Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Глава 3. Сравнительный анализ укоренившихся в медицинской практике заблуждений, влияющих на результат лечебного процесса

Прежде чем приступить к объяснению методики лечения, необходимо рассмотреть* с нашей точки зрения, основные противоречия в оценке и трактовке расстройств движения, а также заблуждения, укоренившиеся в клинической медицине вследствие различных взглядов на дисфункцию косгно- мышечного каркаса. На основе изложенного в предыдущих главах патогенеза дегенеративно-дистрофических изменений в системе ОДА предлагаем рассмотреть воздействия отдельных мышечных групп на регионарное кровообращение. Осознав не только насосную способность скелетных мышци, заключающуюся в увеличении кровотока при мышечной деятельности, но и транспортную (нагнетательную и всасывающую) их функцию, можно понять лечебное воздействие различных упражнений (движений) на разные отделы ОДА. "Если структура ничего не говорит нам о функции, то это значит, что мы неправильно ее рассматриваем" (Szent Gyoryi).
Опорно-двигательный аппарат в самом своем названии содержит указание на его функцию опоры и движения. Поражение структуры (костной и хрящевой ткани) почему-то принято рассматривать без учета функции (движения), т.е. рассматривается опора без движения. Подобный подход можно заранее рассматривать как ошибочный. Типичный пример — это признание анестезирующей блокады "самым эффективным противоболевым средством" |6|. Пациенту предлагается "соблюдать строгий постельный режим в течение 2—3 дней, пока не исчезнут боли". А ведь из практики известно, что в состоянии покоя боли могут длиться от 2-3 дней до 6-8 месяцев (!). Поэтому-то сторонники применения блокад и предупреждают, что "постель должна быть удобной, как правило, максимально мягкой, в идеале противопролежневой" 16J. Вот так. Долежались...
Можно без конца цитировать подобные версии лечения, результат один покой, тепло, ограничение нагрузок, инвалидность и как результат — снижение качества жизни. Попытки многих авторов объяснить источник боли через рассмотрение функции мышечной ткани также имеют свои особенности.

Таблица 2

Сравнительный анализ укоренившихся в медицинской практике заблуждений, влияющих на результат лечебного процесса

Сравнительный анализ укоренившихся в медицинской практике заблуждений, влияющих на результат лечебного процесса

Сравнительный анализ укоренившихся в медицинской практике заблуждений, влияющих на результат лечебного процесса

Сравнительный анализ укоренившихся в медицинской практике заблуждений, влияющих на результат лечебного процесса

Сравнительный анализ укоренившихся в медицинской практике заблуждений, влияющих на результат лечебного процесса

С одной стороны, точное, подробное обозначение мыши и связок на топографическом уровне с прекрасным выводом о том. что болевые синдромы в нижней части спины формируются именно її этих анатомических образованиях'", с другой стороны абсолютное непонимание функций мышц и связок.
В работах, посвященных болям в нижней части спины (БНЧС), при описании позвоночнодвигательного сегмента (ПДС) упоминаются суставные отростки, остистые, поперечные отростки, различные аномалии (например, spina bifida, не имеющая, кстати, большого клинического значения), рассматриваются дегенеративные изменения в суставах, такие явления, как спондилез, анкилоз, фиброз, оссификация. Всему этому придается какое-то мифическое значение в клинике, хотя ни отростки, ни аномалии, ни спондилезы не играют роли в болевом синдроме. Вскользь упоминаются паравертсбральные мышцы п связки.
Продольные связки передняя и задняя, межостистые, надостистые. желтая — всего порядка 23 — не привлекаю і к себе клинического внимания, не исследуются и не упоминаются в заключениях при описании лечебных процедур. Хотя и боли и проявления болезни в них мышцах, связках, сухожилиях. Поэтому и даются постельно-новокаиновые рекомендации, наводящие тоску, уныние и ввергающие в какую-то тотальную безысходность.
Другой пример. При описании (рыжи МПД упоминается, что МГІД есть в ыс о к о г и л роф и л ь н ое и аваскулярпое соединение, что с возрастом студенистое ядро — основной амортизатор позвоночного столба — теряет воду и постепенно фиброзируется, т.е. высыхает и трескается, разваливаясь на "фрагменты". Как вправн і ї, то. что высохло и растрескалось? Об этом умении могут говорить только мануальные терапевты, вправляя мифические "блоки" для "втягивания" студенистого ядра. Простите, но это не просто игра слов, это элементарная некомпетентность и неграмотност ь!
Роль мышц и связок в функционировании ПДС первична, и гипотрофия с последующей блокадой лих мышц приводит к дегидратации и появлению грыж МПД. Но вы не найдете об этом ни слова при назначении лечения!
И сше пример. При диагностике невропатолог применяет тест на наличие симптома Ласега. Как показывает практика, констатация этого симптома (натяжение задней поверхности бедра) не влечет за собой информации к назначению конкретных действий, помогающих избавиться от ригидности мышц, сухожилий и связок задней поверхности бедра. Несомнено, бесконечное количество блокад может снизить симптом натяжения, но это не будет способствовать улучшению структуры мышцы, так как выключена их насосная функция. В то же время в кинезитераиин констатация наличия симптома Ласега является основанием для конкретных назначений программы лечебных движений, направленных не только на устранение самого симптома натяжения, но, главное — на восстановление структуры мышцы, ее объема, силы и эластичности (см. диагностическую карту в Приложении).
В практике кинезитерапии врачи не боятся преодолевать болевую доминанту при натяжении бедра с целью восстановления антропометрической нормы длины бицепса бедра. Только преодолевая определенную болезненность при натяжении ригидной мышцы бедра, можно восстановить нормальную длину этой мышцы и улучшить ее структуру'.
Хотелось бы напомнить известный из физиологии факт, что работа мышечной ткани улучшает нервную проводимость по ходу нервных сплетений и нервов соответствующих мышц, а также кровоснабжение в бассейне артерий, пролегающих по ходу соответствующих мышц. Что же из этого положения следует? Если не работает или плохо рабогает, например, трапецевидная мышца, то. естественно, ухудшается нервная проводимость по ходу п. accessorius, plexus cervicalis и ухудшается кровоснабжение в бассейне a. transversa cervicis, a. occiphalis, a. suprascapiilaris, аа. intercostales posteriores.
Если же к неработающей трапецевидной мышце применить еще и анестезирующую блокаду, то. как описывалось выше, сигнал от нервной клетки к мышечной "застопорится" еще больше, последняя не сократится, что непременно приведет к нарушению ауторегенеративного процесса в целой области тела. Покой в течение нескольких дней после блокады "добивает" и без того плохую нервную проводимость, появляются боли по ходу мышц соответствующих зон. ухудшается кровоснабжение отдельных зон тела и возникает, например, онемение конечностей. Нарушение кровоснабжения ведет к ишемии, ишемия к дегидратации, а дегидратация к образованию грыж и артрозов. Порочный круг замкнулся.
В то же время если рассмотреть мышцу с точки зрения ее функции и применить закон сокращения расслабления, го сначала при выполнении этого закона следует восстановление кровообращения, т.е. конкретная работа самой мышцы, отвечающей за кровообращение в этой зоне, а потом и иннервации (избавление от онемения и гипостезии). Правда, зачастую восстановление этих двух физиологических процессов происходит одновременно. Вся сложность заключается в болевом синдроме, а именно в умении создать адекватное воздействие па больную мышцу. Эта работа требует большого опыта, поэтому учит ься преодолевать боль по книге не рекомендуется.
Итак, расследование причин болей и этапов развития дегенеративных изменений в системе ОДА привело нас к необходимости заняться рассмотрением возможности работы с мышечной тканью в качестве основного естественного лечебного средства Но прежде чем перейти к конкретной работе на лечебных тренажерах, необходимо разъяснить основные принципы работы с мышцами, пораженными ишсмическими процессами. Они имеют свои особенности.

Выводы:

1. Работа мышечной ткани улучшает нервную проводимость но ходу нервных сплетений и нервов соответствующих мышц, а также кровоснабжение в бассейне артерий, пролегающих по ходу соответствующих мышц.
2. Применение анестезирующих блокад приводит к нарушению ауторегенеративного процесса в целой области тела.
3. При выполнении закона сокращения — расслабления происходит восстановление кровообращения и иннервации.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы