстрее преодолевающее действие и чем медленнее уступающее, тем больше нагрузка на мышцы.
Движения туловищем сопровождаются напряженной фиксирующей работой разгибателей голени, прежде всего четырехглавой мышцы бедра.
При выполнении базового упражнения возможны некоторые варианты, изменяющие акцент упражнения. Так. возможны тяги с прямыми руками, практически выключающие работу плечевого пояса и делающие главным объектом воздействия нижнюю часть спины и бедра. Обычно работа на тренажере № 7 сочетается с гиперэкстензией (№ 3). наклонной доской (№ 2) и тренажерами, прорабатывающими бицепс бедра.
Но было бы большой ошибкой ограничиться только тяговыми упражнениями для мышц спины. Вся сложность лечебною процесса по правилам кинезитерапии заключается в адекватном подборе комплекса тренажеров, ориентированных на единую кинематическую цепочку "позвоночник — таз — ноги". Так как при блокаде глубоких мыши позвоночника ухудшается кровообращение и иннервация мышц ног, мы подчеркиваем: не прерывается, а именно ухудшается, и дистрофический процесс проходит незаметно в течение порой нескольких лет, то при поступлении пациента в клинику часто наблюдаются глубокие структурные і ипотрофическис изменения не только мышц нижней части спины, но большой ягодичной и мыши нижних конечностей. К последним, прежде всего, следует отнести состояние двуглавой мышцы бедра (biceps femori).
Это очень существенный момент, так как от состояния мышц нижних конечностей зависит восстановление трудоспособности человека с БНЧС. Мышцы ног являются амортизаторами всего туловища и без восстановления их эластичности невозможно восстановление амортизации таза и расслабление позвоночника. Как показывает практика, бицепс бедра становится короче (симптом Ласега) и пока не будет восстановлена его длина — не будет восстановлена амортизация всей спины.
Критерии восстановления эластичности и силы двуглавой мышны бедра
Здесь мы исходим из нашего принципа, который гласит, что антропометрическая длина мышцы должна сохраняться на протяжении всей жизни человека. Реально это наблюдается в виде ухудшения подвижности поясницы и невозможности достать пальцы ног пальцами рук. не сгибая ноги в коленных суставах. Воспринимается это чаше всего как естественный процесс старения. Мы так не считаем. Лень человека, растушая с годами и проявляемая в виде нежелания заниматься элементарной суставной гимнастикой, а также неграмотность врачей в трактовке причинности боли в пояснице рассматриваются нами как отклонение от нормы.
Поэтому, обследуя пациента, поступившего на лечение, мы предлагаем проверить все параметры состояния миофасциального аппарата, изложенные в диагностической карте (см. Приложение). Так, симптом Ласега является всего лишь информацией о несостоятельности мышц задней поверхности бедра. Задача врача — избавить их от несостоятельности с восстановлением эластичности, которая в норме должна соответствовать длине противоположной руки, т.е.. взяв левую стопу в правую руку за внешнюю часть стопы, любой человек должен выпрямить ногу без боли иод коленом. Добиться этого можно только двумя путями: восстановить силу мышц задней поверхности бедра на тренажере № 19 с последующим растяжением этой мышцы, преодолевая некоторую болезненность во время суставной гимнастики. Техника реализации этой задачи во время лечебного процесса целиком ложится на инструктора кинезитерапии.
Сила мышц задней поверхности бедра, основной из которых является бицепс бедра, должна соответствовать способности к выполнению тяговой нагрузки, соотносимой не менее чем с четвертью веса тела (т.е. при весе 100 кг любой человек в любом возрасте должен управлять весом 25 кг на тренажере S°. 19). Естественно, чем лучше силовая характеристика этих мышц, тем здоровее спина, тем больший запас здоровья имеет человек. Многолетняя практика доказала абсолютность этих параметров. Причем в случае лекарствснного избавления от болей человек не может считать себя здоровым, если не соответствует вышеназванным параметрам.
Период, за который происходит восстановление этих параметров, строго индивидуален, однако известно, что при отсутствии сопутствующих заболеваний в виде ишемичсской болезни сердиа, дыхательной недостаточности, детренированности достижение этих параметров происходит в течение всего лишь 12 лечебных сеансов. Незначительная болезненность, которая может сохраняться при растяжении мыши задней поверхности ноги, после 12 лечебных дней может быть преодолена самостоятельно по выдаваемым рекомендациям врача-кинезитерапевта. Но и это еще не всё при лечении БНЧС. При дистрофических процессах происходит не только укорочение мыши спины и нижних конечностей, но и. как правило, их асимметричное изменение с последующим перекосом таза (ан гшп ический сколиоз). Это также находит свое отражение в нашей диагностической карте в виде теста на позы сидя к правой, левой, двум ногам. Перекос газа клинически приводит к постоянному гипертонусу мышц нижней части спины и судорогам в нижних конечностях. Если симптом БНЧС сопровождается резким укорочением мышц бедра и анталгическим сколиозом, го процесс лечения может затянуться до грех месяцев и больше. Все зависит от соматического состояния пациента и его психологической устойчивости. Хорошим решением проблемы перекоса таза является выполнение упражнений на тренажере № 18.
Тренажер Л» 18 "Жим ногами лежа" — локального действия. Позволяет выполнять действия типа разгибания бедра, не давая продольных нагрузок на позвоночник, возникновение которых является недостатком всех упражнений, выполняемых но типу приседаний-вставаний в стойке на ногах с отягощениями на плечах или в руках. В силу конструктивных особенностей гренажера, разгибание бедра в данном случае выполняется только до вентрального угла порядка 90е. Таким образом, данный тренажер не охватывает всей возможной амплитуды разгибания бедра.
Выталкивание платформы вверх-вперед требует в данном случае весьма активной работы не только собственных разгибателей бедра (большая ягодичная и двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая), но и разгибателей голени (четырехглавая мышца бедра). Биомеханически данное упражнение носит достаточно сложный характер, гак как квадр и цепе бедра - мышца двусуставная и при напряжении не только разгибает голень, но одновременно одной из своих головок (так называемая прямая мышца бедра) сгибает бедро. вследствие чего при фактическом разгибании бедра эта мышца напряженно натягивается.
Строго симметричная работа ног в сочетании со сбалансированными напряжениями мыши левой и правой сторон туловища (при надежно фиксированной на ложементе спине) создает условия для выпрямления боковых изгибов позвоночного столба.
Сложность выполнения лечебных движений на этом тренажере устраняется на первом этапе только с помощью инструктора. Самостоятельно выполнить эту лечебную задачу больному психологически невозможно, однако существует система паллиативных упражнений па тренажере МТБ, из исходного положения "лежа на полу" для попеременного растяжения мышц ног в разных исходных положениях п плоскостях. а также различные тренажеры для ног непрямого действия (№№ 20. 21. 22. 23) при их наличии в зале. При отсутствии этих іренажеров можно использовать тренажер МТБ, который при правильной работе инструктора заменяет все вышеназванные тренажеры.
Программа составляется по принципу последовательности и постепенности с выполнением всех вспомогательных методик, описанных в предыдущих главах. Завершением лечения болей в нижней части спины считается избавление от этих болей, восстановление двигательной функции сустава, силы и эластичности мышц соответствующих зон туловища по вышеназван ным критериям.

Выводы:

1. Спинномозговые нервы одноименного сегмента в межпозвонковом отверстии не могут быть ущемлены ни выпяченным диском, ни его заднебоковой грыжей.
2. Основной зоной воздействия при составлении лечебной программы является мышна, выпрямляющая позвоночник, которая отвечает за иннервацию, кровоснабжение и функциональность всей спины.
3. При подборе упражнений большое значение имеет единая кинематическая цепочка "позвоночник — таз — ноги".
4. Симптом Ласега — это, прежде всего, показатель несостоятельности мыши задней поверхности бедра. Избавление от этою симптома методом кинезптерапии — показатель восстановления функции и качества этих мышц.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы